Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Tests, Suivis de Culture et Observation des Capsicum provenant du CTH

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Chriscal
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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar Chriscal » 23 Sep 2017 21:25

Exclusivement pour BigBird :coucou: , La couronne de Saint-Jacques ensoleillée et capsiperlée...

WP_20170923_19_30_09_Rich_DxO.jpg


Et une bonne nouvelle, Marconi Jaune x Grenada Seasoning, lorsqu'il est cuit, perd énormément (et même plus) de son brûlant.

WP_20170923_11_41_57_Rich_DxOR.jpg


Par contre, il gagne une amertume qui m'a fait penser aux endives (enfin, ce que nous appelons "chicons").
Donc, via une logique que je ne vous demande pas de comprendre, jus de citron et gelée de pomme, un délice, une délicatesse...
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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar papo4334 » 24 Sep 2017 08:37

Vraiment très instructif.
Je vais essayer.

et même faire le test de réduction du "mordant" avec d'autre chinense très/trop forts (pour moi) comme Cheiro Roxa ou Snow White ou encore Jaune du Burkina.

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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar Chriscal » 24 Sep 2017 09:12

Bravo ! Mais méfie toi au moment de goûter, certains piments font l'inverse et augmentent leur brûlant à la cuisson :ralala:
Smiley piment.png
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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar papo4334 » 24 Sep 2017 09:35

:merci: pour le conseil, mais même si je me fais encore prendre de temps à autre (cf. il y a 2 mois croquer une moitié de mon premier MJ x GS) normalement je reste prudent et surtout chaque fois que, consciemment, je suis en mode "test".

Dans le journée je vais tester une purée pimentée dont la base sera du pois chiche.
-- on m'en a donné beaucoup (récolte locale) ; ils ont trempé toute le nuit et sont en train de cuire avec ail, romarin et laurier... Ce sera en quelque sorte un "houmos" très pimenté (avec mes piments forts). Je pense mettre les piments avec les pois chiches encore chauds, (lorsque je vais les mixer avec ail, jus de citron, cumin et huile) mais ne pas re-cuire ensuite. Cela fera donc un intermédiaire niveau chauffage. Je ne prend pas trop de risque car j'ajoute les piments progressivement jusqu'à obtenir le niveau de force qui me convient.

Autre test en cours, sécher des piments au micro-onde de la manière suivante : couper les piments en morceaux pas trop gros, les poser sur un plat (une seule couche), placer 15 secondes au micro-onde pleine puissance, immédiatement les sortir 10 à 20 minutes, recommencer jusqu'à séchage complet (typiquement entre 15 et 20 fois, sur 2 jours, selon épaisseur). Je suis presque au bout du process et cela semble bien se passer. cela me donne l'impression d'utiliser nettement moins de W qu'un déshydrateur qui doit fonctionner des heures... à suivre ...

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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar papo4334 » 09 Oct 2017 10:17

Je viens de re-tester cru un minuscule morceau de MJ * GS.
-- il sent bon je me suis laissé tenté
:twisted: après quelques semaines j'avais oublié sa violence (force au moins 7 probablement 8 )
-- heureusement qu'il y du lait à la maison :oops:

Cela m'a donc motivé pour tester une variante de la méthode Chriscal (citron et gelée de pomme remplacés par pamplemousse et une noisette de miel de romarin - les 2 amers parce que j'aime ça et pour lutter contre le mal par le mal - :
Impressionnant : quasiment plus aucun piquant (force 1 au maximum), malheureusement pour saveur et odeur il en a presque été de même (il ne restait plus vraiment grand chose, mais pas d'amertume non plus) :( :(
-- à regarder les photos je suspecte que i) j'ai mis un peu trop d'huile, et ii) j'ai laissé le piment effilé un peu trop longtemps dans la poêle... ce n'était que 3 minutes à feu doux, mais cela semble nettement trop... difficile d'estimer la durée optimale de cuisson (assez pour diminuer radicalement la force, pas trop pour ne pas perdre trop de saveur), ici apparemment 2 minutes aurait été "correct".

