Piment : Jalapeños
Type : Sauce
Hot
Pour 14 dl
Origine : Ile Rodrigues (Archipel des Mascareignes)
Voici une version simplifiée de la sauce classique de l’île Rodrigues. Elle est très épaisse, aussi, n’hésitez pas à l’allonger avec de l’eau. Vous pourriez penser que cette sauce est particulièrement aigre, mais il n’en est rien, le sucre présent dans la chair des piments frais l’adoucit. Elle se garde plusieurs semaines au réfrigérateur. A servir avec des poissons et autres produits de la mer.
• 1 ½ litre d’eau
• 10 citrons, en grosses tranches, graines enlevées
• 8 à 10 jalapeños rouges, queues et graines enlevées, coupés en deux dans le sens de la longueur
• 4 Cuillères à soupe d’huile de colza
Verser l’eau dans un faitout et amener à ébullition. Ajouter les tranches de citron et faire bouillir 20 minutes. Egoutter, en conservant l’eau de cuisson.
Placer les jalapeños dans un mixer et ajouter l’huile. Réduire en purée épaisse. Ajouter les tranches de citron, petit à petit, ainsi que 7 dl d’eau de cuisson, 1 dl à la fois. Si le mixer n’est pas assez grand, le faire en plusieurs fois. Embouteiller et étiqueter.