Variété :1500 years old cave bean
Nom binominal : Phaseolus vulgaris
Famille :
Synonyme (s) : New Mexico cave bean ; Aztec cave bean
Maturité : 95-110 jours
Port : grimpant
Hauteur : 3 à 4 m
Floraison :
Gousses : Verte pendant la croissance, longue de 20cm
Grain : En forme de rein (kidney), les grains sont blancs tachés de marron à presque entièrement marron.
Pollinisation :
Production : Importante
Utilisation : frais, sec
En savoir plus :
Vigne vigoureuse qui monte à 3 ou 4 mètres. La cueillette régulière stimule la production de fleurs et d’autres gousses.
Une histoire folklorique séduisante :
On dit de cette variété qu'on en aurait trouvé des grains dans un vieux pot en grès au Nouveau Mexique. Une datation au carbone 14 aurait révélé que les grains dataient des années 1500. Ce haricot daterait donc de 500 Après Jésus-Christ, période qui correspond au moment où les Pueblos (entre autres les tribus Hopi et Zuñis) sont passés du mode de vie chasseur-cueilleur à agriculteurs à temps plein. La grande majorité des sites reprend cette histoire quant aux origines de la variété. D’autres sources affirment que ce haricot aurait été cultivé en Utah, tout près du Nouveau Mexique.
Références :
https://www.rareseeds.com/store/vegetab ... -cave-bean
https://insteading.com/blog/beans-from- ... -old-seed/
https://www.thelostseed.com.au/1500-year-old-cave-bean
Photos :
Photo Michèle Renaud