Page 14 sur 18

Re: Le jardin de JC en 2017

Publié : 10 Juil 2017 10:08
par JCBora
J'ai gouté pour la première fois aux rutabagas, j'en avais semé 5 pour essayer. C'est bien meilleurs que ce qu'on m'en a dit. Malgré la canicule et un arrosage aléatoire (mais paillés), ils étaient fondants et tendres, pas trop soufrés. Du coup j'en sème une plaque pour cet automne.
La culture des patates sous foin me permet une récolte facile au fil de l'eau sans remuer la terre.

Re: Le jardin de JC en 2017

Publié : 14 Juil 2017 13:10
par Zarya
Pour moi, le rutabaga évoque immanquablement "l'occupation racontée par mes grands-parents"... Mais je n'en ai jamais mangé ni même vu...

Re: Le jardin de JC en 2017

Publié : 14 Juil 2017 22:16
par JCBora
Pour moi aussi, c'est pour cela que je ne l'avais pas encore gouté !
Les anciens en mangeaient midi et soir, et les rutabagas devaient leur sortir par les yeux.
Il n'en reste pas moins, qu'à dose normale, ils sont très intéressants.

Re: Le jardin de JC en 2017

Publié : 14 Juil 2017 23:06
par mustang
J'en ai mis au jardin cette année , je goûterai , si ce légume a permis en des temps difficiles de nourrir la population , il mérite bien sa place à notre table :wink:

Re: Le jardin de JC en 2017

Publié : 15 Juil 2017 08:49
par grumpy
Je suis comme Zarya, sauf que le rutabaga évoque l'occupation racontée par mes parents et non par mes grands-parents! Ils en ont tellement bavé, midi et soir ,pendant 5 ans, que mon père n'en a jamais refait après la guerre.Il faudra que j"essaie, pour voir....

Re: Le jardin de JC en 2017

Publié : 17 Juil 2017 15:30
par JCBora
Pour rester dans les productions anciennes, j'ai fait du vin de feuilles de pêcher.
VinDeFeuillesPêcher.jpg
Vin de pêche

Voila 8 litres d'excellent rosé bio (Madame adore aussi cet apéritif), 500 feuilles et bourgeons de pêcher, quelques feuilles de verveine et de cassis, une gousse de vanille, un bâton de cannelle, 800g de sucre.
Dans une semaine ajout 1,6 litre de ma mirabelle, et on le goûtera à Noël. :spamafote: (ou peut être avant :hahaha: )
Au mois d'août, j'en refait avec du rouge en ajoutant des agrumes (cédrat, orange...)

Re: Le jardin de JC en 2017

Publié : 18 Juil 2017 11:00
par Garden
C'est vrai que c'est bon ! avec modération j'entends ...

Re: Le jardin de JC en 2017

Publié : 18 Juil 2017 11:15
par JCBora
Oui, bien sûr, j'avais oublié la mention obligatoire.
Mais là pas de souci, on en a au moins jusqu'à Pâques.

Re: Le jardin de JC en 2017

Publié : 19 Juil 2017 19:26
par bigbird
:miiiam:

tu laisses macérer combien de temps avant de filtrer ?

Re: Le jardin de JC en 2017

Publié : 19 Juil 2017 19:30
par Garden
Bonne question...

Re: Le jardin de JC en 2017

Publié : 19 Juil 2017 21:52
par JCBora
Je laisse macérer 6 jours avec le vin rosé, les feuilles et le sucre, j'ajoute l'alcool (pour obtenir 18 à19°) et je filtre le lendemain.
2 mois après je goûte, mais plus on attend, meilleur c'est.
J'utilise le rosé mi-juillet puis je fais avec du vin rouge fin août, début septembre.(il est supposé se conserver plus longtemps, mais je n'ai jamais pu le garder plus d'un an :oops: ).

Re: Le jardin de JC en 2017

Publié : 20 Juil 2017 08:35
par Espiets
je fais à peu prés la même choe, je met l'alcool en même temps que le reste.

Re: Le jardin de JC en 2017

Publié : 20 Juil 2017 09:07
par JCBora
En fait, je change la procédure tous les ans suivant les idées du moment.
Il y a 2 ans j'avais fait comme toi, c'était très bon, l'année dernière j'ai fait autrement, c'était très bon.
J'espère que cette année ce sera excellent , fin et savoureux, avec la couleur en plus.
De toute façon je suis du genre breton méridional enthousiaste. Non mais...

Re: Le jardin de JC en 2017

Publié : 20 Juil 2017 09:46
par Espiets
:mdrrr:

Re: Le jardin de JC en 2017

Publié : 23 Juil 2017 00:42
par bigbird
JCBora a écrit :...
J'espère que cette année ce sera excellent , fin et savoureux, avec la couleur en plus.
De toute façon je suis du genre breton méridional enthousiaste. Non mais...
:mdrrr:

et avec 1,6L de mirabelle dans la bonbonne, pas étonnant que Madame JCB apprécie l'appéro du patron ! :D