Aujourd'hui arrachage des tom's restantes et préparation saison 2013 !
C'est tristounet l'automne mais heureusement il y a bien des compensations autour de nous : la couleur des feuilles des arbres, les champignons, de belles journées...etc...
Pour moi le plaisir de cette saison c'est, non seulement d'avoir dégusté des tom's de "saveurs oubliées", mais surtout d'avoir fait découvrir à mes amis ces variétés dites "anciennes". TOUS en redemandent pour l'année prochaine.
à tous ceux qui m'ont aidé par les conseils (tout le site SP ) et parfois des graines (Morpho, La Ciboulette, Mike Lyne, Ritalto.... je ne les citerai pas tous car j'ai peur d'en oublier. Ils se reconnaîtront
La récolte du jour des toutes dernières vertes restantes :
Avec les précédentes vertes j'ai fait de la confiture (Recette Béa : Merci). Plus de 30 pots qui vont régaler la compagnie : les confitures de vertes c'est bluffant surtout avec un parfum de gingembre.
Il y a aussi les étiquettes qui ont bien tenu le coup et sont réutilisables tel quel
Quelques enseignements perso :
-espacer d'avantage les rangées de tomates : j'étais à 70 cm, je passerai à 1m, voire à 1.20m.
- semer dès février pour le plaisir quelques pieds. La grosse cavalerie à partir de mi mars-avril c'est suffisant !
- les greffes à conduire à la demande en fonction des diamètres respectifs des tiges du cultivar et du greffon... voir les détails le sujet greffe en particulier les mises au point de Papo, Espiet, et tous les autres
- parmi mes préférés à Aix :
[tom_link=1936]Brandywine Yellow[/tom_link]
[tom_link=752]Orange Russian 117[/tom_link] [tom_link=752]Orange Russian 117[/tom_link]
[tom_link=489]Summer Cider Apricot[/tom_link]
[tom_link=261]Mary Robinson's German Bicolor[/tom_link]
[tom_link=634]Green Zebra[/tom_link]
[tom_link=5]Rose de Berne[/tom_link]
à l'an qué ven