Le jardin de Chantal

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Sergio
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Re: Le jardin de Chantal 2017

Messagepar Sergio » 14 févr. 2018 12:35

Merci pour ce festival de fleurs et de légumes.
J'ai découvert les rutabagas ( synonyme chou navet ?) Il ya quelques années seulement et j'ai bien aimé.

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willy59210
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Re: Le jardin de Chantal 2017

Messagepar willy59210 » 14 févr. 2018 14:03

Slt Sergio,

le rutabaga porte en effet comme autre nom vernaculaire "chou-navet", à ne pas confondre avec la chou-rave (Kohlrabi des allemands). Tout comme ce dernier et le topinambour, il est délaissé par les français par suite de sur-consommation durant la dernière guerre mondiale :wink:
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Re: Le jardin de Chantal 2017

Messagepar JCBora » 14 févr. 2018 15:51

Hé oui, ma famille aussi m'a rabâché cette haine du chou-navet,ce qui m'a empêché de l'essayer plus tôt. Et pourtant c'est plus facile à cultiver que le navet. J'ai semé de 5 plants au printemps pour essai, je les ai goutés en juillet, ensuite semés fin juillet, j'ai commencé à les consommer en octobre et jusqu'à ce qu'ils montent, je pense.
Actuellement, toujours en terre au jardin, ils sont fondants avec un goût entre le navet et le choux, sans amertume, sains, indemne de vers. Je pense qu'ils méritent une place dans le potager.
  • Autour d'un rôti de porc, cuit à l"étouffée avec la viande, des oignons et un peu de miel, qui fait ressortir le sucre présent. ( :super: testé et approuvé ce WE)
  • En frites
  • en purée avec moitié de pomme de terre etc...

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willy59210
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Re: Le jardin de Chantal 2017

Messagepar willy59210 » 14 févr. 2018 15:58

Raaaaah :!: Arrête, tu me tentes et le plan d'occupation de mon jardin est déjà FULL pour les 36 prochains mois :mrgreen:

C'est bon tu m'as convaincu, il fera partie de la liste des semis au printemps :super:
Dernière édition par willy59210 le 14 févr. 2018 15:59, édité 1 fois.
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Re: Le jardin de Chantal 2017

Messagepar Espiets » 14 févr. 2018 15:58

Je suis en train de réaliser que mon père a continué à en cultiver et nous en a fait manger sous le non de chou navet ! d'accord c'est bon, mais ça donne des flatulences.
Béatrice
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willy59210
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Re: Le jardin de Chantal 2017

Messagepar willy59210 » 14 févr. 2018 16:00

Au niveau des gaz, ça ne peut pas être pire que les topinambours que ma femme m'a fait consommer la semaine passée et qui "agissent" encore maintenant... À moins que ce ne soient les tarbais/Echenans qu'elle m'a préparé quelques jours plus tard :oops:
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Re: Le jardin de Chantal 2017

Messagepar Espiets » 14 févr. 2018 16:21

:mdddr:
En tout cas je me souviens d'une séance de Tai Chi mémorable qui a fini en fou rire après, consommation de chou-navets
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Re: Le jardin de Chantal 2017

Messagepar JCBora » 14 févr. 2018 16:32

Tai chi ou Tai peh faut voir.
Nous n'avons pas de problème de ce côté (variété peut-être ?)

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Re: Le jardin de Chantal 2017

Messagepar willy59210 » 14 févr. 2018 16:37

Je sais que certains légumes sont cuits avec du bicarbonate de soude afin de "modérer" leurs effets secondaires méthaniers, mais j'ignore si dans la même famille variétale certaines espèces sont plus gazogènes que d'autres :roll:
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Re: Le jardin de Chantal 2017

Messagepar JCBora » 14 févr. 2018 17:00

J'ai semé celui-ci :RUTABAGA Friese Gele

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Re: Le jardin de Chantal 2017

Messagepar Zarya » 15 févr. 2018 14:41

Pour limiter les effets "méthaniers" des choux on peut cuire en deux eaux :
- une première fois en laissant- bouillir quelques minutes ; on égoutte et on jette l'eau ;
- puis cuisson "normale".

Le bicarbonate de soude servirait aussi à limiter les effets d'une eau de cuisson calcaire. Celle-ci fait durcir la peau des haricots en grain secs, mi- secs ou même frais comme les flageolets, et aussi celle des lentilles. L'idéal étant bien sur de cuire dans une eau peu chargée en calcium. A Paris j'achète une eau de source choisie après lecture attentive (et pénible, c'est écrit en tout petit) de la composition en minéraux...

Question qui n'a rien à voir : comment fait-on pour changer le titre ? Je voudrais écrire "Le jardin de Chantal" sans mention d'année pour continuer 2018 sur ce même "post". Merci de votre réponse.

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Re: Le jardin de Chantal 2017

Messagepar Espiets » 15 févr. 2018 15:23

je fais ça pour toi ;)
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Re: Le jardin de Chantal

Messagepar Chriscal » 15 févr. 2018 15:27

Ce qui marche bien contre les flatulences, c'est d'ajouter de la sarriette séchée à la cuisson de ce qu'on appelait les légumineuses.

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Re: Le jardin de Chantal

Messagepar Zarya » 15 févr. 2018 16:51

Merci Espiet :coucou:

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Re: Le jardin de Chantal

Messagepar Zarya » 01 mai 2018 20:08

Bonsoir !

Fin mars, je n'avais pas avancé beaucoup au potager...
RDT Potager en mars.jpg

Où l'on voit les choux... et les choux de Bruxelles récalcitrants. Depuis, j'ai nettoyé la parcelle, affiné (difficilement) la terre qui était devenue très dure.

Côté semis...
Avec l'abonnement d'un journal, j'ai récupérés de très petits sachets de graines parfois originales (anis, rhubarbe...) ou plus classiques. J'ai fait quelques essais mais sans utiliser les graines de tomates : l'an dernier les "Noires de Crimée" et les "Beefsteak" se sont révélées être n'importe quoi, un genre de sous-Roma. C'est donc avec une certaine suspicion que j'ai procédé à quelques semis.

RDT Anis-fenouil.jpg

Graines d'anis semées "pour voir".
Graines de fenouil ; j'essaie un semis en godet avant de repiquer dans l'espérance d'avoir quelques bulbes "bien joufflus".
Enfin, pois de senteur blancs issus de la récolte 2017.
J'ai mis en place ce petit monde... à suivre...

RDT Artichauts semis mars.jpg

Une bonne partie des pieds d'artichauts n'a pas passé l'hiver ; l'humidité plus que le froid leur a été fatale. En particulier, la protection par voile d'hivernage a été un échec total. En revanche, les pieds protégés par un genre de plastique d'emballage à bulle ont beaucoup mieux supporté. Un nouveau semis a donc été fait...

RDT Hémérocalle-basilic.jpg

Une curiosité : j'ai semé deux fois trois graines issues d'hémérocalle... dans un emplacement les graines de 2016 et dans l'autre les graines de 2017. Seules ces dernières ont levé. De là à conclure que la durée de germination des graines d'hémérocalle n'excède pas un an... Le reste c'est du basilic "genovese" (celui pour le pesto).


RDT Rhubarbe-1.jpg

Autre curiosité. Dans les fameux petits paquets de semence offerts avec l'abonnement, il y avait quatre graines de rhubarbe "Victoria"... qui ont toutes levé (une "graine" fait deux ou trois tiges... ).

RDT Rhubarbe-2.jpg

Le résultat fin avril

RDT Rhubarbe-3 .jpg

Un autre pied. Il faudra être patient avant de déguster. :D


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