Papo capsicum2017

Des fourmis dans les doigts ?
Présentez vos cultures de piments et de poivrons.

Modérateurs : jeanmi22, Paul

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2679
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 05 Août 2017 11:18

Japonesa SB
Chacun des 5 plants prépare plusieurs centaines de fruits (à vue de nez déjà entre 200 et 300, et de nouvelles fleurs tous les jours)
Image
-
Image

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2679
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 06 Août 2017 10:41

Piment-Café de Guyane
Après un bref passage du vert au marron, les fruits semblent se stabiliser sur le jaune orangé.
Les fruits font de 1,5 à 2 cm.

P8060003-001-EXP.jpg

P8060004-EXP.jpg


Pour la dégustation, redoutant que cela soit vraiment "musclé", j'avais prévu mon verre de lait et j'y suis allé avec la plus extrême prudence : surprise j'ai pu manger la moitié d'un fruit (moitié basse) avant de toucher au lait. Bien que je sois très mauvais dans les estimations de force, je pencherai pour une force autour de 5.

La saveur est plutôt agréable, juste assez présente pour pouvoir en profiter en début de dégustation avant que le piquant prenne le dessus.
Puisque c'est un peu au delà ce ce que je peux apprécier "cru", il me faudra le tester dans des plats cuisinés. Cela devrait être plutôt bien, mais si je sais déjà que cela ne saurait remplacer pour moi et dans ce rôle le Japonesa.
___
Par rapport à ce que j'avais pu lire sur ce piment qui serait l'un des vrais piments traditionnels (contrairement au Cayenne, apporté et cultivé pour les colons) : en effet, AMHA, rien à voir et bien supérieur au piment dit "de Cayenne" : plutôt un peu moins fort, mais surtout une véritable saveur de piment.

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2679
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 07 Août 2017 17:37

Consommation d'eau de mes piments en pots et maturité en fonction des heures de soleil direct.

Avec la baisse des températures (de 36°C à 31°C dans la journée et de 23°C à 18°C au petit matin) j'ai essayé de réduire le volume d'arrosage de mes piments en seaux (9 à 10 litres de substrat dans les seaux de 11 litres) en baissant de 4 litres à 3 litres toutes les 48h le matin (plant au soleil direct environ 12h par jour) : échec patent : je viens de devoir faire un arrosage complémentaire en milieu d'après midi, tant le stress était visible.
--> impressionnant : la quantité d'eau consommée par chaque plant

Pour les plants avec seulement 7 à 8h de soleil quotidien (4 à 5 h d'ombre en milieu de journée), il suffit de la moitié en arrosage (environ 1 litre par 24 h), mais la différence de maturation est tout aussi flagrante :
* 80% des plants à 12h de soleil quotidien portent des fruits murs (il manque au maximum 1 à 2 semaines pour les plus en retard)
* seulement 15% des plants à 7/8h de soleil quotidien ont des fruits à maturité

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11957
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Re: Papo capsicum2017

Messagepar Chriscal » 07 Août 2017 18:55

Ici, je dépasse les 100l par jour...
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

bigbird
Messages : 1750
Inscription : 06 Nov 2010 12:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: Papo capsicum2017

Messagepar bigbird » 08 Août 2017 00:46

Chriscal a écrit :Ici, je dépasse les 100l par jour...
:hahaha: 100L ! ... ça fait combien de pintes ??? :mrgreen:
... pas pour rien que les Belges ont la réputation d'avoir la "descente" facile ! :mdrrr:

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11957
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Re: Papo capsicum2017

Messagepar Chriscal » 08 Août 2017 09:44

:mdrrr:

Bin 100l, çà fait 300 pintes...
Je te rappelle quand même que la "descente" est une discipline olympique et que dès lors elle demande un entrainement régulier et soutenu, ainsi que des soins appropriés :

