Mole Coloradito

Pour les recettes de cuisine et les préparations à base de piment

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jyc02

Mole Coloradito

Messagepar jyc02 » 07 août 2008 14:41

Piment : Ancho
Type : Plat principal
Medium
Pour 6 convives

Origine: Oaxaca (Mexique)

Ce mole de couleur rouge brique est à base de piment Ancho, de graines de sésame et d’amandes.

• 10 Ancho séchés
• 1 Pasilla séché
• 4 grosses tomates Roma
• 4 gousses d’ail moyennes, en chemise
• 3 cuillères à soupe d’huile de colza
• 2 tranches de pain de mie rassi
• 15 amandes ébouillantées
• 100 g de graines de sésame
• 10 grains de poivre noir
• 1 cuillère à soupe d’origan (mexicain, si possible)
• 3 clous de girofle
• 3 cuillères à soupe d’huile de colza
• 1 morceau de cannelle (environ 2 cm)
• 7 dl de bouillon de volaille
• Sel
• 2 cuillères à soupe de sucre
• 8 morceaux de poulet ou de porc
• ½ oignon
• 3 gousses d’ail

Nettoyer les piments avec un torchon humide, puis retirer la queue et les graines. Rôtir un peu les piments dans une poêle chaude. Les mettre dans un saladier avec de l’eau chaude pour 20 minutes.

Dans une poêle à part, rôtir à sec les tomates et les gousses d’ail en chemise.

Ajouter trois cuillères à soupe d’huile dans le poêle et faire frire le pain, jusqu’à ce qu’il soit jaune pale. Ajouter les amandes ébouillantées, les graines de sésame, l’origan, le poivre et les clous de girofle. Réserver.
Pendant ce temps, faire chauffer de l’huile dans un grand faitout, mélanger les piments à un peu d’eau fraiche et les ajouter dans le faitout. Laisser rissoler 8 à 10 minutes. Y mélanger le mélange de pain et d’amandes, les tomates, l’ail et un peu d’eau.

Mélanger la cannelle à un peu d’eau et la passer au chinois au dessus du mole. Laisser le sur le feu, à réduire pendant 20 minutes.

Ajouter le bouillon de volaille et amener à ébullition. Laisser mijoter 15 minutes, puis ajouter le sel et le sucre. Le mole doit napper le dos d’une cuillère.

Ajouter le poulet bouilli (voir ci-dessous) et laisser encore mijoter 10 minutes. Servir avec du riz et des tortillas.

Pour cuire le poulet: amener 2 litres d’eau à ébullition, ajouter le demi oignon, les trois gousses d’ail et le sel. Quand l’eau bout à nouveau, immerger les morceaux de poulet et laisser bouillir jusqu’à ce que la viande soit tendre.

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