Synonyme (s) : Blue Capucijners, Blauwschokkers, Blue Pod Blauwschokkers, Pois à cosse violette
Nom binomal : Pisum sativum
Maturité : 70 - 90 jours
Port : Grimpant
Hauteur : 180 à 200 cm
Floraison : Rose-mauve
Gousses : Violettes
Grain :
Pollinisation : Autogame
Production :
Utilisation : Mangetout, grain sec
En savoir plus :
Il faut rechercher l'origine des pois capucijner en Hollande, chez les moines capucins qui en cultivaient dans leurs jardins clos vers la fin du Moyen-Age. Toutefois, l'amélioration variétale devrait être attribué plus tard à des semenciers hollandais.
C'est à leur robustesse et aux Mennonnites hollandais que l'on doit l'introduction de ces pois sur le continent nord américain chez les Mennonnites de Pennsylvanie, probablement dès 1683.
Les très jeunes gousses peuvent être consommées en mangetout, les pois secs en soupes et ragoûts divers.
Surtout considéré comme "pois à soupe" : "Soup Pea".
Michèle a écrit :Le pois à soupe est séché. Il peut être cassé ou entier. C'est la première légumineuse qui fut cultivée par les colons de Nouvelle-France(Québec). Facile de culture, facile à conserver, puisqu'il est séché, il constituait la base de alimentation hivernale des colons français. Tant et si bien que les années passant, les anglophones du Canada nous ont ont affublés du surnom french-canadian-pea-soup.
La soupe aux pois peut-être faite à partir de bouillon de jambon ou poulet. Traditionnellement, c'était avec de l'eau, oignon, céleri, pommes de terres. Les pois sont mis à tremper une 12zaine d'heures avant d'ller dans la marmite. Lorsque il est cassé, pas besoin de trempage.
Recettes