Elles appartiennent à la famille des fabaceae (fabacées).
- • Fèves et haricots secs : haricots blancs, rouges, noirs, romains (borlotto), pinto, mungo, azuki, soja…
• Lentilles : vertes, brunes, noires, rouges…
• Pois secs : cassés, entiers, chiches…
Histoire : Consommées depuis des milliers d’années, les légumineuses seraient les premières plantes à avoir été cultivées.
Vertus nutritionnelles des légumineuses :
- • Riches en : glucides complexes et fibres alimentaires (contribution à l’effet de satiété)
• Pauvres en : matière grasse (sauf l’arachide et le soja)
• Importante valeur énergétique
• Source de :…Vitamines ===> celles du groupe B
……………………….Minéraux : magnésium, fer, calcium, sélénium (anti-oxydant aidant à lutter contre le vieillissement de la peau)
Alternative aux protéines animales lorsque les légumineuses sont combinées avec des céréales,
Il est cependant conseillé de les associer à d’autres sources de protéines :
- • Protéines végétales : tels les produits céréaliers (pain, pâtes, riz)…, noix ou graines
Ou
• Protéines animales
Cette combinaison se fera de préférence au cours du même repas, mais aussi au cours de la journée.
Atout écologique : Les légumineuses ont une place intéressante dans un plan de rotation des cultures : elles sont apporteuses d’azote.
Economie des surfaces cultivables et de l’énergie : il faut 5 à 10 fois moins de surface pour produire la même quantité de protéines sous forme végétale qu’animale.