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Re: [Jeanmi] Saison piments 2017.

Posté : 12 juin 2017 16:11
par JCBora
C'est bien ce que je pensais, je les ai gardés trop tôt. Entre les pucerons (éradiqués depuis le traitement au pyrèthre) , le gel et trop de fruits, les plants se sont peu développés. Je vais m'en faire un plat, et ils repartiront !

Re: [Jeanmi] Saison piments 2017.

Posté : 25 juin 2017 16:58
par jeanmi22
les piments aussi ont bien poussé pendant cette semaine caniculaire :super:
DSC_5605.JPG

Ils sont bien chargé en fruits :genial:

Re: [Jeanmi] Saison piments 2017.

Posté : 03 sept. 2017 16:55
par jeanmi22
Houla !!!!!!!!!!! le paysage à bien changé sous la serre depuis mon dernier passage.
C'est un peu à la va comme j'te pousse en ce moment.
Mais je fais quelques belles récoltes de piments.
Voici celle de cette après-midi
20170903_163046.jpg
Padron + Sucette de Provence.


J'en avais aussi fais une il y a environ 3 semaines, elle est en cour de séchage.
20170903_163204.jpg
Mêmes variétés.


J'aurais bien de quoi faire un peu de poudre :spamafote:

Re: [Jeanmi] Saison piments 2017.

Posté : 04 sept. 2017 15:58
par Paul
Je pourrais comparer avec les millesimes précédents comme ca :lol:

Re: [Jeanmi] Saison piments 2017.

Posté : 04 sept. 2017 18:39
par plumeaigleblanc
Une future nourriture "caliente"
Jolie récolte. Félicitations
Moi mes semis n'ont rien donné de génial, juste frigitello

Re: [Jeanmi] Saison piments 2017.

Posté : 27 sept. 2017 11:01
par jeanmi22
De retour sur les ondes du forum.
Pour 2017 je ne peux pas dire que la saison piments/poivrons se soit mal passée.
Voici ma dernière récolte de poivron ramassée avant hier soir. (Piquillo, sweet bite orange, frigitello, mini chocolat bell)
20170924_181019.jpg

Après nettoyage et éminçage j'obtiens ceci
20170927_103834.jpg

900g de poivrons prêt à rejoindre le congélateur avant d'agrémenter quelques plats.
Sans oublier que j'en ai utilisé pas mal en frais pour faire mes ratatouilles.
Voili, voilou, la suite avec les piments

Re: [Jeanmi] Saison piments 2017.

Posté : 27 sept. 2017 11:18
par jeanmi22
Voici donc les piments.
Alors chez moi c'est essentiellement sucette de provence et padron( 2 plants de chaque) et espelette (1 plant)
Sans vous mentir ça frise l'opulence :mdrrr:
voici d'abord ce que j'ai fait avec la récolte précédente.
20170927_110416.jpg

Une jolie poudre bien piquante.
Et la c'est la 2ème récolte en cour de séchage.
20170927_110324.jpg

Elle ne devrait pas tarder à rejoindre le déshydrateur :super:

Voilà il m'en faut pas plus pour être heureux :genial: Surtout que cette année le jardin a été particulièrement généreux :super: :super:

Re: [Jeanmi] Saison piments 2017.

Posté : 27 sept. 2017 11:42
par willy59210
Slt JeanMi,

belle récolte :super:

Est-ce-que la poudre obtenue est plus puissante (en arômes et SHU) que l'Espelette seul ou bien tire t-elle plus vers le paprika :?:

Re: [Jeanmi] Saison piments 2017.

Posté : 27 sept. 2017 11:44
par Paul
C'est toudoux :P mais très bon :super:

Re: [Jeanmi] Saison piments 2017.

Posté : 27 sept. 2017 14:36
par jeanmi22
:merci: Paul :super:

@ Willy : je dirais que c'est quand même plus fort que l'espelette, même largement, par contre ça t'arrache pas la gueule et c'est plutôt goutu.
Tu veux gouter :?: donne moi ton adresse par MP et le tour est joué :coucou:

Re: [Jeanmi] Saison piments 2017.

Posté : 10 oct. 2017 16:59
par jeanmi22
Voilà la conclusion d'une saison pimentesque qui ne s'est pas trop mal passée.
C'est bien beau de récolter mais après il faut traiter la récolte :ralala: chez moi c'est séchage à l'air libre pendant au moins 3 semaines, découpage en petits morceaux, séchage au déshydrateur et enfin broyage au moulin à café pour obtenir une belle poudre.
20171006_165218.jpg

20171006_170851.jpg

20171006_171748.jpg


Résultat final :arrow: 280g de poudre bien piquante et bien parfumé, avec ce que j'avais fais au mois de septembre çà me faire environ 360g de poudre.
Je dois pouvoir tenir jusqu'à la prochaine récolte :mdrrr:

Re: [Jeanmi] Saison piments 2017.

Posté : 10 oct. 2017 17:37
par papo4334
Tres bien :genial:

Re: [Jeanmi] Saison piments 2017.

Posté : 11 nov. 2017 15:28
par jeanmi22
Salut les amis :coucou: la saison 2017 à peine terminée voilà que je pense à la saison 2018.
C'est quoi mon problème :?: hé bien disons que je commence à trouver que le mélange de piments qui me sert à faire ma poudre ( sucette de provence + padron) n'est plus assez fort (je suppose que mon palais s'est habitué à ce piquant).
Je voudrais donc pouvoir trouver un nouveau piment pour redonner un peu de vigueur à ce mélange sans perdre au niveau saveur.

J'attends vos suggestions :merci:

Re: [Jeanmi] Saison piments 2017.

Posté : 11 nov. 2017 16:16
par Chriscal
Coucou Jeanmi :coucou:

Il y a évidemment différentes solutions, dépendant de ce que tu cherchez réellement, je m'explique :

Si ton mélange présente, pour toi, un goût parfait, mais un manque de puissance, ajoutes-y des petits piments très forts, style frutescens, tu pourras moduler la force du mélange à ta guise sans en changer le goût.
A ce propos, et vraiment par hasard, j'ai reçu en cadeau de Fatalii des Bird's Eye Baby (piment oiseau) et des Dogo Nyoni (style tabasco) qui conviendraient parfaitement et que je ne sèmerai jamais. Si cela te tente, je t'envoie les deux directement.

Par contre, si tu désires faire évoluer aussi le goût de ton mélange, il te faut des fruits plus grands, en Annuum comme Tapas ou Lucifer Dream's, ou même dans les autres familles si tu peux hiverner un plant (parfois de grande taille) : en Chinense, Habanero ou Scotch Bonnet, en Baccatum, Aji Norteno ou Aji Rico, en Pubescens, un Rocoto, plus difficile à sécher vu l'épaisseur de sa chair ( mais tu possèdes un déshydrateur).

Ces dernières variétés sont en stock chez un petit semencier à Bossière, en Belgique, si besoin est, je te file l'adresse pour passer commande :mdrrr:

Re: [Jeanmi] Saison piments 2017.

Posté : 12 nov. 2017 00:40
par bigbird
de mon coté, en rouge et bien capsaïciné, il doit me rester des graines de :
- Goat Horn (un fin tombant comme un haricot, genre "doigt de sorcière", cousin du Cayenne),
- Tiny Samoa (petit fruit, conique, port érigé)
- Chicken Heart (belle productivité, mais sans doute guère plus "hot" que tes sucettes de Provence),
donc, à mon avis, les 2 premiers (force 8 - 9 ) sembleraient pouvoir être candidat pour se joindre à ton mélange flamboyant et le relever d'un bon cran !
:wink: