Piments au sirop

Pour les recettes de cuisine et les préparations à base de piment

Modérateurs : jeanmi22, Paul

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11956
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Piments au sirop

Messagepar Chriscal » 14 Fév 2012 12:36

Plusieurs d'entre-vous m'ont demandé d'expliquer comment je fais mes piments au sirop :

Image

C'est assez simple, je suis juste parti de l'idée que je ne désirais pas les confire, donc je ne les cuis pas avec le sirop.

Je fais un sirop de sucre, parfumé ou non, dans le cas des [pim_link=14]Aji brazilian red pumpkin[/pim_link] ci-dessus, j'ai ajouté du citron vert et de la vanille.

Lorsque mon sirop atteint l'ébulition, je le verse dans un pot en verre épais, rempli des piments.

Je laisse reposer +/- une semaine, avec un poids pour forcer les piments a être submergés.

Puis je récupère le sirop que je remets à bouillir, je le reverse sur les piments, j'attends quelques jours et je recommence le petit jeu jusqu'au moment où les piments restent sagement dans le sirop.

Image

Voili, voilà :P
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Avatar de l’utilisateur
Bev
Messages : 3939
Inscription : 10 Juil 2011 17:39
Localisation : Belgique - Hainaut
Contact :

Messagepar Bev » 14 Fév 2012 14:40

Super, merci Christian ! :D

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14837
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 14 Fév 2012 14:56

:miiiam: :miiiam:

Puis je récupère le sirop que je remets à bouillir, je le reverse sur les piments, j'attends quelques jours et je recommence le petit jeu jusqu'au moment où les piments restent sagement dans le sirop.


Donc, pas d'attente entre le moment où tu récupères le sirop et où tu le reverses sur les piments, hormis le temps de le faire re-bouillir ?

Avatar de l’utilisateur
Bev
Messages : 3939
Inscription : 10 Juil 2011 17:39
Localisation : Belgique - Hainaut
Contact :

Messagepar Bev » 14 Fév 2012 15:07

J'ai goûté sur une crêpe, le piment entier émietté et un peu de sirop ... miammmmmmm je vous le recommande !

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 53453
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 14 Fév 2012 15:54

Oui, bev, c'est fameux le sirop de piment pour relever beaucoup de desserts .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

Avatar de l’utilisateur
Moshou
Messages : 181
Inscription : 31 Déc 2011 05:24
Localisation : Roumanie

Messagepar Moshou » 14 Fév 2012 16:20

Il s'agit d'une préparation avec une saveur particulière, félicitations Christian.

Une question de quelqu'un qui a lu une telle recette pour la première fois: comment faire le sirop de sucre?

Moshou de Romania
Je n'ai jamais connu un jardinier qui ne me plaise pas
Ma Liste d'Echange
soiuri de rosii si gradinarit

Avatar de l’utilisateur
chris62150
Messages : 5152
Inscription : 16 Juin 2010 10:27
Localisation : Houdain pas de calais
Contact :

Messagepar chris62150 » 14 Fév 2012 17:21

dommage que mon stomac supporte pas les piments car ca m'a l'air bon
Quand le dernier arbre aura été abattu,
quand la dernière rivière aura été empoisonnée,
quand le dernier poisson aura été péché,
alors on saura que l'argent ne se mange pas

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11956
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Messagepar Chriscal » 14 Fév 2012 17:27

Mike Lyne a écrit ::miiiam: :miiiam:
Donc, pas d'attente entre le moment où tu récupères le sirop et où tu le reverses sur les piments, hormis le temps de le faire re-bouillir ?


Absolument, je récupère le sirop, je le fais rebouillir et je verse sur les piments...
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11956
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Messagepar Chriscal » 14 Fév 2012 17:32

Moshou a écrit :Une question de quelqu'un qui a lu une telle recette pour la première fois: comment faire le sirop de sucre?


Tu mélanges dans un poëllon 1 volume de sucre et 1 volume d'eau, puis tu fais bouillir, au plus tu laisses longtemps sur le feu, au plus le sirop devient épais.

Cà, c'est une question de goût :P
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Avatar de l’utilisateur
sveltana
Messages : 1795
Inscription : 17 Nov 2011 11:23
Localisation : Drôme provençale

Messagepar sveltana » 14 Fév 2012 17:38

Un grand merci pour cette délicieuse recette :love:

bigbird
Messages : 1750
Inscription : 06 Nov 2010 12:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Messagepar bigbird » 14 Fév 2012 21:43

ça me dit bien cette petite prépa ! :D

j'essaierai quand j'aurai un petit surplus de pims au jardin
(c'est pas gagné d'avance, mais au moins, ça motive ...) :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
cortazar
Messages : 1706
Inscription : 06 Déc 2007 10:56
Localisation : Près de Niort dans les Deux-Sèvres

Messagepar cortazar » 14 Fév 2012 23:26

:genial:
Merci Christian !
Le résultat est absolument délicieux. :clapclap

Avatar de l’utilisateur
anthracite
Messages : 318
Inscription : 16 Sep 2010 22:07
Localisation : villeurbanne (69)

Messagepar anthracite » 15 Fév 2012 10:31

:shock: miam miam miam
Dis moi, ton aji brazilian (très fort apparemment), il a une saveur particulière pour un piment ? (il est particulièrement sucré pour un piment) ?

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11956
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Messagepar Chriscal » 15 Fév 2012 10:45

Non, le Brazilian Pumpkin est fort, mais sans plus (5/6), et n'a pas un goût particulièrement sucré.

A vrai dire, je trouve qu'il n'a rien d'extraordinaire au niveau goût (cela n'engage que moi).

C'est d'ailleurs son manque d'intérêt (à mes yeux) qui a justifié la recherche d'une utilisation "différente".

J'avais un plant magnifique qui dépassait 1,80 m, bourré de fruits, mais je trouve ces fruits trop petits que pour être nettoyés de leur graines, pas agréables lorsqu'ils sont mangés entiers (crus ou bien encore cuits dans une pizza, par exemple).

Donc voilà, je me suis dit qu'avec leur taille, ils feraient de parfaites bouchèes, mais il fallait améliorer leur goût. Je ne sais pas pourquoi, la saumure, le vinaigre ou l'huile ne me disaient rien, il ne restait plus que le sirop de sucre...
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Colvillea

Messagepar Colvillea » 07 Mars 2012 00:22

Etonnant et détonant! Super idée :D


Revenir vers « La cuisine du piment »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités