Ca me fait plaisir de partager ces moments avec vous
T'inquiète Chris, nous allons bientôt parler gastronomie
Tu vas a-do-rer
Dans les jardins il y a des stupa; ce sont des monuments érigés pour abriter les cendres des défunts.
Vous avez vu celui-ci précédemment
Il y en a d'autres, tout aussi finement ouvragés
La salle du trône, utilisée pour les cérémonies importantes.
Les khmers rouges ont détruit la majorité des ornements intérieurs.
Détail d'un toit
A ce propos, je trouve les éléments décoratifs des toits magnifiques; souvenez-vous du Musée National
Et un autre bâtiment
Bon, les visites, ça donne faim... Une copine cambodgienne nous emmène dans un restaurant, le 'Romdeng', recommandé par les guides.
Tout comme le restaurant 'Friends', particulièrement réputé à Phnom Penh, le romdeng est géré par une ONG qui forme des anciens enfants des rues aux métiers de l'hôtellerie.
Le Romdeng se tient dans un cadre élégant, une très belle villa coloniale avec jardin. Bref, on allie les plaisirs de la table à une bonne action. La carte propose des plats traditionnels et d'ailleurs la copine commande une assiette d'un plat typique; je vérifie sur la carte car je pense ne pas avoir compris le nom du plat (elle ne parle pas français, un peu anglais) et si, je lis bien 'roasted tarentulas'... Je me dis que ce ne peut pas être ce que ça doit être...
Ben si
Vous, je ne sais pas, mais moi, je suis arachnophobe. Une petite araignée et je suis tétanisée. Là...
Mon mari et notre ami corse ont goûté une patte. La copine a mangé les corps. Je crois que c'est à ce moment là que mon teint de lys a viré au verdâtre.
Alors Chris, une 'tite papatte?
La cuisine cambodgienne n'est pas pimentée comme la cuisine Thaïlandaise; elle est parfumée certes, mais, comme la cuisine vietnamienne, le piment est servi à part. Ceci dit, personnellement, je préfère la cuisine thaïlandaise, plus riche en saveurs, plus raffinée aussi.
Le plat le plus connu, je dirais même le plat national, est le amok. Il peut être préparé avec du poulet ou du poisson et se compose d'épices et de lait de coco; il est servi dans une feuille de bananier. Ca me fait penser à un flan en fait
J'aime les salades de fleur de bananier (et elles sont encore meilleures au Thaïlande
)
Sinon, ce que nous avons adoré, notamment à Sihanouville et à Kep, ce sont les crabes (ah, le crabe au poivre de Kampot
) Les menus des restaurants de Kep en proposent des pages et des pages
Ici un dîner quasi royal dans un petit restau de Sihanoukville (pour 2 francs 6 sous); un pur délice
Les desserts sont principalement des fruits.
Des pâtisseries proposent cependant des gâteaux occidentalisés, mais aux couleurs plutôt 'voyantes' ou aux formes fantaisistes. Photo d'une vitrine
Pour terminer l'intermède gourmand, je me permets de signaler mon restaurant préféré à Phnom Penh; il s'agit de 'Friends'. Le service, très souriant, est assuré par des jeunes en formation, encadrés par des adultes, et déjà très professionnels; la carte propose un large choix et change régulièrement. Les prix sont tout à fait raisonnables. 'Friends' est presque devenu notre cantine à Phnom Penh.
Ci après la carte du restau (prise sur le net, je n'ai pas mis la main sur la mienne)
Quelques dernières photos prises à Phnom Penh et nous partons pour Sihanoukville
Des marchés encore (j'adore
)
Des oeufs...
La suite, incessamment sous peu...