Les Tomates de Chantal en 2018

Pour ceux qui ont des fourmis dans les doigts.
Présentez vos cultures de tomates : le choix des cultivars, les semis, la préparation du terrain, les soins, les récoltes etc..

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Zarya
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Les Tomates de Chantal en 2018

Messagepar Zarya » 31 Jan 2018 00:31

Pas question pour moi de semer début mars : j'ai trop de mal a assurer à mes jeunes plants une chaleur et une luminosité suffisante... Pour l'instant je me contente d'établir la liste des sélectionnées.
En première analyse, j'envisage les variétés suivantes :

Rouges
- Bloody Butcher (deux "souches")
- Radiator Charlie
- Roma
- Russe Rouge
- Prudens Purple
- Zapotec Pleated (je ne me souviens plus si elle est rouge ou rose...)

Roses
- Anna Russian
- Gregori Altaï
- Rose de Berne
- Pink Brandywine

Vertes
- Evergreen
- Malakhitovaya Shaktulka

Jaunes et oranges
- Moon Glow
- Summer Cider Apricot
- Tangerine

Noires
- Noire de Crimée
- Paul Robeson
- Tim's Black Ruffles (je ne sais pas pourquoi je m'obstine, car les graines ne me donnent que des fruits non conformes...)

Bigarrées
- jaune & rouge --> Serendipity Striped
- vert & rouge --> Harvard Square

J'hésite encore pour Azoychka qui en 2017, a produit des fruits rouges au lieu des jaunes attendus. Un nouvel essai serait sans doute bienvenu !
J'ai récolté des graines de ma "Zapotec jaune" de 2017, mais compte tenu de son manque de saveur et de sa texture molle (peut être due à la surmaturité), je ne pense pas qu'il soit vraiment intéressant de la reconduire.

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Paul
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Re: Les Tomates de Chantal en 2018

Messagepar Paul » 31 Jan 2018 00:41

Pas simple de tenir les tomates début du printemps, je partage ton analyse. Je les sèmes toujours trop tôt et au final j’ai du mal à les tenir au printemps.

La sur maturité a sans doute nuit à ta Zapotec,j’en ai fait l’expérience en 2017 sur certaines variétés également !

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Re: Les Tomates de Chantal en 2018

Messagepar willy59210 » 31 Jan 2018 10:39

Bonjour Chantal,

belle brochette que tu nous présentes là :super:

Je fais le même constat moi aussi chaque année : début mars est parfois encore trop tôt pour les semis de tomates, il faut ensuite gérer la population en pleine croissance jusqu'à la mi mai et ce n'est pas évident...

Je te souhaite une bonne saison pleine de découvertes et (agréables) surprises :mrgreen:
Plus je pédale moins vite et moins j'avance plus vite.
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Re: Les Tomates de Chantal en 2018

Messagepar Michèle » 31 Jan 2018 17:13

Belle sélection! Tu me fait regretter de ne pas avoir choisi Summer cider apricot.

Prudens Purple, Radiator Charlie et Zapotec Pleated sont des rose :wink:

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Zarya
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Re: Les Tomates de Chantal en 2018

Messagepar Zarya » 31 Jan 2018 23:18

Je corrige (merci Michèle)

Rouges
- Bloody Butcher (deux "souches")
- Roma
- Russe Rouge

Roses
- Anna Russian
- Gregori Altaï
- Pink Brandywine
- Prudens Purple
- Radiator Charlie
- Rose de Berne
- Zapotec Pleated

Vertes
- Evergreen
- Malakhitovaya Shaktulka

Jaunes et oranges
- Moon Glow
- Summer Cider Apricot
- Tangerine

Noires
- Noire de Crimée
- Paul Robeson
- Tim's Black Ruffles
Bigarrées
- jaune & rouge --> Serendipity Striped
- vert & rouge --> Harvard Square

Et Azoychka...

Summer Cider : je la trouve un peu farineuse (possible "effet de terroir" ?)
Mais j'ai encore le temps de modifier ma liste !

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Garden
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Re: Les Tomates de Chantal en 2018

Messagepar Garden » 01 Fév 2018 22:17

Une belle sélection...

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Re: Les Tomates de Chantal en 2018

Messagepar Michèle » 02 Fév 2018 01:47

Je ne me souviens pas que Summer aider abricot ait été farineuse. Peut-être du côté de Béa?

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Re: Les Tomates de Chantal en 2018

Messagepar Espiets » 02 Fév 2018 08:13

Pas chez moi .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

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Paul
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Re: Les Tomates de Chantal en 2018

Messagepar Paul » 02 Fév 2018 15:34

Summer Cider n'a jamais été farineuse non plus chez moi :wink:

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Re: Les Tomates de Chantal en 2018

Messagepar Zarya » 13 Fév 2018 01:07

Pour Summer Cider Apricot, je la referai cette année pour en avoir une bonne idée. Pour vous tous elle n'est pas farineuse... alors je me dois d'essayer encore. Je vous dirai ! :lol:


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