Kinésie de la main
Massages du coude
Lubrification de la glotte
Mobilisation des vertèbres cervicales
Entretien du durillon de comptoir
Techniques de maintien de l'équilibre
Assouplissement de la lance d'arrosage
Et j'en oublie...
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

bigbird
Messages : 1750
Inscription : 06 Nov 2010 12:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: Papo capsicum2017

Messagepar bigbird » 08 Août 2017 16:03

:mdrrr:
si tu passes à 150L pour les entrainements dès l'année prochaine,
tu seras au top pour espérer un podium aux J.O. de 2024 à Paris !
:lol:

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2679
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 09 Août 2017 09:11

Trinidad Perfume
Image
-
Image
__

* fruits de ~3/4 cm
* Très peu de piquant (même la matrice)
* Saveur et arôme très agréable (très voisins de ceux des "bons" croisements CTH), de puissance très correcte ( mais sensiblement moindre que celle des meilleurs croisement CTH)

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2679
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 10 Août 2017 16:32

Quelques autres
Paprika véritable
Image
_
Orozco
fort/très fort; sans intérêt autre que décoratif (ce qu'il fait très bien)
Image
_
Aji AhuaChapau
fort/très fort, productif, précoce, pas mauvais mais trop fort pour sa saveur
-- certains annoncent 2500 à 5000 SHU, d'autres 50 000 +, le mien est clairement du côté très fort
Image
_

Sweet Cherry Baccatum
-- après dégustation, prudente au départ, d'un fruit un peu avant maturité, en effet "sweet" (absence quasi totale de piquant") ; malheureusement et également absence quasi totale de saveur (certains poivrons en ont plus). ==> très très décevant
Image
_
Cheiro Roxa
la photo ne traduit pas bien les teintes pourpre du feuillage ; craint énormément le manque d'eau dans le substrat
fort et gouteux, arôme puissant -- porte bien son nom
Image

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2679
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 14 Août 2017 09:17

Burkina Jaune
-- premier fruit bientôt à maturité
Image
_

Chilhuacle
Image
_

Piment Café
Image

patricio
Messages : 1829
Inscription : 16 Oct 2006 11:42
Localisation : fontain 25 doubs

Re: Papo capsicum2017

Messagepar patricio » 14 Août 2017 10:00

hola
joli tous ça c'est bizarre pour ton aji ahuachapau les miens sont comparable aux ajies amarillo je les remplace d'ailleurs pour les papas à la huancaina

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2679
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 14 Août 2017 13:17

aji ahuachapau sur la photo n'est pas encore à maturité; mais en effet je ne sais pas distinguer Amarillo (dont je cultive des graines qui arrivent directement du Perou) et Ahuachapau (ma souche depuis quelques années, mais sans garantie) sauf peut-être que le second semble plus fort.

patricio
Messages : 1829
Inscription : 16 Oct 2006 11:42
Localisation : fontain 25 doubs

Re: Papo capsicum2017

Messagepar patricio » 14 Août 2017 18:07

aji amarillo normalement murit beaucoup plus tard que ahuachapan le fruit est bien plus long

bigbird
Messages : 1750
Inscription : 06 Nov 2010 12:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: Papo capsicum2017

Messagepar bigbird » 14 Août 2017 23:33

patricio a écrit :aji amarillo normalement murit beaucoup plus tard que ahuachapan le fruit est bien plus long
mon amarillo de cette année (démarré tardivement il est vrai) commence à peine à avoir ses premiers fruits (5 ou 6 pour le moment), ça fera de la récolte fin septembre au mieux, si le temps ne se gâte pas trop en fin d'été.

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2679
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 15 Août 2017 07:56

Madre de Rios
-- vraiment peu productif, ce frutescens
Image
_
Machu Pichu / Pi 439449
-- un premier fruit presque à maturité et à sa splendide couleur cuir sombre
Image
_
Thaï
-- tout en hauteur et légèreté, les fruits comme le plant
Image


Revenir vers « Suivis de cultures de piments 2017 »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité