Papo : 2013 (avec un nouveau jardin)

Pour montrer nos jardins

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papo4334
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Messagepar papo4334 » 13 août 2013 17:22

Le plant avec l'étiquette Cheiro Recife
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Encore que j'ai un doute puisque les descriptions indiquent fruits de 3 cm et que ces piments font entre 3 et 6 cm...
Comme d'habitude je compte donc sur les spécialistes pour confirmer ou infirmer. :wink:

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papo4334
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Messagepar papo4334 » 14 août 2013 15:50

Et pour se faire plaisir avec une variété qui n'a ni le cul-noir, ni le flanc taché ou troué :
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Par ailleurs j'ai commencé à consommer les [pim_link=252]Cheiro Roxa[/pim_link] : un petit peu trop forts à mon goût, mais un vrai bonheur pourtant. J'attend maintenant avec encore plus d'impatience la maturité de mes "madeleines" du début des années 70, [pim_link=28]Aji Dulce[/pim_link] et Trinidad Perfume. Fabrication également du premier pot de "purée de piment" de l'année.

Nota pour Trinidad Perfume, j'utiliserai les balises de l'encyclopédie quand son nom ne sera plus écorché en Trinidad PerfumeD :wink:

aflo59

Messagepar aflo59 » 14 août 2013 17:13

papo4334 a écrit :Nota pour Trinidad Perfume, j'utiliserai les balises de l'encyclopédie quand son nom ne sera plus écorché en Trinidad PerfumeD :wink:


à signaler

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papo4334
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Messagepar papo4334 » 14 août 2013 17:42

aflo59 a écrit :
papo4334 a écrit :Nota pour Trinidad Perfume, j'utiliserai les balises de l'encyclopédie quand son nom ne sera plus écorché en Trinidad PerfumeD :wink:


à signaler

merci,
Fait.

aflo59

Messagepar aflo59 » 14 août 2013 18:13

:super:

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Messagepar papo4334 » 15 août 2013 21:16

papo4334 a écrit :
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Encore que j'ai un doute puisque les descriptions indiquent fruits de 3 cm et que ces piments font entre 3 et 6 cm...

Je viens de croquer le premier fruit (devenu orange bien foncé depuis la photo).
Même si les fruits sont plus gros que dans les descriptions, c'est vraiment un délice.
Il faut quelques instants en bouche pour que la saveur s'exprime pleinement, mais alors c'est un régal, avec (au moins à ce stade orange bien établi) juste le niveau de piquant qui me convient (à peine en bas du fruit, parfait au milieu, juste un peu plus piquant sur les épaules.).
Pour le prochain j'attendrai la complète maturité en espérant qu'il ne prenne pas trop de force ce qui me masquerait son arôme.

Ce qui est certain c'est qu'il est désormais définitivement adopté chez moi.

stephane67

Messagepar stephane67 » 16 août 2013 11:24

hello papo,

ton cheiro recife est superbe , et ton bresse également :super:
pour ma part je suis aussi impatient de gouter mon [pim_link=28]Aji Dulce[/pim_link] , on pourra comparer :D

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Messagepar papo4334 » 25 août 2013 15:37

Une dizaine de jours plus tard :
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    ERREUR de légende: il s'agit de Numex Big Jim [pim_link=136]NuMex Big Jim[/pim_link]

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______________
Pour consommer et conserver tous les piments qui arrivent à maturité, voici ma recette de purée de piment (j'aime la saveur du piment mais pas du tout me brûler la gueule) :
Ingrédients :
    - Piments : 5 à 15 (selon, la taille la force et vos préférences de "chaleur")
    - Oignon doux (genre " Cévennes") : 1 gros ou 2 ou 3 moyens
    - Ail : 2 à 5 belles gousses
    - Huile d'olive : 1/2 verre (ajuster pour la consistance de la pâte)
    - Aromatique : Basilic un bonne 20 aine de feuilles ( plus au choix selon gouts et disponibilité : estragon, menthe, persil...)
    - sel : 1 bonne cuillère à café
Préparation (ultra simple) :
    - bien mixer le tout pour obtenir une purée onctueuse
Consommations :
    - parfait sur des petits toasts grillés pour accompagner un apéritif
    - en condiment dans toutes sortes de plats (depuis pâtes fraîches jusqu'à omelette, en passant par ratatouille etc.)
Conservation :
    - sans problème plusieurs mois dans les bocaux à confiture fermé (s'il y a assez de piment, sinon quelques semaines au réfrigérateur)

Je viens d'en faire 5 pots à confiture et 2 ont déjà été consommé lors de 3 apéritifs avec quelques amis.
Pour mon goût personnel l'idéal est une base avec une bonne dose de piments très parfumés et peu forts (comme Trinidad Perfurme, Cheiro Recife, Aji Dulce) ensuite, lors de la préparation en goûtant, j'ajuste la force en ajoutant un par un quelques piments nettement plus puissants (comme Cayenne ou Takano Tsume).
Dernière édition par papo4334 le 26 août 2013 02:55, édité 1 fois.

