Piment : Espelette
Type : Entrée
Medium
Pour 2 personnes
Origine: Italie
Puttanesca, ou les pâtes des péripatéticiennes, ont été nommées ainsi car elles ont si rapide et si faciles à faire, que ces dames pouvaient les préparer entre deux clients… C’est une super entrée d’été, avec des tomates bien mûres.
• 180 gr de spaghettis secs
• 4 tomates bien mûres
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 10 olives noires à la grecque, dénoyautées et émincées
• 2 cuillères à soupe de câpres, égouttés et émincés
• 6 gousses d’ail émincées
• 1 cuillère à café de pâte d’anchois
• 1 ½ cuillère à café d’Espelette en poudre, avec les graines.
• Sel et poivre noir du moulin.
Cuire les spaghettis à l’au bouillante pendant à 10 minutes suivant les gouts. Les égoutter et les laisser au chaud.
Peler les tomates et les émincer grossièrement, en gardant bien le jus.
Faire chauffer l’huile dans un grande sauteuse, ajouter les olives, les câpres et l’ail, faire sauter le mélange pendant une minute. Ajouter les tomates, la pate d’anchois et le piment, saler et poivrer. Laisser mijoter la sauce à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
Augmenter le feu, ajouter les spaghettis et bien les mélanger à la sauce. Servir bien chaud.