Je mets un point final à ma saison 2013:
Dressons-en brièvement le bilan: Elle fut courte en termes de production de fruits mais intense sur le plan gustatif; Juillet et août caniculaires auront offert un septembre fantastique...
Par ailleurs, j'ai pu assurer le grainage de la plus grande partie de mes variétés même si je n'ai pas pu les évaluer toutes (Omar's lebanese, entre autres...)
Appréciations gustatives 2013:
Azyochka : -
Caspienne rose : ++++
Tchernomor : ++ ; Sucrée, bon goût de tomate (BGDT).
Bashirski krasavets : -
Pik's yugoslavian : -
Bashirski krasavets (N°2) : ++ ; Sucrée.
Rose de Berne : ++
Green moldovan : +
Accordéon : ++ ; Sucrée, BGDT. Celle-ci était bien mûre, en partie molle.
Burracker's favorite : ++- ; Sucrée.
Green moldovan (N°2) : ++ ; Acide, parfumée mais sucrée...
Dvorzovij : - ; Jolie chair abricot, acide.
Tijuana negro : ++ ; Sucrée, BGDT.
Gospodar : + ; Sucrée mais acide !
Tbilissi : -
Fantôme du Laos : -
Turks muts : -- (Insipide)
Amish paste : - ; Sucrée, goût de fruits rouges...
Joyau d'Oaxaca : + ; Jolie chair.
Grapefruit : ++
Domasnii pertsik : + ; BGDT.
Andine noire : +++-
Tegucigalpa : + ; Sans plus.
De Grèce : - ; Insipide !
Budenovka : ++ ; Sucrée, BGDT.
Voyage : + ; Acide, GDT.
Greek asemina : +++ ; Sucrée, juteuse, superbe chair rouge et très BGDT.
Grushovka : ++ ; BGDT, sucrée et peu de graines.
Zarnitsa : + ; Juteuse, chair rouge vif et GDT.
Kardinal Tchornyi : +++- ; TBGDT, intensivement sucrée; Extraordinaire pour un fruit cueilli vert et laissé à mûrir à l'abri plus de cinq semaines...
Evaluation prometteuse qui pourrait propulser cette variété au firmament des noires russes. A reconduire l'année prochaine, évidemment.
Ce sera ma conclusion.