[2010] - Chez Séb, tomates en intérieur

suivis de cultures depuis 2014

Modérateurs : Michèle, Espiets

seb93

Messagepar seb93 » 01 mars 2011 20:13

Chriscal tu confirmes ce que je me disais, je n'adoucis pas donc le calcium devrait être là.

Du coup il m'est venu une idée, est ce que le ph down ne pourrait pas dégrader le calcium contenu dans mon eau de conduite ?

Michèle tu me donnes plein d'infos que je n'avais pas trouvé sur le net, merci de ton aide :merci:

-croissance rapide
Green Sausage est en croissance continue, je suis forcé de la tailler une, voir deux fois par semaine.
Seules les tomates des derniers bouquets sont touchées pour l'instant.

-racine endommagées ou en nombre insuffisant 

C'est dommage en hydro/billes je ne peu pas regarder.
Je peu mettre un coup d'enzyme pour nettoyer les racines mortes et faire ainsi de la place pour les nouvelles.

-une structure du sol inadéquate ; trop sec, froid ou trop salin.

Je suis en billes d'argiles spéciales hydro, température de la soupe 20/21°.
Pour trop salin, il est fort possible que mes billes soient saturées en sel minéraux après 2 mois et demi d'utilisation.
J'ai un produit qui s'appelle Ata Clean, il permet de dissoudre les accumulations de sel dans les systèmes/substrat.
J'aime pas trop ce genre de produit mais pour le coup, je vais en mettre une rincée.

-ventilation trop importante et sécheresse de l’air ambiant 

Je brasse pas mal l'air pour uniformiser les températures et hygrométrie effectivement.
Niveau hygro, je pense être pas mal, grosso modo, 70% la nuit et 60% la journée.
Il n'y a que quand j'ouvre pour intervenir sur le système où l'hygro chute à 50% et a du mal à remonter par la suite.

-température trop élevée

Je suis entre 20 et 24° en ce moment.

Pour un apport de calcium, je n'ai rien trouvé de spécifique à l'hydro, à part me procurer la version eau douce de mon engrais.

Le problème est que j'utilise cet engrais minéral seulement pour récolter une ou deux tomates avant de passer sur Biosevia et ainsi voir si il y a une différence de goût.
Racheter une bouteille d'engrais juste pour en utiliser 10% ne m'arrange pas, à force de tester différents engrais j'ai de quoi ouvrir un growshop. :mdrrr:

En attendant, je vais laisser dériver mon ph.
D'après ce tableau tirer d'un pdf de chez GHE, le calcium sera légerement mieux assimilé à 6.0 que 5.5

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Messagepar Michèle » 01 mars 2011 22:12

Ravie de t'être utile! :D
Green sausage: Si tu la contenais pour quelques semaines? Je continuerais de la tailler afin que la sève aille aux fruits et fleurs plutôt qu'au feuillage.

seb93

Messagepar seb93 » 03 mars 2011 16:46

Michèle a écrit :Ravie de t'être utile! :D
Green sausage: Si tu la contenais pour quelques semaines? Je continuerais de la tailler afin que la sève aille aux fruits et fleurs plutôt qu'au feuillage.


J'ai taillé quelques feuilles mais je ne suis pas sûr que ce soit suffisant pour guider la sève.

Edit : je pourrais peut être couper tout ce qu'il y a au dessus des derniers bouquets ?

D'autres tomates sont touchées

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Du coup, opération coup de poing.

-Depuis le mois de janvier, je devais changer mon réservoir, c'est fait.
Une plus grande réserve de solution nutritive sera plus stable et je ne tenais que 7 jours avec l'ancien réservoir.
Le nouveau réservoir fait le double donc je devrais avoir une autonomie de 14 jours maintenant.

-Tom Red ne voulait toujours pas refleurir et posait donc problème pour la soupe.
J'ai décidé de le sortir du système et ainsi me retrouver qu'avec des plants au même stade.

-Du coup sans Tom Red, nouveau dosage de soupe.
J'étais à un quart des doses recommandées, je suis passé à un tiers.
Ça fait un peu plus de Phosphore, potassium et calcium.


J'espère qu'avec tout ça, Green Sausage n'aura plus de pourriture apicale.
En tout cas ça a l'air de plaire à taxi qui commence à murrir :hahaha:

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Une petite vu d'ensemble Après le réaménagement

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Et une petite vidéo sans éclairage led

http://www.youtube.com/watch?v=XeCsyCrs5kk

Ça fait 96 jours depuis semis aujourd'hui.

Chamois

Messagepar Chamois » 05 mars 2011 14:21

Elle a une bonne tête ta Taxi je trouve, je serais intéressé de connaitre le poids des fruits car ils ont un calibre plus gros que les autres et qui semble intéressant.
En général quand ça commence à prendre la couleur, c'est que le plus dure est fait :D .

seb93

Messagepar seb93 » 05 mars 2011 22:16

Salut Chamois,

Je ferais une pesée pour chaque tomate et le mettrais ici :D
Je vais faire un plant en pot sur le balcon, ça va aussi permettre de comparer comme ça.
Sur l'encyclo elles sont données pour 100 à 300 gr.

Tu veux quelques grainouilles?

Une petite photo de ce soir

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Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 06 mars 2011 08:39

et bien, il y a du bon qui s'annonce chez toi :mrgreen:

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Messagepar Michèle » 06 mars 2011 11:34

Je viens de vérifier le poids de mes Taxi varie de 85 à 125g.(2010) Gros producteur environ 40 fruits, ce qui est excellent pour un format salade.

J'ai apporté les précisions sur le poids, sur la fiche.

seb93

Messagepar seb93 » 06 mars 2011 14:17

Oui Mikelyne :hahaha:

Je suis ébahi devant ces tomates qui murissent en indoor. :tomag:

Super tes données Michèle :supertop:
Ça me fait un point de comparaison pour mes plants en hydro et cet été en pot sur le balcon.

Tes plants étaient en pleine terre? Sous serre?

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Messagepar Michèle » 06 mars 2011 14:26

De rien Seb, au contraire, c'est un plaisir de partager nos infos.

Mes plants étaient en pleine terre, au potager. Toute la famille l'a appréciée. Très bonne saveur.

Chamois

Messagepar Chamois » 07 mars 2011 20:41

Merci Seb pour ta proposition. Ce n'est pas raisonnable de prendre des graines pour 2012 (voir 2013 :roll: ) mais une bonne jaune de faible gabarit ne court pas les rues je pense, je vais donc me laisser tenter :D (on passe en MP).
Pour le poids je n'ai pas besoin de connaitre le poids de tous les fruits, mais juste 1 ou 2, c'est pour me donner une idée du gabarit que je pourrais espérer dans mes pots.

Le poids que tu donnes Michèle est intéressant mais chez moi en pot c'est toujours plus petit, c'est pour ça que je demande à Seb qui lui les fait en Indoor.

seb93

Messagepar seb93 » 11 mars 2011 15:25

Je crois que la dégustation n'est plus très loin :D

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Elles sont bien plus molles que les vertes, vous en pensez quoi ?
C'est la première fois que je fais des tomates jaunes alors je sais pas trop :mrgreen:

Une autre tomate change de couleur sur le premier bouquet :D

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Sinon, je vais vous avouer quelque chose :D

Depuis que je me suis lancé dans l'indoor, l'idée de tenter un croisement me hante.
Je pense que l'hydro/indoor prend tout son sens dans ce cas de figure.
Pouvoir semer à la chaine tout au long de l'année est un sacré avantage pour faire des croisements. Sans compter qu'une fois bien maitrisé, l'hydro permet d'accélérer les choses.

Sur des variété suffisamment précoces, semer 3 générations dans l'année doit être faisable.

Red Robin est vraiment une variété adaptée à l'indoor, je la prendrais bien comme base pour l'aventure.
Reste à trouver l'autre variété pour le croisement.

Ça vous parait absurde comme idée ?
Un doux rêve ?
Un minimum faisable ?

Une idée pour l'autre variété ?

seb93

Messagepar seb93 » 12 mars 2011 13:21

Chibikko commence à mûrir :D

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:hahaha:

Chriscal

Messagepar Chriscal » 12 mars 2011 14:31

Magnifique, Bravo !

Tes Taxi en sont à combien de jours ?

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jeanmi22
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Messagepar jeanmi22 » 12 mars 2011 15:04

seb93 a écrit :Je crois que la dégustation n'est plus très loin :D

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Elles sont bien plus molles que les vertes, vous en pensez quoi ?
C'est la première fois que je fais des tomates jaunes alors je sais pas trop :mrgreen:


Bon Alors :!: tu l'as croqué le fruit pas défendu . :mdrrr:

seb93

Messagepar seb93 » 13 mars 2011 12:13

Chriscal a écrit :Magnifique, Bravo !

Tes Taxi en sont à combien de jours ?


Merki :oops:

Tous les plants sous Ufo 50w ont été semés le 26/11/2010.
Si je ne me suis pas trompé dans le calcul, ça fait 106 jours aujourd'hui.

jeanmi22 a écrit :Bon Alors tu l'as croqué le fruit pas défendu

:mdrrr:

C'est parti, j'en cueille une avant de retourner bosser sur le balcon :atable:
J’espère qu'elle sera assez mûre :tomate:
Même avec les tubes de 36w allumés, j'ai du mal à me rendre compte de la couleur :rolling:


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