Voici donc la présentation de mon tout petit potager.
Je précise que j'ai emmenagé l'hiver dernier, et c'est donc la première année que je fais un potager
Photo du 18 juillet
Mon potager fait 6m x 2m30. En tout premier plan, 3 pieds de supersteack : ont fait rapidement de nombreux, gros et jolis fruits (oui tout ça!) mais ont mis une éternité à mûrir (je n'ai à ce jour récolté que la moitié des fruits), et les fruits n'étaient pas très savoureux.
Ensuite viennent 9 pieds de tomates anciennes type coeur de boeuf que nous suivons de génération en génération. Plantés en quinqonce, m'ont donné des fruits forts sympatiques en terme de goût, mais grâce à vos techniques de culture, je pense (j'espère) pouvoir améliorer sensiblement ma production l'année prochaine, et mieux appréhender les maladies.
Un peu plus dans le fond, 4 pieds de brocolis, pour le fun (je trouvais ça sympa de cultiver le brocolis, que je n'avais jamais vu en pleine terre).
Ensuite (mais on ne voit pas trop bien avec ces pitites photos!) des haricots à rames et des petits pois à rames. Les petits pois ont littéralement cramé au mois de mai (très fortes chaleurs chez nous), mais les haricots ont très bien donné, toute la saison.
Enfin, tout au fond mais on ne voit pas, un pied de tomates cerises du commerce et un pied de tournesol.
Pour l'année prochaine, je prévois de ne plus faire de petits pois ni brocolis pour les remplacer par des poivrons et piments, et sur mes 12 plants de tomates, en faire un peu plus, et surtout d'autres variétés que j'ai pu découvrir grâce à vous (mais sans oublier ma variété "familiale").
Je ne vous fais pas une photo du potager actuel, car il ne reste plus grand chose (j'ai commencé à arracher les haricots, et les plants de tomates sont déplumés).
Un tour d'horizon :
Une photo d'un "bouquet" de ma bougainvillée (désolé je préfère dire mon bougainvillier) :
Une fleur d'un de mes Albizia (j'en ai 3 en pots, dont un voire deux que je vais mettre en pleine terre cet automne) :
J'ai un quatrième albizia en pot qui a commencé à creuver car je ne m'en occupais plus et était trop à l'étroit, et au dernier moment (voire trop tard) ça me faisait trop mal au coeur de le laisser creuver (il avait déjà perdu toutes ses feuilles) que je lui ai coupé une bonne partie des racines dont la racine pivot, je lui ai contrait une forme, et rempoté avec un nouveau terreau : voici ma première expérience improvisée de réalisation d'un bonsai!
je vous montrerai une photo, mais je ne sais pas ce que ça va donner!! il était déjà mal en point!
Ah j'ai un mimosa en pot aussi, mais pas de photo à son avantage pour l'instant.
Voilà, désolé pour ce roman, mais je me sens bien ici, alors j'épilogue...
P.S : ma moitié, actuellement enceinte de petites jumelles, vient de me faire gôuter la sauce bolognaise qu'elle a réalisée à l'instant! Avec les bonnes tomates du potager... mmmmm...