grumpy a écrit :à coté des framboisiers oui, pareil . Jadore, je suis dingue de cassis
Moi aussi,
Je les picore en jardinant, j'en fais des coulis et des gelées et à l'alcool en crème c'est divin aussi.
J'ai eu ma première récolte de casseilles, c'est nettement moins fin mais pétard ça produit du feu de dieu.
Pour Morpho, Je pense que le cassissier aime un peu l'ombre, beaucoup cultivé en Bourgogne, il se fait son ombre lui même (ils en font des champs), tu as intérêt en Corse à prévoir aussi de l'eau.
En pleine cagne, les fruits sêchent sur place et tu ne récoltes que les pépins.
Pour la reproduction, je préfère le marcottage.
Cette technique est utilisée pour recéper les pieds âgés.
On plie toutes les branches et on recouvre de terre à l'automne, en principe au printemps suivant les racines se sont formées et on peut alors séparer les filles de la mère. C'est pratiquement du 100 % de réussite.
De plus il est aisé de voir les plants viables car l'enracinement est conséquent.