Page 18 sur 20

Re: Les piments du garagiste 2017

Posté : 21 sept. 2017 16:01
par Chriscal
Souviens toi juste que Pubescens = école de patience et hivernage obligatoire.
Si tu as des fruits la première saison, dans nos régions, tu es chanceux !

Re: Les piments du garagiste 2017

Posté : 21 sept. 2017 16:11
par willy59210
Je ne commettrai pas la même erreur cette fois-ci que la saison passée : si j'hiverne un plant c'est en isolement avec l'éclairage adéquat (blanc froid + Full spectrum) et observation régulière du feuillage, d'autant que j'ai lu quelque part que le canario pouvait vivre jusque 15 ans :shock:

Re: Les piments du garagiste 2017

Posté : 21 sept. 2017 17:18
par Chriscal
Le mien en est à sa 5° ou 6° année...

Re: Les piments du garagiste 2017

Posté : 21 sept. 2017 17:40
par Chriscal
Après avoir rentré les Hardy, c'est le tour des Laurel

WP_20170921_13_58_22_Rich_DxOR.jpg
Pepperdew
WP_20170921_14_28_24_Rich_DxOR.jpg
Naranja
WP_20170921_14_53_37_Rich_DxOR.jpg
Aji Amarillo
WP_20170921_15_26_41_Rich_DxOR.jpg

Re: Les piments du garagiste 2017

Posté : 21 sept. 2017 17:45
par papo4334
Chriscal a écrit :Croquer dans un Rocoto cru, à ma connaissance, même les mexicains ne le font pas !

Les jaunes sont moins fort que les rouges.
Avec le CAP363, même moi j'arrive à croquer entre le 1/3 et la moitié basse du fruit ; c'est pour cela que je l'ai gardé.
Mon problème c'est que, même ici, c'est entre 1 et 3 fruits maximum pour la première saison. Il faut donc hiverner si on en veut plus.

Re: Les piments du garagiste 2017

Posté : 21 sept. 2017 17:54
par patricio
hola
pour les recotos precoce essayez montufar et huper pub semé en fevrier premiers fruits debut septembre

Re: Les piments du garagiste 2017

Posté : 22 sept. 2017 07:23
par Chriscal
J'ai aussi rentré les deux Léon Glicenstein

WP_20170921_18_44_50_Rich_DxOR.jpg

Re: Les piments du garagiste 2017

Posté : 23 sept. 2017 21:36
par Chriscal
Les grands en place avec leur nouvel éclairage

WP_20170923_16_40_59_Rich_DxOR.jpg

Re: Les piments du garagiste 2017

Posté : 07 oct. 2017 09:54
par Chriscal
Je me demandais quoi faire avec tous ces fruits trop parfumés pour moi pour être croqués crus...

WP_20171006_08_51_20_Rich_DxOR.jpg


Un petit sauté rapide, puis réduction en purée et mélange avec un bocal de gelée de pommes, humm, sur des crêpes ou de la glace...

Re: Les piments du garagiste 2017

Posté : 07 oct. 2017 10:37
par papo4334
Avec pratiquement la même quantité des mêmes (ou presque) je viens de faire 50g de poudre après séchage (baptisée JapoCTH)
-- pour être honnête, je dois dire que pour ne pas avoir que le parfum et un niveau de piquant minimum pour être raisonnable -en équilibre avec le parfum-, j'ai complété avec une bonne cinquantaine de Japonesa séchés (dont la saveur et l'odeur sont clairement de la même famille mais avec une dose de capsaïcine bien supérieure).

Re: Les piments du garagiste 2017

Posté : 08 oct. 2017 00:30
par Chriscal
Le résultat me convient

WP_20171007_20_42_43_Rich_DxOR.jpg


Au niveau couleur, c'est plutôt ceci

WP_20171007_20_43_11_Rich_DxOR.jpg


Il fallait bien que je teste

WP_20171007_20_44_50_Rich 1_DxOR.jpg


Testé et approuvé :glouton:

Re: Les piments du garagiste 2017

Posté : 08 oct. 2017 08:35
par Espiets
:miiiam:

Re: Les piments du garagiste 2017

Posté : 09 oct. 2017 18:28
par Chriscal
Récolte de poivrons

WP_20171009_17_20_08_Rich_DxOR.jpg


et de piments

WP_20171009_17_22_14_Rich_DxOR.jpg


Pendant la cueillette, je suis tombé sur une bizarrerie, un plant d'Annuum, Piquillo, avec une fleur qui n'est pas blanche...

WP_20171009_16_05_02_Rich_DxOR.jpg
WP_20171009_16_05_10_Rich_DxOR.jpg
WP_20171009_16_05_25_Rich_DxOR.jpg
WP_20171009_16_05_58_Rich_DxOR.jpg

Re: Les piments du garagiste 2017

Posté : 09 oct. 2017 19:15
par papo4334
je ne suis pas trop surpris, j'en ai d'autres exemples d'annuum à fleurs non blanches comme Purple Flash (et plusieurs autres annuum décoratifs)

dans le mini aide-mémoire que je me suis fait (après lectures multiples),
Micro guide de reconnaissance des espèces de capsisum :
* les graines noires, les fleurs violettes et le feuillage velu permettent de distinguer les Pubescens des autres
* sinon fleurs avec taches/chevrons jaunes ou jaune verdâtre et étamines libres -> Baccatum
* sinon fleurs à corolle blanc jaunâtre/verdâtre avec anthères violets -> Frutescens
* sinon fleurs blanches en mini bouquet de 2 à 4 fleurs à chaque nœud -> Chinense
* sinon fleur (généralement blanche) toujours unique à chaque nœud -> Annuum
* sinon ... on recommence en étudiant plus attentivement
* sinon, ... on vous a passé des graines d'une des multiples espèces sauvages ... ou alors c'est un hybride interspécifique... ou alors ce n'est pas un capsicum ;)

annuum est un peu le fourre tout (avec les sauvages ou semis sauvages mais qui ont en général de tout petits fruits) souvent mais pas forcément avec fleurs blanches.

Re: Les piments du garagiste 2017

Posté : 09 oct. 2017 21:30
par Chriscal
Je me suis fort mal exprimé, Piquillo a habituellement des fleurs blanches, puis, tout-à-coup, il m'en fait une qui ne l'est pas, voilà la bizarrerie :oops: