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Mousse de thon au Gorria

Posté : 18 sept. 2015 08:15
par Chriscal
2 belles pommes de terre
2 petites boîtes de thon (à l'huile ou au naturel)
1 piment Gorria frais de préférence
Huile d'olive

Mixer finement le thon et le piment équeuté et épépiné, réserver
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau non salée
Les réduire en purée lorsqu'elles sont encore chaudes
Dans un grand bol, monter cette purée au fouet électrique, cela va faire ressortir le gluten et rendre l'appareil lisse et collant au point qu'il va remonter le long des fouets.
A ce moment, incorporer de l'huile d'olive afin d'émulsifier l'appareil.
Lorsque la texture est encore trop dense, incorporer le mélange thon/piment, toujours au fouet électrique.
Continuer à battre en ajoutant de l'huile jusqu'à la consistance voulue.

Ce n'est que maintenant que vous assaisonnerez, car la variété des pommes de terre, la marque et la préparation du thon et la qualité de l'huile vont donner à chaque fois des impressions différentes quant au goût plus ou moins salé de l'ensemble.

D'expérience, saler l'eau de cuisson des pommes de terre, avec une variété de thon à l'huile donne un résultat trop salé et peu agréable, alors que le but de cette recette est d'obtenir un petit goût de "revenez-y" :mrgreen:

Re: Mousse de thon au Gorria

Posté : 18 sept. 2015 08:23
par Mike Lyne
L'art de remotiver à cultiver de nouveau des piments la saison prochaine. :miiiam:

Re: Mousse de thon au Gorria

Posté : 18 sept. 2015 08:31
par Chriscal
Tu veux des grainouilles de Gorria bio ?

Re: Mousse de thon au Gorria

Posté : 18 sept. 2015 08:37
par Mike Lyne
Vil tentateur. :mrgreen:

Re: Mousse de thon au Gorria

Posté : 18 sept. 2015 09:28
par Espiets
Vil tentateur et recette tentante :miam:

Re: Mousse de thon au Gorria

Posté : 18 sept. 2015 23:55
par martyne62
Merci Chriscal.

J'essayerais avec les piments que j'ai en stock (wenks yellow hot, ou black hungarian ) et en ajoutant de la purée de piment petit à petit en fin de préparation pour éviter les incendies intempestifs (ils se déclarent à très basse température chez moi !)

Re: Mousse de thon au Gorria

Posté : 22 sept. 2015 13:08
par JC50
Elle me plaît bien, ta recette!

Je m'en vais l'essayer ce WE avec mes piments frais. J'en salive à l'avance.
Tu en as d'autres comme ça? :super:

Re: Mousse de thon au Gorria

Posté : 23 sept. 2015 10:34
par Chriscal
Heu, oui, par exemple celle-ci qui est un classique chez nous, au point que pour mon fils (15 ans), c'est : de la pâte à tartiner...

Le principe de base, un bloc de féta, l'un ou l'autre piment frais, selon la force et l'inspiration, mixés à l'huile d'olive, on incorpore puis on rectifie la texture avec du fromage blanc.
Ensuite on ajoute une garniture au choix...

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Dans ce cas :

Un Numex Suave Orange, pour les arômes et la couleur indescriptible qu'il peut donner au mélange (en vrai, on croirait une crème aux œufs)
Un Aji Limo pour le fruité et le piquant
Les épaules d'une dizaine de Jalapeño, pour ne pas gaspiller
Origan séché et une gousse d'ail pour sublimer le goût puis un émincé de petites échalotes pour le croquant, et voilà...

Re: Mousse de thon au Gorria

Posté : 23 sept. 2015 21:02
par JC50
Génial!!!

Je n'ai pas attendu le WE.
Nous avons goûté la mousse de thon au piment frais.
Un délice que je recommande à tous.

En plus, c'est super facile à faire.
J'ai mis l'excédent en pot et j'ai stérilisé 10 min.