Tomates d'Artois 2016

Pour ceux qui ont des fourmis dans les doigts.
Présentez vos cultures de tomates : le choix des cultivars, les semis, la préparation du terrain, les soins, les récoltes etc..

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eric62
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Tomates d'Artois 2016

Messagepar eric62 » 06 févr. 2016 21:17

Je n'ai jamais démarré une saison aussi tôt pour les tomates, on verra bien ...
Semis de Bloody Butcher aujourd'hui, que j'avais trouvé plutôt bonne et très précoce l'année dernière.
çà donnerait une possible récolte en mai (Ce sera en serre of course). Je n'y crois pas de trop dans ma région mais j'ai envie d'essayer... alors à quoi bon résister :mrgreen:

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Garden
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Re: Tomates d'Artois 2016

Messagepar Garden » 08 févr. 2016 11:13

Le plus difficile quand on démarre tôt , c'est de faire la transition entre le moment où elle ne peuvent plus être contenues en poupo et pas encore le temps qu'il faut dehors ( quand on a pas de serre ) .

Mike Lyne

Re: Tomates d'Artois 2016

Messagepar Mike Lyne » 08 févr. 2016 11:30

Hello Eric

Pour cela, Glacier est une très bonne candidate : productive, résistante et gustativement plus que satisfaisante.

Bonne saison.

Garden : un châssis, une couche chaude seraient sûrement une bonne alternative.

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eric62
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Re: Tomates d'Artois 2016

Messagepar eric62 » 08 févr. 2016 21:04

@Garden : Tu as raison, mais il y a un peu de changement pour moi cette année.
Ma serre je ne l'ai eu qu'en mai de l'année dernière, alors j'ai encore beaucoup à découvrir et à apprendre, donc je fais des expériences.
J'ai de la place en poupo, donc 1 ou 2 petits plants çà ne mange pas de pain :wink:

@Mike : Je n'ai pas Glacier en magasin, donc çà s'est joué entre Stupice/Edouard et Bloody Butcher :spamafote:


Les 2 plus rapides chez moi : Stupice et Bloody
Les 2 meilleurs l'année derniere : Edouard et Bloody

donc vainqueur Bloody :mrgreen:

J'avais pensé à Siberia, qui semble avoir une bonne tenue au froid, mais elle n'est pas aussi précoce, je vais en remettre cette année mais plus tard :wink:

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Garden
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Re: Tomates d'Artois 2016

Messagepar Garden » 09 févr. 2016 11:16

C'est sur Mik...d'ailleurs c'est en construction bientôt !

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Re: Tomates d'Artois 2016

Messagepar eric62 » 09 févr. 2016 18:43

@Espiets Tu ne te serais pas ... comme qui dirait ... trompé de post :mdrrr:

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Re: Tomates d'Artois 2016

Messagepar Espiets » 09 févr. 2016 19:22

:oops: Bin si je squatte pardon . J'enlève et met oukilfo
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Re: Tomates d'Artois 2016

Messagepar Myrtille » 17 févr. 2016 21:13

Je ne connais ni Glacier, ni Edouard, mais elles me paraissent intéressantes,
surtout que je ne sème qu'en serre froide .... ( c'est ma première année ... )
je me lance, mais j'ai peur :hahaha:
j'ai semé aujourd'hui, en précoce : Boody Butcher et Stupice

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Re: Tomates d'Artois 2016

Messagepar reddroopy » 20 févr. 2016 23:28

Salut Eric

Comme tu l'as bien apprécié l'an dernier , en précoce n'hésites pas à semer la King Island aussi :wink:

Premiers fruits en juin chez moi l'année dernière sous serre :wink:

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Re: Tomates d'Artois 2016

Messagepar eric62 » 23 févr. 2016 21:31

Tu as raison mais ma petite serre est limité, je la mettrai plus tard pour la pleine terre.
Et puis çà, c'est un peu de l'expérimental, pour avoir peut-être, le plaisir de manger de la tomate très tôt.


quelques nouvelles justement

J'ai eu quelques soucis avec mes bloody butcher.
Heureusement que j'avais mis 2 graines en sécurité du généreux donateur d'origine (Marc du Jura pour ne pas le nommer :mrgreen: ) cela m'a sauvé la mise, j'ai eu 1 plant.
Faire un 0/3 sur des graines de quelques mois, alors que j'ai toujours eu de bonnes germinations pour des graines de 2/3 ans.... c'est très bizarre.

J'ai pensé que peut-être je m'étais planté à la fermentation des graines, ou il y a eu un problème au niveau du stockage. :roll:
Du coup, pas le choix, test général sur tout le contenant où il y avait mes bloody butcher. il vaut mieux savoir au plus tôt !

Et là, aucun problème, çà tourne à environ 95% de taux de germination global sur les 11 variétés testées, et surtout un magnifique 100% (7/7) pour les bloody butcher.

Image

Me voilà rassuré, pour la suite de la saison.
Probablement un coup du sort qui a fait que j'ai tiré 3 mauvaises graines sur le paquet... le statistiquement peu probable est arrivé.

J'ai gardé 2 plants du semis du 11/02

voici le semis du 6/2 pris en photo le 22/2

Image

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Re: Tomates d'Artois 2016

Messagepar Garden » 27 févr. 2016 17:59

La belle verte !

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Re: Tomates d'Artois 2016

Messagepar eric62 » 27 févr. 2016 22:09

Semis du jour pour la petite serre :

Flin-Flon
Kapia Rose
Flamingo

... j'ai dit petite serre :mrgreen:

J'attends encore un bon moment pour semer le gros de la troupe en pleine terre et plein air :wink:

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Re: Tomates d'Artois 2016

Messagepar Espiets » 28 févr. 2016 09:30

Dis, tu trempes le papier pour enlever les plantules ?
Béatrice
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Re: Tomates d'Artois 2016

Messagepar eric62 » 28 févr. 2016 11:42

non, c'était juste un test de germination... puis j'ai laissé dans la poupo par curiosité
Je ne procède pas comme çà pour mes semis.
Des racines sont passées à travers le papier, donc à part en arracher une partie ... c'est pas génial :roll:
Et puis elles avaient un cellophane au dessus de la tête d'où leur aspect un peu bizarre.
Par contre j'ai pu constater la force de poussée qu'elles sont capable d’exercer et c'est assez surprenant.

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Re: Tomates d'Artois 2016

Messagepar eric62 » 01 mars 2016 22:20

çà manque un peu de photo mon truc donc ...
voici mon plant de Bloody Butcher à 24 jours du semis, j'ai 2 autres plants (semé le 11/2) que je fais pousser un peu plus doucement, au cas où j'aurais vu trop tôt pour celui là.

Image


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