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Messagepar papo4334 » 25 août 2013 15:49

Et toujours quelques inconnus (même si le nombre réduit) :
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    [img]http://lh6.googleusercontent.com/-zN79_oEYIz0/UhnnntbKYII
    /AAAAAAAAGrQ/09V-zF8iP4E/s640/18-IMGP7274-Ex_BM.jpg[/img]

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    Image ?

    probablement Aconcagua ?
et un avec de gros doutes ?
    Image ? peut-être [pim_link=215]Cheyenne[/pim_link] ?
Dernière édition par papo4334 le 26 août 2013 02:59, édité 1 fois.

Chriscal

Messagepar Chriscal » 25 août 2013 17:14

Ben dis donc, ça marche bien chez toi :clapclap

Le dernier ressemble vraiment à un [pim_link=215]Cheyenne[/pim_link]

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Messagepar papo4334 » 25 août 2013 19:08

Chriscal a écrit :Ben dis donc, ça marche bien chez toi :clapclap

Le dernier ressemble vraiment à un [pim_link=215]Cheyenne[/pim_link]

Merci encore Christian pour la suggestion.
Je n'ai qu'un problème c'est que, si en effet le fruit est bien similaire et la saveur assez fruitée, le piquant est vraiment faible : cela tourne entre 0,5 à 1 en bas du fruit et 1,5 à 2 au maximum en haut, alors que l'encyclopédie donne 5 à 7 !

remarque : le piquant est assez long à se faire remarquer, les premiers "croques" en bouche laisse penser à un poivron, puis le piquant (relativement faible) vient progressivement mais au moins après 20 à 30 secondes.

Puisque les graines viennent de chez toi, tes fruits étaient ils vraiment de force 5/7 ou nettement moins forts ?

----
Pour le "ça marche bien", ayant été absent presque 2 semaines, je n'y suis vraiment pour pas grand chose.
Comme cela marche mieux en pots qu'en 2012, j'ai l'impression que les piments ont bien réagi à la combinaison contenant (seau de maçon percé), substrat (mélange par 1/3 en volume de terre + terreau Orgasyl + compost 1/2 mur), alimentation (tous les 15 jours une 1/2 poignée d'Orga3 et une petite poignée de cendre de bois) et exposition (soleil languedocien).

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Messagepar chris62150 » 25 août 2013 19:12

hello
ton écuador purple est magnifique

dommage qu'a maturité ils ne restent pas de toutes ces couleurs
Quand le dernier arbre aura été abattu,
quand la dernière rivière aura été empoisonnée,
quand le dernier poisson aura été péché,
alors on saura que l'argent ne se mange pas

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Messagepar papo4334 » 25 août 2013 19:49

chris62150 a écrit :hello
ton écuador purple est magnifique
...

En effet, les 3 plants sont, depuis 3 semaines, parés de la palette de couleur.
Je ne sais pas combien de temps il va rester avec des fruits à tous les stades de maturité...
Son seul défaut pour moi est que sa force est au dessus de la résistance de mon palais (alors je m'en sert pour donner un peu de force à des préparations avec des piments plus savoureux et bien plus doux.)

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Messagepar papo4334 » 26 août 2013 03:33

Quelques cucurbitacées :
Butternut
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Kabocha
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Courge Longue de Nice et Cucuzzi (pour les graines)
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Avec une tige grimpante depuis le même pied de Cucuzzi
Le pied est planté à 3m du mur, le mur fait 2,30m de hauteur, la plante culmine à 5m de haut. :wink:
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Messagepar Cotcho » 27 août 2013 13:35

Bravo Papo, tes plants de piments sont magnifiques ! :super:

[pim_link=179]Shishito[/pim_link] se consomment habituellement en vert et c'est délicieux frits avec de la sauce soja. C'est une de mes bonnes découvertes de l'année! :wink:

Je ne sais pas si tu as vu dans mon suivi mais j'ai eu l'occasion de goûter un Jalapeño TAM (K) et je confirme que ce n'est pas du tout piquant. En tout cas bien moins que jalapenõ TAM (S). Donc je pense qu'il y avait effectivement erreur sur la marchandise venant de chez Solana :wink:


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