PA090002-001.JPG


PA090003.JPG


PA090005.JPG


___


Par curiosité
:?: est ce que le CTH ou l'un des testeurs a obtenu un plant de cette lignée avec des fruits moins forts ou tous les descendants sont ils vraiment torrides ? :?:

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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar Chriscal » 09 Oct 2017 10:38

Oui, cela m'a l'air trop cuit...
Je vais en refaire dans les prochains jours (2° récolte), je te dirai quoi.
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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar willy59210 » 13 Oct 2017 10:12

Nous voici arrivés - presque - à la fin de la saison et je vous présente donc le plant que j'ai soigné durant ces quelques mois. Une vue de la plante entière, puis en gros plan, suivie de la cueillette des fruits et leur pesée (moyenne 6,67 g / fruit mais taille non homogène) :
121017 MJ x GS plante entiere.JPG

121017 MJ x GS gros plan.JPG

121017 MJ x GS 3 fruits.JPG

121017 MJ x GS 20 g.JPG


Le grand échalas n'a pas été très productif, il reste encore quelques fruits à mûrir mais ce n'est pas l'abondance :cry:
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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar bigbird » 21 Oct 2017 00:51

pareil pour moi; 3 fruits mûrs ou murissants, et deux ou trois autres encore verts,
mon pied n'est pas si haut que le tien, mais question productivité, ça reste très rikiki.
pas encore goûté, les fruits ont une si belle silhouette (type "téton de Vénus") que je n'ai pas encore oser cueillir ... :mrgreen:

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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar papo4334 » 21 Oct 2017 05:47

Heureusement que parmi les plants en observation il y en a des chétifs, des très peu productifs, des pas bon, ...
Sinon pour poursuivre il faudrait en planter 10 fois plus l'an prochain et je ne me vois pas passer de 100 à 1000 plants :wink:
Cela témoigne bien de la diversité de descendance pour ces croisements non fixés. Mon exemplaire, plus ou moins comme celui de Chriscal est ultra fort mais extrêmement productif et finalement je vais en cultiver 2 ou 3 exemplaires en 2018 i) parce que c'est bien d'avoir du "fort" pour ajuster les préparations et ii) parce qu'il perd énormément de force à la cuisson (découverte de Chriscal).
J'ai quelques graines, si l'un de vous veux tenter l'expérience.

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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar Chriscal » 23 Oct 2017 14:53

Dégustation de la variante Willy

WP_20171023_14_44_14_Pro_DxOR.jpg


Forme des fruits très différente des autres, à nouveau une "perle" découverte à l'intérieur.
Un peu moins violent que les autres fruits testés (5/6), peu de goût, peu de sucre, quasi pas de parfum.
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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar willy59210 » 23 Oct 2017 15:08

:oops: Je ne cherche pas à défendre ma production mais je pense que ce qui les a pénalisé (sur le plan olfactif, gustatif, organoleptique et tout ça... :mrgreen: ) c'est le laps de temps entre la cueillette et l'arrivée entre tes mains. À la lecture des remarques de papo concernant la perte rapide de saveur, je me doutais que ce ne serait pas glorieux.

Je vais essayer de refaire une cueillette et te les expédier dans la foulée pour réduire le délai, comme ça tu pourras comparer entre ceux-là et les nouveaux fraîchement prélevés :wink:
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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar bigbird » 23 Oct 2017 15:51

