Piment : Cayenne
Type : Viandes
Doux
Pour 4 à 6 convives
Origine : Belgique
La bière est fréquemment utilisée comme ingrédient d’attendrissement dans les marinades, comme dans cette recette.
• 1 cannette de 33 cl de bière brune Belge
• 2 cuillères à soupe de vergeoise brune
• 2 cuillères à soupe d’huile de colza
• 2 cuillères à soupe de sauce soja
• 3 gousses d’ail, émincées
• 1 cuillère à café de Cayenne en poudre
• 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
• 1 cuillère à café de poivre noir concassé
• 500 à 750 g de rumsteck, détaillés en cubes de 3 cm
• 12 à 18 oignons grelots
• 1 poivron vert, queue, graines et côtes enlevées, coupé en bandes dans le sens de la longueur
Pour la marinade, mélanger bière, vergeoise, huile, sauce soja, ail, Cayenne, vinaigre et poivre noir dans un saladier en verre. Ajouter la viande, couvrir d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour la nuit. Egoutter le bœuf, réserver la marinade.
Verser la marinade dans une petite casserole, et laisser mijoter 15 à 20 minutes.
Faire les brochettes en alternant viande, oignons et poivron. Badigeonner d’huile les oignons et les poivrons, et les saupoudrer d’un peu de piment. Griller à feu moyen-fort 3 minutes par face. Vérifier la cuisson désirée en coupant un morceau de viande.
Dresser les brochettes sur des assiettes individuelles, en les nappant de marinade.