Pour ceux qui ont des fourmis dans les doigts. Présentez vos cultures de tomates : le choix des cultivars, les semis, la préparation du terrain, les soins, les récoltes etc..
J'ai remarqué souvent, chez moi, que la Cornue des Andes, était la seule variété hyper-sensible au cul-noir, du coup, et malgré les graines qui me restent, je ne l'ai pas reconduite .
Chez moi aussi seules des variétés "longues", Andines, San Marzano et même roma avaient le cul noir, il y a 4 ou 5 ans. Depuis, les mêmes variétés ne l'ont plus, et je ne sais pas vraiment pourquoi. La seule différence est le paillage (épais) systématique qui limite sans doute les écarts hydriques.
Cette saison, la chance est avec moi Après avoir goûté, regoûté et encore regoûté, il s'avère que ma Red Bunch F2 est une amélioration de la F1, des fruits un rien plus gros, une productivité de dingue avec des branches incroyables