Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Tests, Suivis de Culture et Observation des Capsicum provenant du CTH

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Chriscal
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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar Chriscal » 23 Sep 2017 21:25

Exclusivement pour BigBird :coucou: , La couronne de Saint-Jacques ensoleillée et capsiperlée...

WP_20170923_19_30_09_Rich_DxO.jpg


Et une bonne nouvelle, Marconi Jaune x Grenada Seasoning, lorsqu'il est cuit, perd énormément (et même plus) de son brûlant.

WP_20170923_11_41_57_Rich_DxOR.jpg


Par contre, il gagne une amertume qui m'a fait penser aux endives (enfin, ce que nous appelons "chicons").
Donc, via une logique que je ne vous demande pas de comprendre, jus de citron et gelée de pomme, un délice, une délicatesse...
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papo4334
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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar papo4334 » 24 Sep 2017 08:37

Vraiment très instructif.
Je vais essayer.

et même faire le test de réduction du "mordant" avec d'autre chinense très/trop forts (pour moi) comme Cheiro Roxa ou Snow White ou encore Jaune du Burkina.

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Chriscal
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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar Chriscal » 24 Sep 2017 09:12

Bravo ! Mais méfie toi au moment de goûter, certains piments font l'inverse et augmentent leur brûlant à la cuisson :ralala:
Smiley piment.png
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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar papo4334 » 24 Sep 2017 09:35

:merci: pour le conseil, mais même si je me fais encore prendre de temps à autre (cf. il y a 2 mois croquer une moitié de mon premier MJ x GS) normalement je reste prudent et surtout chaque fois que, consciemment, je suis en mode "test".

Dans le journée je vais tester une purée pimentée dont la base sera du pois chiche.
-- on m'en a donné beaucoup (récolte locale) ; ils ont trempé toute le nuit et sont en train de cuire avec ail, romarin et laurier... Ce sera en quelque sorte un "houmos" très pimenté (avec mes piments forts). Je pense mettre les piments avec les pois chiches encore chauds, (lorsque je vais les mixer avec ail, jus de citron, cumin et huile) mais ne pas re-cuire ensuite. Cela fera donc un intermédiaire niveau chauffage. Je ne prend pas trop de risque car j'ajoute les piments progressivement jusqu'à obtenir le niveau de force qui me convient.

Autre test en cours, sécher des piments au micro-onde de la manière suivante : couper les piments en morceaux pas trop gros, les poser sur un plat (une seule couche), placer 15 secondes au micro-onde pleine puissance, immédiatement les sortir 10 à 20 minutes, recommencer jusqu'à séchage complet (typiquement entre 15 et 20 fois, sur 2 jours, selon épaisseur). Je suis presque au bout du process et cela semble bien se passer. cela me donne l'impression d'utiliser nettement moins de W qu'un déshydrateur qui doit fonctionner des heures... à suivre ...

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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar papo4334 » 09 Oct 2017 10:17

Je viens de re-tester cru un minuscule morceau de MJ * GS.
-- il sent bon je me suis laissé tenté
:twisted: après quelques semaines j'avais oublié sa violence (force au moins 7 probablement 8 )
-- heureusement qu'il y du lait à la maison :oops:

Cela m'a donc motivé pour tester une variante de la méthode Chriscal (citron et gelée de pomme remplacés par pamplemousse et une noisette de miel de romarin - les 2 amers parce que j'aime ça et pour lutter contre le mal par le mal - :
Impressionnant : quasiment plus aucun piquant (force 1 au maximum), malheureusement pour saveur et odeur il en a presque été de même (il ne restait plus vraiment grand chose, mais pas d'amertume non plus) :( :(
-- à regarder les photos je suspecte que i) j'ai mis un peu trop d'huile, et ii) j'ai laissé le piment effilé un peu trop longtemps dans la poêle... ce n'était que 3 minutes à feu doux, mais cela semble nettement trop... difficile d'estimer la durée optimale de cuisson (assez pour diminuer radicalement la force, pas trop pour ne pas perdre trop de saveur), ici apparemment 2 minutes aurait été "correct".

PA090002-001.JPG


PA090003.JPG


PA090005.JPG


___


Par curiosité
:?: est ce que le CTH ou l'un des testeurs a obtenu un plant de cette lignée avec des fruits moins forts ou tous les descendants sont ils vraiment torrides ? :?:

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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar Chriscal » 09 Oct 2017 10:38

Oui, cela m'a l'air trop cuit...
Je vais en refaire dans les prochains jours (2° récolte), je te dirai quoi.
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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar willy59210 » 13 Oct 2017 10:12

Nous voici arrivés - presque - à la fin de la saison et je vous présente donc le plant que j'ai soigné durant ces quelques mois. Une vue de la plante entière, puis en gros plan, suivie de la cueillette des fruits et leur pesée (moyenne 6,67 g / fruit mais taille non homogène) :
121017 MJ x GS plante entiere.JPG

121017 MJ x GS gros plan.JPG

121017 MJ x GS 3 fruits.JPG

121017 MJ x GS 20 g.JPG


Le grand échalas n'a pas été très productif, il reste encore quelques fruits à mûrir mais ce n'est pas l'abondance :cry:
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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar bigbird » 21 Oct 2017 00:51

pareil pour moi; 3 fruits mûrs ou murissants, et deux ou trois autres encore verts,
mon pied n'est pas si haut que le tien, mais question productivité, ça reste très rikiki.
pas encore goûté, les fruits ont une si belle silhouette (type "téton de Vénus") que je n'ai pas encore oser cueillir ... :mrgreen:


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