Les T.A.L.M (les trucs à la Marcello)

Bonnes adresses, récup et coups de mains

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marcello2
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Les T.A.L.M (les trucs à la Marcello)

Messagepar marcello2 » 11 févr. 2010 20:13

Les carottes c’est ma marotte.

A l’origine les carotte étaient violettes, blanches ou jaunes, elles sont devenues orange après les sélections des Belges et des Hollandais au 17éme Siècle.

Les carottes aiment : les sols légers, sableux et profonds et les expositions ensoleillées.

Les carottes n'aiment pas : les sols peu profonds, caillouteux, mal nettoyés fraîchement fumés.



• Les carottes courtes :

Faible feuillage, bien adaptées aux cultures forcées sous châssis mais peuvent également être semées en pleine terre pour des récoltes en fin de saison. (peu de production)


• Les carottes demi-courtes (type Chantenay) : vigoureuses et rustiques
cultures en pleine terre pour des récoltes à l’automne.
Elles peuvent être cultivées dans des sols lourds et peu profonds.

• Les carottes demi-longues (type Nantaise, ou Touchon) : de loin les plus connues et les plus appréciées.
Destinées à la culture en pleine terre et pour des récoltes d été et d’automne, pour les premières et adaptées à la culture hâtive pour une Touchon

• Les carottes longues (type Colmar) : grosses racines, voire énormes, variétés rustiques et vigoureuses qui conviennent bien à la culture en terre profonde pour des récoltes
automne/hiver.




Les carottes peuvent être récoltées quelque soit leur taille. Elles sont à maturité entre 12 et 16 semaines après semis, en fonction de la variété et de la région.



Attention aux limaces pour les jeunes plants, mais le principal ennemi de la carotte est la mouche de la carotte (psila roséa).
Insecte volant jusqu’à 40 cm d’altitude seulement, il hiberne dans la terre et prend son envol fin avril.
La femelle, attirée par l’odeur en profite pour pondre près des carottes.
Très vite, lorsque les larves sortent, elles se nourrissent des radicelles les plus fines et pénètrent dans les parties charnues pour y creuser des galeries.
Lorsque le mal s’abat sur les plantes, il n’y a plus grand chose à faire….
:roll:



Semis précoce pour culture hâtée : Février/Mars
Les mouches s’abritant dans la terre, on ne mettra pas de fumure organique, on laissera le sol retourné et exposé aux grands froids, puis on couvrira d’un tunnel ou d’un châssis et on laissera la terre se réchauffer.
Plus on sèmera tôt, plus on récoltera tôt, les carottes seront donc moins exposées à la mouche qui attaque en masse au mois de mai.
Il est bon de mélanger quelques graines de radis et de laitues, de semer clair à la volée.

Les laitues protègent les radis des altises qui protègent les carottes de l’araignée rouge qui s’attaque aux germes des graines carottes.
On consommera avec bonheur les radis, puis les feuilles de laitues et enfin les carottes.
On peut aussi à la fin, supprimer le châssis et couvrir d’un voile d’hivernage pour prévenir des attaques de la mouche.
La mélisse, les épluchures d’oignons et de poireaux sont aussi des répulsifs.


Semis en pleine terre culture d’été d’automne et d’hiver. (mars à juillet pour récoltes de juin à novembre).


Semer en bande de 8 à 10 cm, à 1 cm de profondeur entre deux rangs d’oignons ou deux rangs de poireaux. (attention à la fumure pour les poireaux et placer les oignons bien avant les carottes)

Eclaircir en deux fois,
1) au stade 3 feuilles à 3-4 cm entre chaque plant
2) 15 jours après, à 4-5 cm entre chaque plant.

C’est en laissant les carottes un peu serrées que l’on obtient les meilleurs résultats.
Dernière édition par marcello2 le 12 févr. 2010 08:53, édité 1 fois.
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Messagepar marcello2 » 12 févr. 2010 15:55

Marcello vous raconte des salades

Je ne traite ici que des laitues pommées (Lactuca sativa var. capitata) à l’exception des les laitues grasses qui sont des laitues pommées à feuilles épaisses, assez craquantes et aux nervures pennées.
Lactuca = laitue, Sativa = cultivée, Capitata = tête pommée

Deux catégories :
1 Les laitues beurre à feuilles tendres et fines souvent claires et nervures pennées.

