Sauce verte NewMex

Pour les recettes de cuisine et les préparations à base de piment

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jyc02

Sauce verte NewMex

Messagepar jyc02 » 30 juin 2008 15:36

Piment : Jalapeno
Type : Entrée
Medium/Hot
Pour 6 personnes

Origine: Nouveau-Mexique

La Sauce verte est la base de la cuisine du Nouveau-Mexique. On peut y ajouter des petits dés d’échine de porc, mais il faut alors prolonger la cuisson d’une bonne demi-heure. Habituellement, cette sauce accompagne enchiladas, burrito ou les œufs au petit déjeuner, mais elle peut être aussi associée avec succès à des recettes moins traditionnelles. Elle peut se conserver 5 jours au réfrigérateur et se congèle très bien.

• 2 cuillères à soupe d’huile de colza
• 1 gros oignon finement émincé
• 1 gousse d’ail émincée
• 1 cuillère à soupe de farine
• 1/2 litre de bouillon de volaille
• 15 jalapenos (ou tout autre piment vert), débarrassés de leurs queues et graines et pelés (les passer à la flamme de la cuisinière, ou les rôtir légèrement au four, puis les mettre pendant quelques minutes dans un sac en plastique fermé pour les peler facilement)
• 1 petite tomate pelée et détaillée en petits dés
• ¼ de cuillère à café de cumin en poudre
• Sel et poivre noir du moulin

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse à feu moyen. Quand l’huile est chaude, y verser oignon et ail et les faire suer jusqu’à ce qu’ils aient ramollis. Ajouter la farine et bien mélanger. Faire mijoter pendant quelques minutes pour cuire la farine, en remuant pour qu’elle ne brunisse pas. Ajouter doucement le bouillon et remuer pour homogénéiser le mélange.
Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pour épaissir la sauce, pendant environ 15 minutes. Gouter et ajuster l’assaisonnement.

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