Proposition d'expérience pimentesque

Semis, culture, traitements, vos problèmes de culture.

Modérateurs : jeanmi22, Espiets

bigbird
Messages : 5570
Enregistré le : 06 nov. 2010 11:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Messagepar bigbird » 04 déc. 2012 00:41

tout d'abord merci à sieur Chriscal de m'avoir "repéché" à l'arrache
(j'avais loupé la date de l'exam. en première instance) ... :mrgreen:

pour ce qui est de la façon de conduire au mieux la chose, je pense qu'il vaudrait mieux
démarquer les 4 fils de cette "expérience croisée" du reste des suivis Pims 2013,
je m'explique, les suivis de culture (hormis l'espèce et la saison) se font par jardinier (autrement-dit un fil par cultivateur),
là, on a 4 pims-lauréats (les sujets du test-croisé), et 12 testeurs,
une idée (parmi d'autres), serait de créer et d'utiliser le même préfixe (abréviation) dans l'intitulé des 4 fils à ouvrir,
par exemple :
    [X+]Cheiro de Roxa
    [X+]Cheiro Fortaleza
    [X+]Bresse
    [X+]Blondie
où "X" serait pour "eXpérience" et "+" pour "Croisée",
ou bien comme autre variante de préfixe [1F>12T], (= "1 Fruit pour 12 Testeurs") :mrgreen:
ou plus simplement [LAB], pour "laboratoire", dans le sens "expérimentation" ...?

une autre idée, en l'air comme ça,
pourquoi ne pas ouvrir ces 4 fils dans la section Piments : Mieux comprendre les piments ?
on est dans le sujet, non...? "comprendre les facteurs de variation de force et de saveur
au sein d'une même variété".

dernière remarque (pour aujourd'hui tout du moins) :
sur les 4 specimen lauréats, (à ma grande honte) je n'en connais qu'un seul : le Bresse
(que j'ai fait, mais pas trés bien réussi, en 2011),
on pourrait peut-être commencer par "faire plus ample connaissance" avec ce quartet de pims,
et vu qu'à part Bresse, ils n'ont apparemment (?) pas de fiche propre dans l'encyclo S&P,
est-ce que l'un de nos chers dévoués-experts pourrait nous faire une petite fiche-d'identité récap.
(pour les 3 autres tout-au-moins, à savoir "Cheiro de Roxa", "Cheiro Fortaleza" et "Blondie"),
notamment toute info concernant leur temps de maturité (précoce, tardif?) sera la bienvenue.

ça presse pas, hein, mais j'ai hate de me déniaiser ...! :topcool: :wink:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 04 déc. 2012 00:57

Chriscal a écrit :Je me demandais si on n'ouvrirais pas un topic par variété, question de ne pas s'emmèler les pinceaux ???


Ça fait sens. :wink:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 04 déc. 2012 01:16

Bigbird a écrit :une idée (parmi d'autres), serait de créer et d'utiliser le même préfixe (abréviation) dans l'intitulé des 4 fils à ouvrir,


Tout à fait d'accord.

Le [LAB]Nom de variété me plaît bien : je le trouve assez explicite d'emblée.


Bigbird a écrit :pourquoi ne pas ouvrir ces 4 fils dans la section Piments : Mieux comprendre les piments ?


Je vois plutôt les fils dans Suivis de culture, puis la synthèse et analyse dans Mieux comprendre les piments.

Avatar du membre
Bev
Messages : 3936
Enregistré le : 10 juil. 2011 17:39
Localisation : Belgique - Hainaut
Contact :

Messagepar Bev » 04 déc. 2012 08:13

Moi aussi, j'aime bien le LAB ...et oui, il vaut mieux que ce soit séparé du reste, pour retrouver facilement les posts.

Avatar du membre
Cotcho
Messages : 906
Enregistré le : 15 juil. 2011 14:34
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre (BE)

Messagepar Cotcho » 04 déc. 2012 15:10

Super initiative qui m'avait échappé :oops:

Bonne culture! Je vais aussi suivre cette expérience avec attention. :super:

Avatar du membre
sveltana
Messages : 1931
Enregistré le : 17 nov. 2011 10:23
Localisation : Drôme provençale

Messagepar sveltana » 05 déc. 2012 20:54

Va pour le LAB et les 4 fils hors suivi 2013, cela sera plus clair.

