Pas vraiment je pense mais il parrait que c'est très amer, et beaucoup de légumes et légumineuses contiennent des substances qu'il vaut mieux éliminer par lavage, cuison et fermentation tel les saponines, phytates etc. mais ce n'est pas le bon endroit pour en parler je crois
les plantes se défendent aussi contre les prédateurs
et tout n'est pas consomable dans les plantes
pour la saponine voir :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Saponine
Béatrice Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Liste de partage
Gérard, tu as raison mieux vaut les planter à 30 je viens de relire kokopelli et à 50 ils risquent de se plier, ils seront plus trapus mais, chez nous il y a beaucoup de vent je n’ai donc pas le choix, j’en mettrais qquns à 50 dans un endroit abrité pour voir... c'est comme avec l'amarante...
Maara, on a les mêmes lectures ! C'était également pour éviter la verse même si c'est mieux à 50 cm. Mais comme tu dis avec un endroit abrité .... et puis cette année, on expérimente !
Tout lève rapidement en ce moment.
Bilan provisoire : 130 variétés et environ 400 plants.
C'est beaucoup ...... et peu par rapport à l'époque où je faisais du plant par multiple de 1000 ou 10000.
les grandes classiques quoi
maintenant, ce serait différent, tu ferais comme Eric 34, de l'initiation aux tomates anciennes .
Mais ce qui fantastique quand on jardine "en retraité", c'est la liberté de semer ce qu'on veut sans se préoccuper des lois du marché .
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