Mousse de thon au Gorria

Pour les recettes de cuisine et les préparations à base de piment

Modérateurs : jeanmi22, Paul

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11904
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Mousse de thon au Gorria

Messagepar Chriscal » 18 Sep 2015 08:15

2 belles pommes de terre
2 petites boîtes de thon (à l'huile ou au naturel)
1 piment Gorria frais de préférence
Huile d'olive

Mixer finement le thon et le piment équeuté et épépiné, réserver
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau non salée
Les réduire en purée lorsqu'elles sont encore chaudes
Dans un grand bol, monter cette purée au fouet électrique, cela va faire ressortir le gluten et rendre l'appareil lisse et collant au point qu'il va remonter le long des fouets.
A ce moment, incorporer de l'huile d'olive afin d'émulsifier l'appareil.
Lorsque la texture est encore trop dense, incorporer le mélange thon/piment, toujours au fouet électrique.
Continuer à battre en ajoutant de l'huile jusqu'à la consistance voulue.

Ce n'est que maintenant que vous assaisonnerez, car la variété des pommes de terre, la marque et la préparation du thon et la qualité de l'huile vont donner à chaque fois des impressions différentes quant au goût plus ou moins salé de l'ensemble.

D'expérience, saler l'eau de cuisson des pommes de terre, avec une variété de thon à l'huile donne un résultat trop salé et peu agréable, alors que le but de cette recette est d'obtenir un petit goût de "revenez-y" :mrgreen:
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14792
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Re: Mousse de thon au Gorria

Messagepar Mike Lyne » 18 Sep 2015 08:23

L'art de remotiver à cultiver de nouveau des piments la saison prochaine. :miiiam:

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11904
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Re: Mousse de thon au Gorria

Messagepar Chriscal » 18 Sep 2015 08:31

Tu veux des grainouilles de Gorria bio ?
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14792
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Re: Mousse de thon au Gorria

Messagepar Mike Lyne » 18 Sep 2015 08:37

Vil tentateur. :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53404
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Mousse de thon au Gorria

Messagepar Espiets » 18 Sep 2015 09:28

Vil tentateur et recette tentante :miam:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

martyne62
Messages : 537
Inscription : 17 Oct 2014 19:04
Localisation : arras

Re: Mousse de thon au Gorria

Messagepar martyne62 » 18 Sep 2015 23:55

Merci Chriscal.

J'essayerais avec les piments que j'ai en stock (wenks yellow hot, ou black hungarian ) et en ajoutant de la purée de piment petit à petit en fin de préparation pour éviter les incendies intempestifs (ils se déclarent à très basse température chez moi !)
La bêtise humaine est la seule chose qui donne une idée de l'infini (Ernest Renan))

Avatar de l’utilisateur
JC50
Messages : 78
Inscription : 14 Sep 2015 16:24
Localisation : Cotentin, centre-Manche

Re: Mousse de thon au Gorria

Messagepar JC50 » 22 Sep 2015 13:08

Elle me plaît bien, ta recette!

Je m'en vais l'essayer ce WE avec mes piments frais. J'en salive à l'avance.
Tu en as d'autres comme ça? :super:
Jean-Claude

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11904
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Re: Mousse de thon au Gorria

Messagepar Chriscal » 23 Sep 2015 10:34

Heu, oui, par exemple celle-ci qui est un classique chez nous, au point que pour mon fils (15 ans), c'est : de la pâte à tartiner...

Le principe de base, un bloc de féta, l'un ou l'autre piment frais, selon la force et l'inspiration, mixés à l'huile d'olive, on incorpore puis on rectifie la texture avec du fromage blanc.
Ensuite on ajoute une garniture au choix...

WP_001753_DxOR.jpg


Dans ce cas :

Un Numex Suave Orange, pour les arômes et la couleur indescriptible qu'il peut donner au mélange (en vrai, on croirait une crème aux œufs)
Un Aji Limo pour le fruité et le piquant
Les épaules d'une dizaine de Jalapeño, pour ne pas gaspiller
Origan séché et une gousse d'ail pour sublimer le goût puis un émincé de petites échalotes pour le croquant, et voilà...
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Avatar de l’utilisateur
JC50
Messages : 78
Inscription : 14 Sep 2015 16:24
Localisation : Cotentin, centre-Manche

Re: Mousse de thon au Gorria

Messagepar JC50 » 23 Sep 2015 21:02

Génial!!!

Je n'ai pas attendu le WE.
Nous avons goûté la mousse de thon au piment frais.
Un délice que je recommande à tous.

En plus, c'est super facile à faire.
J'ai mis l'excédent en pot et j'ai stérilisé 10 min.
Jean-Claude


Revenir vers « La cuisine du piment »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité