Variété petits pois

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regis02

Messagepar regis02 » 14 janv. 2011 14:02

pour ma part je ne fait plus que du pois gourmand mangetout ( plat)et du snack allemand croquetout "sugard bon " (rond ) pas de corvée d'écossage, tout ce mange, pas de perte et si tu a un grillage en clôture de jardin ils ce feront un plaisir d'y monté a l'assaut pour l'habiller de leurs fine verdure productive et il n'ont pas leur pareil dans une jardinière, wok ou une poêlé maison :wink:

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Le bio potagiste (Cerbere
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Messagepar Le bio potagiste (Cerbere » 14 janv. 2011 15:00

sugar bon
sugar rae
orégon sugar
sugar snap

les mêmes et je rajouterais "zuccola", de chez baumaux justement, qui est excellent.
par contre, je ne connais pas "DORIAN".
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poloassalili

Messagepar poloassalili » 16 janv. 2011 10:44

Bonjour,

Alors faute de mieux je vais essayer le Petit Provençal et Plein le Panier je verrai ce que ça donne.... plus un échantillon de Zéphier.

est-il possible de faire sa graine de petit pois ou trop délicat (parasites, croisements...) ?

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Messagepar Le bio potagiste (Cerbere » 16 janv. 2011 11:27

salut poloassalili
le pois est considéré comme autogame ( qui se pollinise lui même) mais j'ai pus observer, et je ne suis pas le seul, un fort pourcentage d'hybridations dans des milieux bio (riches et vivants).
la conclusion est que, si tu veux conserver la pureté variétale, tu devra isoler tes porte-graines. soit en les cultivant loin des autres pois, soit en le couvrant avec un voile anti-insectes. voile qui sera obligatoire si tu subit généralement les assauts de la tordeuse du pois.
la fécondation ayant lieu avant ouverture de la fleur, le pois n'a pas besoin d'insectes pour cela.
une règle importante pour la production de semences de pois, comme pour beaucoup de plantes d'ailleurs: on ne consomme pas les fruits des plants destinés à la récolte de semences.
voici un lien sur les différents problème rencontrés dans la culture du pois mais ne devient pas parano', le pois est généralement assez robuste si cultivé dans de bonnes conditions:
http://www.inra.fr/internet/Hebergement/OPIE-Insectes/pdf/i132coutin.pdf
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Re: Variété petits pois

Messagepar Matjuhelo » 25 févr. 2016 16:44

Bonjour, Je fais du "Nain très hatif d'Annonay" pour les petits pois et du "Carouby de Maussane" pour les pois gourmands. Les 2 ne montent pas haut, sont productifs et savoureux. De plus, ils se congèlent très bien. Pour les graines, les mettre au moins 48H au congel pour éviter qu'elles soient détruites par la bruche. Bonne fin de journée, Pascal.

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Re: Variété petits pois

Messagepar JCBora » 25 févr. 2016 18:05

Pour ceux qui se plaignent de perdre les cosses, on peut faire des potages avec, une pomme de terre, quelques petits oignons, quelques feuilles de laitue et fanes de carottes, cuire, mixer, passer à la moulinette. Aussi bon qu'une soupe de petits pois. (Nous le faisions au resto, jamais de plainte)

auroreg
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Re: Variété petits pois

Messagepar auroreg » 25 févr. 2016 21:28

moi, pour la soupe, je fais infuser les cosses, puis je les enlève. J'avais essayé une fois de les mixer : plein de fils donc très désagréable à manger... Passer à la moulinette ça doit être mieux.

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Re: Variété petits pois

Messagepar Espiets » 25 févr. 2016 21:31

justement, la question que j'allais poser, les fils?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

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Re: Variété petits pois

Messagepar JCBora » 25 févr. 2016 23:50

Les fils ne passent pas à la moulinette. Bon oui avec un peu d'huile de coude. (Martine le faisait pour 30 couverts)

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Re: Variété petits pois

Messagepar Espiets » 26 févr. 2016 10:17

cela fait un bout de temps que je pense offrir à ma vieillerie un passe légumes électrique ;)
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

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Re: Variété petits pois

Messagepar Zarya » 26 févr. 2016 16:15

Pour ma part, je cultive "Merveille de kelvedon" depuis longtemps. j'ai essayé "Dorian" voici deux au trois ans mais j'ai été déçue.
En revanche les épluchures partent au compost depuis que je ne connais plus de lapins dans mon coin.

Je n'ai jamais eu l'idée d'en faire de la soupe... et depuis une expérience désastreuse avec des haricots vert un peu "avancés" et un mixer (les fils se sont enroulés de telle façon que j'ai failli fusiller l'instrument !) je ne tenterai pas...


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