enfin goûté un des miens :
parfum agréable à la coupe, je découvre (damned!) une petite "zone humide" à l'intérieur,
en y regardant de plus près, quelques micro-piqures sur la paroi, (possiblement des piqures de punaises ...?) ce qui expliquerait l'état abimé en interne de la zone graineuse,
je gratte bien l'intérieur avec les graines, et je récupère la paroi du fruit qui me semble encore saine,
des la première croque, ça pique dru ! le piquant n'est pas ultra-agressif, mais immédiat, et suffisant pour masquer la saveur du piment;
j'arrête là dessus pour le cru, et je l'émince pour le mettre à fondre à la poële dans le jus d'un filet de poisson,
servi avec du riz et une grosse cuillerée de ratatouille, ça relève bien le plat, sans être trop brûlant, mais n'ajoute pas grand chose en terme de saveur,
pour moi, il peut être intéressant en mélange dans une poudre, sinon, il y a mieux ailleurs si on cherche de la saveur et des arômes, ou pour les intrépides, ceux qui cherchent de l'explosif ... :mrgreen:

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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar Chriscal » 23 Oct 2017 16:35

Willy, en aucun cas ta production n'est mise en cause, crois-moi ! :wink:

Je goûte en toute impartialité, sur la base de l'expérience et des nombreux fruits dégustés au CTH.

Pour te donner un exemple, voici ce qu'écrivait Laurent lorsque je lui annonçais la liste de mes fruits pour une dégustation croisée : le Rocato x GS, tu penses qu’il est autre chose que « bête et brûlant » ?, ce à quoi j'ai répondu, après avoir goûté un de mes fruits : Je ne le prendrai pas avec moi, ta définition de l’engin est parfaite…

Lors de nos dégustations, il nous arrive de recracher immédiatement, cela signifie uniquement que ce plant là est dégueulasse, alors que son frère peut être délicieux, cela ne signifie pas que la culture de l'un était moins bonne que celle de l'autre.

Ce genre de résultat est prévisible pendant la phase de test et de fixation, Papo a eu la chance d'avoir un plant qui, au yeux de Laurent, mérite de revenir la saison prochaine, le hasard a voulu que j'ai cette chance avec un plant vendu au CTH qui a mieux donné que ceux du CTH ! Tu n'as pas eu cette chance, pas grave, ce sera peut-être la saison prochaine. Dis toi que nos ratés sont aussi significatifs que nos réussites, d'autres ont tenté l'aventure et ont peut-être des résultats plus que décevants. Au stade sélection, Laurent m'a appris à être impitoyable, sur 5 ou 10 lignées du même parent, on prend la meilleure, point final (ou, très rarement une deuxième si elle est exceptionnelle et très différente de la première).

Pour certains croisements, j'ai goûté une vingtaine de fruits de plants différents, je sais quelles sont les caractéristiques recherchées par le CTH, si le fruit n'entre pas dans ces caractéristiques, il est rejeté et Dieu sais que l'on en rejette bien plus que l'on en garde.

C'est lorsqu'un fruit issu d'un croisement correspond à nos attentes qu'il est extraordinaire, la normalité veut, aux stades F2, F3, etc... que la majorité des essais soient ratés ! Et cela n'empêche pas, qu'au niveau de nos goûts personnels, le fruit soit délicieux ! Mais dans ce cas, libre à nous de tenter l'expérience du Fn+1 ou de la bouture, dans le cadre strictement privé.

Le fait que les fruits supportent mal le voyage au niveau parfum est une caractéristique à prendre en compte, nous en arriverons peut-être un jour à ne plus tester les lignées quasi fixées du "piment idéal" que sur leur capacité à voyager :mrgreen:
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Re: Marconi Jaune x Grenada Seasoning F3 ③

Messagepar bigbird » 17 Nov 2017 00:20

hier, j'ai cueilli mon dernier fruit du plant, il n'était pas tout-à-fait mûr (1/3 jaune, et le reste encore vert), c'est un fruit qui s'était formé très bas, presque au pied du plant,
parfum très marqué à la coupe, qui m'a agréablement surpris (je m'attendais à un fruit plutôt insipide),
côté "chaleur", il n'est pas avare non plus ... même au plus bas du fruit, ça vous envoie une bonne décharge ...!
j'en ai mis 1/4 dans la sauce d'un plat de nouilles, ... après le repas, j'avais chaud au front et la goutte au nez ! :hahaha:


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