2 Les laitues batavia à feuilles plus craquantes et nervures parallèles.

Toutes deux ont des pommes assez rondes. Les batavias étant elles-mêmes subdivisées en : batavia européenne (correspondant globalement au type « Dorée de Printemps », à pomme non détachée de la jupe) et batavia américaine ou iceberg (correspondant au type crisp à pomme détachée de la jupe). Cette pomme, ressemblant à un chou blanc, peut être coupée en fines lanières, comme on coupe un chou rouge, pour être utilisée en garniture, en salade (in salada : au sel, et salada en provençal signifie aussi mets salé) ou dans les sandwichs;
Il existe aussi les laitues romaines (Lactuca sativa var. longifolia), les laitues à couper (Lactuca sativa var. crispa) laitues feuille de chêne ou lolo et les laitues tige, ou laitues asperge ou celtuce (Lactuca sativa var. angustana), qui ne forment jamais de pomme, qui sont cultivées pour leurs tiges renflées que l'on mange cuites, surtout en Asie. Et que je connais pas tout :lol :



Issu de la mythologie grecque la laitue a des pouvoirs bénéfiques pour la femme, elle favoriserait le bon fonctionnement des organes génitaux féminin et la montée du lait, elle aurait aussi le pouvoir magique de permettre la procréation sans accouplement : c'est ainsi que Héra après avoir mangé une laitue dans le potager de Flore enfanta une fille appelée Jouvence. Pour l'homme, s'il en consomme trop, elle le rend impuissant.

Appelée aussi herbe des eunuques ou herbe des sages, elle est connue des romains et il est vraisemblable que ceux-ci l’aient introduite dans différent pays d’Europe.

Plus communément elle a des propriétés calmantes et diurétiques, bourrée de vitamines diverses elle est aussi reminéralisante.

Modes de culture

1 Culture hâtée, semis de février/mars.

Sous châssis à bonne exposition, voire dès janvier pour ceux qui peuvent apporter un complément en lumière artificielle, en godet, caissettes et mini mottes, semer le plus clair possible recouvrir très peu les graines voire pas du tout, plomber au râteau ou à l’aide d’une tassette. Maintenir l’humidité permanente.
Les temps de germination vont de 8-10 jours à 10°C à 3-6 jours à 16°C qui est la température optimale. 20°C étant la limite haute de germination pour les laitues.
Veiller à la bonne aération pour éviter la formation du blanc appelé aussi mildiou ou meunier des laitues.
Repiquer à 25-30 cm en tous sens au stade 4 feuilles.
La trilogie gotte jaune d’or, Appia, dorée de printemps est ici incontournable.

2 Semis à la volée sous châssis en Mars


On sèmera simplement un peu plus serré, cette technique permet d’obtenir de la laitue à couper avec les jeunes plants, des transplants à dispatcher dans le jardin en prenant soin de varier les expositions et de belles laitues précoces qui seront cueillies sur place.
C’est une façon d’étaler la production d’un semi unique.
La rouge grenobloise est la reine du bal.

3 Semis à date

Modifier la profondeur de semis, (fond de sillon) en été et recouvrir les graines de ½ cm de terreau ou de terre fine. Un semi en ligne permet de conserver un plant tous les 25-30 cm, mais il est plus sensible à la chaleur qu’un semis en plaque de 60cm x 60cm qui vous permettra d’obtenir suffisamment de transplants pour vous …….. et vos voisins.
Ombrer si nécessaire pendant la germination avec des frondes de fougères.

La reine des glaces, la blonde du Cazard et la batavia de Pierre Bénite sont très goûteuses, mais la rouge grenobloise a aussi son mot à dire en été.

4 Culture d’hiver
Cette culture fonctionne sur le même principe qu’une culture hâtée. Il n’est toutefois pas toujours utile de semer sous châssis mais il est impératif de choisir les variétés appropriées, résistantes au froid et à l’humidité. Prévoir les couvertures.
N.B. Gotte d’Or et Appia sont des polyvalentes.
La Val d’orge et la brune d’hiver sont de loin mes préférées.


Les clefs de la réussite.
A Semer clair
B Maintenir l’humidité
C Repiquer le soir en période chaude en ayant pris soin de prélever les transplants le matin à la fraîche et de les avoir stockés à l’ombre.
D Habiller sévèrement les transplants (racines et feuilles) sauf pour les mottes.
E Semer peu mais souvent, cela évite les trous de production les surproductions qui finissent au compost.
G Une mauvaise germination provoque la montaison prématurée ainsi que les variations excessives de températures et d’hygrométrie.
Il n’est pas rare qu’en été après un orage que l’on croyait bénéfique, la colonie complète se donne le mot pour monter en graines.
H Ne pas perdre de vue que la température idéale de germination est environ 16°C.
I Utiliser les variétés en fonction de leur aptitude à s’acclimater aux températures présumées de culture.





Dernière édition par marcello2 le 26 mai 2010 09:16, édité 3 fois.
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Messagepar marcello2 » 12 févr. 2010 16:09

Voici le descriprif des 20 variétés que j'ai cultivées et retenues pour vous.

Laiutues d'hiver

Val d'orge
feuilles lisses, amples de couleur vert blond, grosse pomme pas trop serrée, résistante aux froids. La meilleure laitue d’hiver.

merveille d'hiver
feuilles vertes, assez gaufrées, pomme ronde et ferme. Très bonne variété pour production d’automne jusqu’aux gelées.

passion blonde
feuilles vert pâle, assez gaufrées, pomme ronde et ferme. Très bonne variété pour production d’automne jusqu’aux gelées.

brune d'hiver
feuilles presque lisses, en forme de cuillère de couleur vert abondamment lavé de rouge, pomme moyenne, assez ferme, résistante aux froids. Très rustique, d’excellente qualité et occupant peu de place.


Laitues de printemps


gotte jaune d'or
la plus précoce, variété à petite pomme, à feuillage blond doré. Pour culture forcée et d’été. Peu résistante à la chaleur, et à la montée à graines. Peut se consommer en jeunes plants au fur et à mesure de l’éclaircissage dès février.

Verpia
très belle laitue à pomme volumineuse d'un vert intense. Bonne résistance au froid donc adaptée aux récoltes d'automne. Formation de la pomme rapide.

Appia
variété exceptionnelle par l’ampleur de sa pomme vert blond. Feuilles très fines. Une des meilleures des laitue de printemps. Lente à monter, peut être cultivée toute l’année.

batavia dorée de printemps
variété très précoce. convient bien pour les productions de printemps, d'été et d'automne. Pomme volumineuse, feuillage blond à bord finement découpé.

Reine de Mai de pleine terre
pomme moyenne, cloquée et légèrement teintée de rouge. Pour culture forcée et d’été. Peu résistante à la chaleur, et à la montée à graines.

batavia rouge grenobloise
feuilles vertes, très colorées de rouge brillant, pomme large et peu dense. Très bonne variété pour production d’été et de début d’automne, résistant bien aux chaleurs. Succulente,


Laitues d'été


batavia de pierre bénite
très grosse pomme bien pleine. Feuillage frisé et cloqué d’un vert blond à reflets dorés. C’est une belle et excellente laitue d’été, très estimée.

laitue d'été du bon jardinier
grosse pomme vert cendré légèrement teintée de rouge. Feuilles épaisses et lisses. Lente à monter.

kinemontepas
variété très connue produisant une belle pomme vert blond. Une des meilleures laitues d’été très résistante à la sécheresse.


merveille des 4 saisons

entièrement teintée de rouge - brun, à feuilles courtes. Pomme moyennement serrée. C’est la plus colorée des laitues du jardin.

grosse blonde paresseuse
pomme assez haute, compacte, et lourde. Feuillage vert pâle blond. Cette belle laitue est volumineuse et productive ; elle tient la pomme pendant l’été.

blonde du Cazard
pomme ronde, très ferme, feuilles vert blond, amples et bien cloquées. Très bonne variété, vigoureuse, et résistant bien aux chaleurs.

batavia reine des glaces
petite pomme ronde très ferme, feuilles vert franc, épaisses, croquantes et bien découpées. Connue aussi sous le nom de « frisée de Beauregard »

batavia Great Lakes type Iceberg
variété résistant bien à la chaleur à feuilles croquantes d'excellente conservation.

batavia blonde à bords rouge
très grosse pomme, peu ferme, d’un vert pâle teinté de rouge, feuilles amples, frisées, finement cloquées. Résistante aux chaleurs.

batavia kamikaze
variété très résistante à la chaleur vous donnera d'excellents résultats quelle que soit la région de production, belles feuilles épaisses et croquantes finement teintées de rouge.
Dernière édition par marcello2 le 12 févr. 2010 18:13, édité 3 fois.
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Messagepar Espiets » 12 févr. 2010 16:14

suis un peu pommée moi, tu les sèmes quand ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Messagepar marcello2 » 12 févr. 2010 16:41

En rouge les dates de semls et en vert les dates de récoltes présumées.

Laitues d'hiver

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....Val d'orge

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....merveille d'hiver

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....passion blonde

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....brune d'hiver

Laitues de printemps

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....gotte jaune d'or

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....Verpia

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....Appia

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....batavia dorée de printemps

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....Reine de Mai de pleine terre

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....batavia rouge grenobloise


Laitues d'été

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....batavia de pierre bénite

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....laitue d'été du bon jardinier

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....kinemontepas

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....merveille des 4 saisons

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....grosse blonde paresseuse

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....blonde du Cazard

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....batavia reine des glaces

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....laitue batavia Great Lakes type Iceberg

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....batavia blonde à bords rouge

J F M A M J J A S O N D
J F M A M J J A S O N D .....batavia kamikaze
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reddroopy

Messagepar reddroopy » 12 févr. 2010 16:51

:shock: Ca c'est des conseils :supertop:

Pour compléter sur les laitues, j'ai lu il y a quelques temps dans une revue que la laitue / salade avait également des propriétés hypnotiques, et favorise donc l'endormissement

:wink:

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Messagepar marcello2 » 12 févr. 2010 16:58

Oui, elle fait baisser la libido et l'attention. :P
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reddroopy

Messagepar reddroopy » 12 févr. 2010 17:11

Pour ça que j'en mange plus le soir :lol:

bon, allez, j'arrête sinon on va polluer ton très intéressant post :wink:

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Messagepar marcello2 » 12 févr. 2010 17:21

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Messagepar Espiets » 12 févr. 2010 17:30

Merci Marcel . J'imprime le post-it et le colle sur ma porte aide mémoire
Béatrice
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Messagepar morpho » 12 févr. 2010 17:54

super tes astuces :lol:

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Messagepar jeanmi22 » 12 févr. 2010 19:11

:merci: Marcello, t'es trop :genial:

Si je peux me permettre un p'tit truc pour les carottes, ici on fait un bon sillon dans la terre on met du sable de mer, on sème et pour finir je recouvre de terreau.

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Messagepar marcello2 » 12 févr. 2010 19:31

Wai, mais chez toi, ils font ça pour tout, les patates, les carottes et même les fèves. :lol: :lol: :P
Enfin le GP il y faisait partout, y disait qu'après c'était moins dur à bêcher.
Pétard ça donne un goût en plus.
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Messagepar jeanmi22 » 12 févr. 2010 23:41

:merci: :trosuper: :yop: :yop:

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Messagepar Gérard62 » 13 févr. 2010 00:33

:genial: Merci à Marcello pour ses précieux conseils.
Amicalement,
Gérard


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