Piments en poudre

Pour les recettes de cuisine et les préparations à base de piment

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Chriscal
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Messagepar Chriscal » 10 Déc 2013 15:44

Tu veux que je t'en envoie ? :love:
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

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Espiets
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Messagepar Espiets » 10 Déc 2013 16:31

Hè, ça suffit toi!
Je me débrouille sans , je mange pimenté quand même :wink:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

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tintin
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Messagepar tintin » 10 Déc 2013 22:17

je suis un petit joueur, ils sont aussi fort que goria/espelette
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse sûrement pas au pain qu’il mange

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cwalk
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Messagepar cwalk » 11 Déc 2013 15:07

j'imagine juste qu'après avoir moulu ton force 10' tu ouvres ton appareil et la, une subite envie d'éternuer te prends :mdrrr: :mdrrr:
Trop de boulot j'commence plus tôt :spamafote:

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Paul
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Messagepar Paul » 11 Déc 2013 15:55

plus de pleurer et de tousser :mdrrr: c'est l'expérience qui parle :mrgreen: tu veux voir ce que ca peut faire? une enveloppe avec un sachet et c'est parti :hahaha:

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tintin
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Messagepar tintin » 11 Déc 2013 20:23

l'anthrax mexicanus ? :mrgreen:
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse sûrement pas au pain qu’il mange

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Espiets
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Messagepar Espiets » 11 Déc 2013 21:14

enveloppe piégée?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

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cwalk
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Messagepar cwalk » 12 Déc 2013 16:26

Z'avez pas mon adresse :ouf: :blblblbl:

:mdrrr: :mdrrr: :mdrrr:
Trop de boulot j'commence plus tôt :spamafote:

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Messagepar aflo59 » 12 Déc 2013 16:31

bin , si

Le Fou

Sausheim (68390)


Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

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cwalk
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Messagepar cwalk » 12 Déc 2013 16:32

:mdrrr: :mdrrr: :mdrrr: :mdrrr: :mdrrr: :mdrrr:
Trop de boulot j'commence plus tôt :spamafote:

bigbird
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Messagepar bigbird » 31 Jan 2014 22:51

depuis l'année dernière, mes poudres sont à "empreinte carbone nulle"
(zéro émission de CO2), :mrgreen:
comprenez que j'ai abandonné le motorisé pour tout faire à la mano
("en respectant le produit", comme il disent dans les cuisines des Chefs) ...

1ère étape, je décroche mes tresses et je les sépare par variété,
ou par couleur (selon la quantité),
cette année, ce sera un lot de rouges, l'autre de jaunes,

Image

2ème étape, je concasse grossièrement au pilon/mortier,
j'étale sur une plaque et je repasse 10mn à four doux (60° porte entr'ouverte),
pour leur redonner du "craquant",

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en un rien de temps, se répand dans la maisonnette des bouffées d'effluves capsaïcinées ...
quel panard ! ça vous met les papilles au garde-à-vous ... :hahaha:

3ème étape : un petit tour de moulin (ici, un Peugeot modèle RIC en bois des années 50)

Image Image

c'est plus long qu'en mode électrique, mais à mes yeux (embués), ça vaut le coup :
1) ça chauffe pas la poudre (donc la saveur du piment est moins altérée,
et 2) la granulométrie est très variable, donc moins d'effet "agglutinant",
(les fameux blocs que l'on ne manque pas de rencontrer quand on moud "super-fin")

dernière étape : à l'aide d'un cornet en papier, j'enflaconne,

Image

à gauche la Blonde, à droite la Rousse, "... et alors !!?" :mrgreen:

si pour une recette particulière, j'ai besoin d'une poudre très fine,
je verse un peu de poudre sur une passoire à thé, laquelle va me servir de tamis
pour laisser passer le plus fin et retenir les paillettes les plus grossières.
mais hormis pour certaines sauces, je préfère en général
utiliser une mouture plus "roots" dans les plats !
:clindoeil:

eveliotis
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Messagepar eveliotis » 01 Fév 2014 00:38

:coucou: bigbird,
pareil que toi !

:supertop: :clindoeil:
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John alias eveliotis.
Tous les champignons sont comestibles. Certains une fois seulement !

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Eric62
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Messagepar Eric62 » 21 Avr 2014 11:51

Chriscal a écrit :Non, je ne crois pas, c'est comme si cette poudre était "grasse", collante...


Oui, je pense que c'est çà, les huiles contenues dans le piment n'ont pas comme l'eau étaient évaporées.
Si j'ai le temps, j’essaierais de voir si on peut "matérialiser" çà concrètement

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anthracite
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Messagepar anthracite » 29 Avr 2014 12:54

ah, et arrivez vous à "dépimenter" le mixer ensuite ?
Je n'ai jamais réussi à faire une poudre avec mon vieux seb poussif. Au mieux des petits morceaux. Par contre depuis cette année, j'ai un appareil qui moud fin : le babycook à petits pots du bébé :twisted:
Par contre, il faut que je soit sûre de pouvoir enlever la moindre trace de piments après, sinon :nonono:

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Eric62
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Messagepar Eric62 » 29 Avr 2014 16:06

anthracite a écrit :ah, et arrivez vous à "dépimenter" le mixer ensuite ?
Je n'ai jamais réussi à faire une poudre avec mon vieux seb poussif. Au mieux des petits morceaux. Par contre depuis cette année, j'ai un appareil qui moud fin : le babycook à petits pots du bébé :twisted:
Par contre, il faut que je soit sûre de pouvoir enlever la moindre trace de piments après, sinon :nonono:


effectivement ... attention la Capsaïcine est peu soluble dans l'eau. :spamafote:


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