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Une autre technique de conservation

Posté : 16 déc. 2016 23:45
par Chriscal
Comme vous le savez, j'aime les expériences...
J'ai peut être réinventé la roue, mais je ne boude pas le plaisir que j'éprouve à vous faire partager cette gourmandise :D

Je commence par émincer les piments en fines languettes, plus fines qu'une julienne, c'est la partie la plus fastidieuse, mais elle permet aussi de les égrainer

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Puis, je fais chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et du gros sel

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Quand l'huile est très chaude, j'y jette les languettes de piment et je mélange pour éviter que cela ne brûle.

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Après deux ou trois minutes, je coupe la source de chaleur et j'ajoute un filet d'eau qui va terminer de dissoudre le sel et former une émulsion avec l'huile

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Lorsque le mélange est tiède, j'ajoute (pour la quantité illustrée) une cuillère à café d'alcool à 95°, puis je mets en pot.
Les arômes sont ainsi préservés, et pour certains piments, même la couleur reste intacte.
L'avantage, c'est que l'on peut assaisonner son assiette en fonction de ses goûts, de ses envies, et retrouver quasiment les joies d'un piment frais.

Au fil du temps, ma collection s'agrandit :oops:

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Re: Une autre technique de conservation

Posté : 17 déc. 2016 08:13
par Espiets
:miiiam:

Re: Une autre technique de conservation

Posté : 17 déc. 2016 08:54
par Mike Lyne
:miiiam:

Hello Chriscal

A combien de temps estimes-tu la durée de conservation par ce moyen ?

Re: Une autre technique de conservation

Posté : 17 déc. 2016 10:08
par Chriscal
J'ai mis hier soir de l'Antillais d'Eric qui a 6 mois (l'Antillais, pas Eric :mrgreen: ) sur un bolo, sans problème, la force et le parfum étaient au rendez-vous et je me suis régalé...

Autre mini "recette" avec ces languettes, des tartines de fromage fondu en barquette (même premier prix) parsemé de quelques languettes selon les envies et le goût, voilà un p'tit déj plein de peps :super:

Merci, tu me donnes une idée, je vais indiquer une date de préparation sur les prochain bocaux :merci:

Alors, votre problème sera sans doute de trouver de l'alcool à 95° en France, mais si je peux vous dépanner, on s'arrangera.
J'ai essayé dans le passé avec de l'alcool "facile", 40° à 50°, il faut en mettre trop à mon goût pour assurer la conservation, cela altère le goût des pim's :(

Re: Une autre technique de conservation

Posté : 18 déc. 2016 08:51
par Chriscal
Regardez, quelques languettes de Goronong bien parfumées, un régal

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Une rectification, j'ai largement exagéré le degré d'alcool utilisé :oops:
En réalité, il s'agit de 94° et pas 95°, toutes mes excuses :mrgreen:

Re: Une autre technique de conservation

Posté : 18 déc. 2016 09:15
par Espiets
:hahaha:

Re: Une autre technique de conservation

Posté : 18 déc. 2016 09:49
par Paul
A tester :!: si l'année 2017 est à la hauteur évidement :wink:

Re: Une autre technique de conservation

Posté : 18 déc. 2016 11:50
par Chriscal
Quelqu'un veux goûter ? :diablotin: :diablotin: :diablotin:

Dit le diablotin de la tentation :mdrrr:

Re: Une autre technique de conservation

Posté : 24 janv. 2017 21:03
par eric62
Chriscal a écrit :J'ai mis hier soir de l'Antillais d'Eric qui a 6 mois (l'Antillais, pas Eric :mrgreen: )


effectivement j'ai plus, pas beaucoup, mais quand même :mdrrr:

Sinon, tu peux continuer tes expériences ... c'est bon :miam: :glouton: