Depuis le début du printemps le comportement de Glacier a changé. Elle a toujours la même tronche, mais la grosse différence c'est que la fructification n'est plus du tout la même.
En effet, il y a 2 jours j'ai compté pas moins de 68 fruits noués en court de développement
. Je n'ai comme référentiel que ce que j'ai eu l'année dernière, mais perso je trouve ça énorme... Rappelons que c'est une déterminée qui fructifie depuis aout dernier mais qu'elle n'a fait qu'une quinzaine de fruits pendant l'hiver (décembre à février) et là en l'espace de 1 mois 1/2 ça a explosé...
Pour essayer d'avoir des fruits plus gros, j'ai augmenté mes doses de nourrissage, enfin surtout leur fréquence.
En hiver, elle buvait environ 1 fois par semaine, maitenant, c'est tous les 3j environ et je mets de l'engrais à chaque arrosage.
Résultat, pas de temps mort dans la fructification et visiblement les fruits semblent nettement plus gros sur les derniers arrivés à leur taille définitive. Ils ne sont pas encore à la taille annoncée loin de là, mais ils étaient devenus minuscules (maxi 10-15g) alors que là ils sont juste petits (20-30g).
Difficile de dire si la taille des fruits est uniquement du à l'apport nutritif, car il y a aussi l'arrivé du printemps qui peut jouer, mais une chose est claire pour moi, c'est que l'affluence des fruits est bien lié au printemps puisque j'ai changer l'alimentation parce qu'il commençait à y avoir beaucoup de fruits (et non l'inverse).
Autre particularité qui pour l'instant est encore un mystère, c'est que tout comme Chriscal, la peau est nettement plus épaisse depuis quelques temps.
J'ai changé d'engrais et ça pourrait avoir un rapport question timing mais je n'y crois qu'à moitié à vrai dire. Pour l'instant je continue avec le même pour fixer le phénomène et être sûr qu'il ne s'agit pas un comportement passager, et puis dans quelque temps je reviendrais à l'ancien pour voir si la peau évolue.
Bon quelques photos.
Une petite entrée de 4 tomates d'il y a 3j (75g en tout... non comptés dans les 68 fruits en formation). Le gout était bon (voir très bon), j'ai l'impression qu'il était moins bon en hiver que cet été, et que là il a tendance à s'améliorer, par contre peau épaisse.
Une photo d'ensemble en plongée. Le tuteurage est assez olé olé, j'avoue que je fais ça en fonction des urgences et qu'il pourrait surement être optimisé. Le pb c'est que le tuteur est trop petit à la base, donc je bricole...
2 régions assez chargées.