Bigbird, pour plus ample connaissance, les 3 têtes de pipes les moins connues sont en photo sur mon post.
Je te mettrai leur portrait demain (ce soir j'y arrive pas, ça rame trop) en espérant pouvoir redémarrer mon PC préhistorique (il est à bout de souffle).

Avatar du membre
jeanmi22
Messages : 15704
Enregistré le : 01 janv. 2009 22:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Messagepar jeanmi22 » 05 déc. 2012 22:18

sveltana a écrit :Va pour le LAB et les 4 fils hors suivi 2013, cela sera plus clair.

Bigbird, pour plus ample connaissance, les 3 têtes de pipes les moins connues sont en photo sur mon post.
Je te mettrai leur portrait demain (ce soir j'y arrive pas, ça rame trop) en espérant pouvoir redémarrer mon PC préhistorique (il est à bout de souffle).


Demande au père Noël, peut être qu'il pourra t'aider :bizarbazar: :bizarbazar:

Avatar du membre
sveltana
Messages : 1931
Enregistré le : 17 nov. 2011 10:23
Localisation : Drôme provençale

Messagepar sveltana » 06 déc. 2012 12:21

Et voilàààààààà

Blondie (C. baccatum)

Normalement, les fruits de cette variété sont de couleur ivoire mais la souche que m'a envoyé notre caviste chéri donne des fruits rouges.
La plante est assez grande et productive (mi saison).
Crus, je ne trouve pas les fruits folichons, mais une fois dégorgés au gros sel et confits dans l'huile, je les trouve délicieux.
Pour la force, je laisse notre caviste donner la note, pour mon palais c'est seulement 4 catégories : doux, peut forts, forts et très forts (blondie est dans a 3e).

Image

Image

Image



Cheiro roxa (C. chinense)

Une merveille aux feuilles colorées de bronze/violet et aux fruits qui passent du violet/noir au rose/orangé à maturité. Plante relativement fournie, de développement moyen et de bonne productivité.
Fruit délicieusement parfumés, doux immatures et forts à maturité.


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image


x Cheiro Fortaleza (C. chinense)

Plante relativement fournie, développement moyen.
Fruits verts puis orangé pâle à maturité.
Les fruits sont parfumés, doux au premier abord avec ensuite un soupçon de piquant. un peu plus tardif que les deux précédents.

Image

Image

Image

Chriscal

Messagepar Chriscal » 06 déc. 2012 13:13

:supertop: :fleurs: :withlove2:

Avatar du membre
Bev
Messages : 3936
Enregistré le : 10 juil. 2011 17:39
Localisation : Belgique - Hainaut
Contact :

Messagepar Bev » 06 déc. 2012 13:56

Merci Sveltana :withlove:
Alors Cheiro de Roxa, j'en suis amoureuse, l'est trop beau :love:

Avatar du membre
Paul
Messages : 8332
Enregistré le : 07 déc. 2010 13:52
Localisation : Sud Morvan

Messagepar Paul » 06 déc. 2012 14:00

Bev a écrit :Alors Cheiro de Roxa, j'en suis amoureuse, l'est trop beau :love:


on aimerai bien etre un piment des fois :roll: :mrgreen:


Sveltana je me suis permis d'utiliser tes propos et tes photos pour ca: [pim_link=252]Cheiro roxa[/pim_link]

Avatar du membre
Bev
Messages : 3936
Enregistré le : 10 juil. 2011 17:39
Localisation : Belgique - Hainaut
Contact :

Messagepar Bev » 06 déc. 2012 14:01

:mdrrr: :mdrrr:

Avatar du membre
sveltana
Messages : 1931
Enregistré le : 17 nov. 2011 10:23
Localisation : Drôme provençale

Messagepar sveltana » 06 déc. 2012 14:38

Paul a écrit :Sveltana je me suis permis d'utiliser tes propos et tes photos pour ca: [pim_link=252]Cheiro roxa[/pim_link]


Pas de soucis, c'est très bien !

bigbird
Messages : 5570
Enregistré le : 06 nov. 2010 11:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Messagepar bigbird » 06 déc. 2012 15:09

Merci Sveltana, c'est parfait ! :genial:
:withlove2:




dernière petite précision, quand tu dis "développement moyen",
est-ce que cela signifie qu'on peut envisager de les faire en pots ?

Chriscal

Messagepar Chriscal » 06 déc. 2012 16:47

Oui, possible en pot :P


Retourner vers « Technique de culture du piment »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 14 invités