Les piments du garagiste 2017

Des fourmis dans les doigts ?
Présentez vos cultures de piments et de poivrons.

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Chriscal
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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 12 Oct 2017 00:32

Une troisième récolte de Rocoto se prépare

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Rhâââ, les couleurs des poivrons, je ne m'en lasse pas

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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Espiets » 12 Oct 2017 09:39

omment les as tu préparés ensuite ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 12 Oct 2017 10:35

Ils sont surgelés crus, c'est la première année que j'en récolte assez pour conserver.
Mais ce sera sans doute pour une piperade ou l'accompagnement d'un poulet basquaise, j'ai des Gorria frais :glouton:
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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 16 Oct 2017 15:30

Cette année, j'essaye la lacto fermentation, quelqu'un a un retour d'expérience ?

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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar JCBora » 16 Oct 2017 16:22

J'ai fait avec des légumes râpés (choux, panais suite à des surproductions), excellents, jamais avec des légumes entiers.

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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 17 Oct 2017 20:19

Avec des petits pots, il y a moyen d'être esthétique

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Habanada
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Evergreen
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Petit bec
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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar marcello2 » 20 Oct 2017 21:19

Chriscal a écrit :Cette année, j'essaye la lacto fermentation, quelqu'un a un retour d'expérience ?


Je fais ça depuis 20 ans, sans en connaître le nom, à l'époque je n'avais que des "cayenne". :P
30 g de gros sel gris de mer (il est possible que l'iode aide à la conservation) pour 1 L d'eau sans chlore.
Il faut laisser un peu de place pour que ça gonfle (je laisse à l'oeil 2cm).
Ca tient 2 ans sans problème si tu évites la lumière et les différences de T°importantes.
Je crois que l'idéal c'est voisin de la T° des caves : disons 12°C.
Par contre quand tu ouvres le bocal, tu mets au réfrigérateur et ;
il faut impérativement ne pas introduire de bactéries car ça part vite en live.
On sort les pim's à la fourchette propre et tout ce qui est sorti ne rentre plus dans le bocal.

Pour les pim's on peut faire aussi, eau vinaigre et sucre. :wink: mais c'est pour déguster nature un peu comme des pickles alors qu'avec la
lacto fermentation même sans dessaler ça ereste utilisable en cuisine comme un piment frais.
PS : le jus lui est aussi piquant et utilisable
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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 23 Oct 2017 14:16

Merci :super:
J'ai aussi lu que les sels plus ou moins raffinés contenaient toujours des résidus de raffinage qui donnent un très mauvais goût aux produits fermentés.

Côté piments, le garage est bien utile

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Quand cela fonctionne très bien, ce qui n'est pas toujours le cas, l'efficacité des Airpot est quand même bluffante

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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 27 Oct 2017 22:38

Au fil des rentrées, la Growbox se remplit

WP_20171027_18_32_52_Rich_DxOR.jpg
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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 29 Oct 2017 18:03

Canario, fidèle à lui-même

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Nième campagne de floraison
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Mais pas que...
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Oh non...
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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar marcello2 » 05 Nov 2017 16:55

Chriscal a écrit :Quand cela fonctionne très bien, ce qui n'est pas toujours le cas, l'efficacité des Airpot est quand même bluffante

Pétard le système racinaire est spectaculaire.
Je viens d'arracher les plants de pim's au jardin, j'ai de belles choses aussi mais avec un développement plus horizontal.
(\__/)

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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 12 Nov 2017 16:06

Récolte piments aujourd'hui

WP_20171112_14_17_52_Rich_DxOR.jpg
Les Rocotos


Auxquels j'ajoute Aji Amarillo

WP_20171112_14_19_09_Rich_DxOR.jpg


Mode digression ON

Pendant que je faisais les photos ci-dessus, qui c'est qui s'est invitée pour contrôler mon travail ? Hmm ?
Son visage est masqué, donc vous aurez sans doute très difficile pour la reconnaître :mdrrr:

WP_20171112_14_19_34_Rich_DxOR.jpg
WP_20171112_14_20_02_Rich_DxOR.jpg


Mode digression OFF

J'affectionne particulièrement ces fruits, d'abord parce qu'il s'agit d'une souche ramenée directement du Pérou par notre ami Patricio :love:
Ensuite parce qu'il supporte très très bien l'hivernage (mon plant a trois hivers) et que, même s'il est tardif, ses fruits très matures et parfois un peu blets donnent une pâte savoureuse, et enfin parce qu'il est productif

WP_20171112_14_21_49_Rich_DxOR.jpg


Ne parlons pas du Rocoto

WP_20171112_14_22_58_Rich_DxOR.jpg
plus d'un kilo


Par contre, déçu de Giant Rocoto

WP_20171112_14_23_49_Rich_DxOR.jpg


Canario, pas mort

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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar auroreg » 12 Nov 2017 18:19

Chriscal a écrit :
Par contre, déçu de Giant Rocoto


Bah oui, seulement 45,6 g/ pièce en moyenne :mdrrr:

Belles récoltes et belles couleurs :super:

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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar bigbird » 13 Nov 2017 01:58

Chriscal a écrit : ...
Auxquels j'ajoute Aji Amarillo
...
J'affectionne particulièrement ces fruits, d'abord parce qu'il s'agit d'une souche ramenée directement du Pérou par notre ami Patricio :love:
Ensuite parce qu'il supporte très très bien l'hivernage (mon plant a trois hivers) et que, même s'il est tardif, ses fruits très matures et parfois un peu blets donnent une pâte savoureuse, et enfin parce qu'il est productif
...
+1
il me plait bien aussi celui-là !
les fruits séchés se conservent très bien et ne perdent rien en saveur, même si celle-ci se modifie sensiblement avec le séchage, une fois enfagottés serrés dans une boîte, le parfum vous surprendra à chaque fois que vous ouvrirez la boîte dans l'hiver .
8)


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