Modérateur : jeanmi22
Rosie a écrit :Bien sur que c'est possible. Pour les semer on a bien dû prendre la graine quelque part. On récolte les légumes avant la montée à la graine car à ce moment le légume est trop avancé pour pour être bon. Une laitue montée en graine fait presque 2 mètres de haut. Elle fait de toutes petits fleurs blanches qui elles, font les graines. Il faut donc laisser la laitue au jardin et la regarder grandir. Les graines arrivent vers septembre et souvent se resèment d'elles-mêmes. Nous retrouvons alors de la laitue partout le printemps suivant! La ciboulette et les oignons font une fleur blanche qui a son tour fait des graines. La carotte fait ses graines la 2e année, il ne faut pas la consommer car elle est coriace. Persil, à l'automne. Radis, après la fleur alors que le radis est très dur.
Espiets a écrit :pour les légumes fruits que l'on récolte mûrs c'est facile , tu mange le fruit et garde les graines .
Pour les légumes fruits que l'on récolte avant maturité comme les aubergines , il faut en sacrifier un qu'on ne mangera pas et le laisser arriver à complète maturité pour récolter les graines .
Idem pour les légumes feuille comme les salades ou les choux et les légumes racines comme les carottes et les radis, il faut en laisser un plant venir à fleur puis à graine .
Je laisse toujours fleurir le persil, j'aime beaucoup les fleurs
freeman a écrit :thibaud a écrit :oui mais espiets tu as dit qu'il fallait garder un plants de caroote par exemple pour la graine mais pour éviter la dépression génétique, il faut en garder au moins une dixaine pour bien faire ou une bonne vaingtaine si on a la place!
c'est beaucoup!!
thibaud a écrit : il y aura toujours des variétés non hybrides!! de toute façon pour créer les hybrides, ils faut avoir des variétés fixées...
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