Piments en poudre

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sveltana
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Piments en poudre

Messagepar sveltana » 23 févr. 2012 20:43

Bonjour à tous,

J'ouvre ce petit post à la demande de notre très cher Maître caviste : :love: .

j'ai eu l'immense plaisir et l'honneur de recevoir il y a quelques jours une pochette surprise pleine de jolies pipettes colorées et d'un petit pot avec deux piments confits afin de donner mon avis.

Image

Les poudres sont :
Aji orchid
Bolivian rainbow
Bresse
Cacho de cabra
Centinel
Cheyenne
Cyklon
Habanero peach
Marbles
Medium
NuMex Twilight
Padron
Paprika
Pili pili
Rocoto brown
Rocoto jaune
Rocoto seeds
Shishito
Sri Lanka


Les Brazilian pumpkin confits sont à mon goût une réussite (je suis une dingue du sucre). Z'ont pas fait un pli (dommage de les avoir mangé avec les graines, je l'avais pas celui-là)

Avec ma fifille, nous avons donc ensuite testé les poudres une par une et à sec (nature, sans tartine de beurre ni quoi que se soit pour une meilleure perception de leur goût).

Je précise que je ne suis absolument pas une spécialiste et que la perception, l'interprétation et l’appréciation des saveurs est une chose propre à chacun.
A force de les gouter, regouter et reregouter encore pour toutes les comparer entre elles, ça fini par ne plus être évident.
D'autre part, "à sec", certaines poudres ne nous ont pas séduit mais dans un plat, cela peut se révéler différent. Donc, à poursuivre....

Voici donc notre avis personnel sur ce premier test :

Nos lauréats :
Aji orchid, mon préféré
Cyklon
Medium
Padron
Paprika


Ceux que nous aimons :
Bresse, jolie couleur, parfum léger
Cacho de cabra, léger déséquilibre entre le goût et la force
Centinel, sympa
Habanero peach, une valeur sûre (très légèrement moins parfumé que Habanero chocolat)
Marbles, plus fort que je ne le pensais, ça l'emporte un peu sur la saveur,
NuMex Twilight, couleur vraiment attrayante, saveur sympa
Pili pili, correct mais je m’attendais à plus de parfum
Shishito, moi j'aime bien son goût de poivron (mais pas ma fille). Fait curieux, il est très légèrement piquant alors que chez moi, les fruits de Shishito sont totalement doux.

Ceux que nous n'avons pas su apprécier :
Bolivian rainbow, odeur et gout sympa au premier abord mais l'arrière goût (qui ne nous plait pas) et le piquant prennent le pas.
Cheyenne, une saveur persistante en bouche qui ne nous a pas séduites
Rocoto brown, un arôme très particulier (encore plus que chez les 2 autres poudres de rocotos) qui ne nous convient pas.
Rocoto jaune, un piquant très rapide qui l'emporte sur une saveur trop particulière pour nous
Rocoto seeds, moins de force et de parfum que les deux autres mais ne nous attire pas non plus
Sri Lanka, un parfum de bouquet sec, goût sympa et doux au début puis la force arrive plus tard, accompagnée d'un arrière goût qui nous déplait.

Voilà pour nos impressions.
Je suppose que je ne suis pas la seule à avoir été cadeautée si généreusement et il serait bien que chacun donne dans ce post son appréciation personnelle et sincère.
Merci par avance.
Vos avis sont très attendus alors mes amis, à vos claviers !

Bisous à tous
Dernière édition par sveltana le 24 févr. 2012 11:55, édité 1 fois.

patricio
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Messagepar patricio » 24 févr. 2012 11:34

hola
simpa cette degustation
pour rocoto normalement il ne se seche pas cest vrai que l'on en trouve en poudre desydrater au perou mais les peruviens disent que cest de
(la mierda para gringos) je traduis pas
en general les rocotos st utilisé frais pour les plats et rellenos (farcis)
cest vrai que là bas on en trouve toute l'année
ici je les congele meme a lhuile jai pas trouvé ça super
mais les gouts et les couleures ,,,,,,,,,,

Palma

Messagepar Palma » 29 févr. 2012 23:39

Qu'est-ce qu'il a de particulier, cet aji orchid ?

Merci de ton avis sur cette palette !

Chriscal

Messagepar Chriscal » 30 mars 2013 10:09

A propos des poudres, connaissez-vous un truc pour éviter qu'une poudre s'agglomère ?

Je m'explique : je trouve en grande surface des poivrons F1 long, ayant un goût particulièrement sucré et convenant extrêmement bien à la réalisation d'un paprika (Lauraline adore :mrgreen: ).

Je le sèche avec la même technique que les autres "charnus", coupé en rouelles et passé au déshydrateur ; lors du passage au mini blender, j'obtiens une poudre extrêmement fine (preuve qu'il est bien sec), le hic c'est qu'il faut moins de 5 min pour que cette poudre s'agglomère en formant un "bloc" qui se repulvérise dès qu'on le touche. Un peu comme si la poudre était "grasse"...

Vous avez un truc ou une idée ?

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Messagepar jeanmi22 » 30 mars 2013 16:19

des grains de riz peut être :spamafote:

Chriscal

Messagepar Chriscal » 18 avr. 2013 08:42

Comme on fait pour le sel, je peux essayer :merci:

Juste pour vous montrer, je mouds

Image

J'attends 30 secondes et voilà

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Cela forme un bloc au fond du récipient, un coup de baguette (chinoise) et

Image

En insistant une peu, j'obtiens à nouveau une poudre

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Qui va s'agglomérer en quelques minutes...

muzztik

Messagepar muzztik » 18 avr. 2013 08:51

oui à part du riz je vois pas

aflo59

Messagepar aflo59 » 18 avr. 2013 09:02

électrostatique ?

Chriscal

Messagepar Chriscal » 18 avr. 2013 09:36

Non, je ne crois pas, c'est comme si cette poudre était "grasse", collante...

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Messagepar jeanmi22 » 18 avr. 2013 16:07

Piments pas assez sec :?:

Ou alors c'est l'humidité ambiante qui est trop importante :spamafote:

Chriscal

Messagepar Chriscal » 18 avr. 2013 18:46

Ben non, la poudre de piments verts qui est stockée juste à côté est restée poudreuse, comme d'habitude avec tous mes piments (sauf celui-ci) :spamafote:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 18 avr. 2013 18:56

Peut-être un qui cherchait à attirer l'attention de son papa. :mrgreen:

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tintin
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Messagepar tintin » 10 déc. 2013 13:17

Bonjour à tous,

je viens de faire de la poudre de piments, avec un petit hachoir, que l'on utilise pour le persil (Hachoir seb valentin), j'ai des petits morceaux
mais surtout le problème est que ça pique mon nez et ma bouche maitenant
Y'a t'il une astuce

merci
Tintin
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse sûrement pas au pain qu’il mange

Chriscal

Messagepar Chriscal » 10 déc. 2013 13:54

Oui, le faire à l'extérieur ou dans une pièce bien aérée ou encore attendre un bon 1/4h après la mouture pour ouvrir le récipient.

Un rappel : lorsque l'on mout des piments, il faut toujours veiller à l'aération de la pièce.

Je veux vous effrayer : moudre des piments de force 10 et au delà sans prendre de précautions peut mener à un arrêt respiratoire fatal...

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Messagepar Espiets » 10 déc. 2013 14:08

je confirme, prenez de grandes précautions.
Je ne suis pas passée loin de l'étouffement et depuis, j'ai vraiment peur à l'idée de faire de la poudre .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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