Ce n'est pas exhaustif, il y a d'autres variétés qui sont adaptées à ce mode de culture.
Cette année je vais essayer les variétés Délice du Jardinier et Glacier.
N'hésitez pas à donner vos expériences de ce mode de culture.
Je vais un copier/coller ci-dessous pour vous éviter de chercher.
Je vais encore me répéter les précoces c'est indispensable pour les jardiniers amateurs de tomates.
Déguster des bonnes tomates du jardin début juin, en gros 3 à 5 semaines en avance sur les copains c'est un beau chalenge. Ici on me regarde avec des gros yeux, mais c'est pas possible, tu as une serre, non, non que Nenni.
Amateurs de tomates faites quelques semis de précoces (Exemple : en rouge Maskotka, Edouard, Rumba Ozarovska, Stupice, en orange Ida Gold)
Pas la peine de commencer après les fêtes, mais en première 15ène de février ou en même temps que les pim's pour ceux qui en font.
Mettre en place en pleine terre vers le 20 avril, prévoir une petite protection pour les nuits froides.
Pour ceux qui ont moins de chance avec des régions plus froides, prévoir une meilleure protection jusqu'aux saints de glace. Un tunnel qui sera bien aéré, voir ouvert aux heures ou le soleil cogne est une bonne alternative à une serre.
Je vous promets de déguster des délicieuces début juin, voir fin mai pour les bonnes années.
Vous aurez tout le temps de lancer les mi-saisons et tardives en milieu du mois de mars.
Le sujet était traité par là : http://semences-partage.net/viewtopic.p ... &start=285
Gerard33 a écrit :D'abord, je tiens à signaler que sur les photos ci-dessus "du rougissement" il y a une erreur de calcul du nombre de jours depuis la levée au rougissement des fruits de Maskotka, j'avais mentionné 103 jours, en réalité c'est 97 jours.
Après tant de soins et d'attente, c'est fait, lundi 7 juin 2010 à 20h30 nous avons dégusté notre première tomate de la saison.
C'est "Maskotka" graine en provenance des Espiets Béa pour ta gentillesse et générosité. Julien pour avoir mis en avant cette tomate très précoce.
Un petit rappel pour les amateurs de précocité.
Les graines ont été semées le 18 février en pouponnière à 27°C.
La levée à eu lieu 6 jours plus tard soit le 24 février, le repiquage fait le 9 mars (13 jours après la levée).
Le 20 mars les plants sont sortis de la pouponnière et passent leur première nuit en extérieur sous des mini-serres non chauffées.
Là, ça se complique et il faudra jongler avec des nuits trop froides où elles seront soit rentrées, soit protégées par des vieilles couvertures.
Les premiers boutons sont apparus le 30 mars soit 34 jours de la levée. Première fleur le 17 avril, soit à 52 jours de la levée, la nouaison de la première tomate le 23 avril.
Le 24 avril, elles sont plantées en pleine terre et je les ai paillées et installées sous un tunnel plastique pour les nuits et les jours de vent de nord.
Dès que le soleil chauffe vers 9 h 9 h 30, j'ouvre à moitié le tunnel et vers 11 h il est grand ouvert.
Ceci est très important pour éviter la surchauffe du tunnel. Le 16 mai le tunnel sera définitivement retiré.
Il est à noter que des attaques d'alternariose ont eu lieu. Sous le tunnel l'excès d'humidité sur les feuilles est difficilement contrôlable. J'ai fait deux traitements à la BB et je retire systématiquement toutes les feuilles atteintes.
Quelques tiges ont été attaquées et j'ai aussi deux fruits qui ont été touchés par ce vilain champignon.
L'attente des fruits en vert est longue et c'est le premier juin que le rouge est bien présent, soit 96 jours de la levée. J'avais noté les relevés de notre ami Kara sur la culture de cette Maskotka et j'avais estimé que je dégusterais le premier fruit à 103 jours de la levée. En plein dans le mille, c'est bien à 103 jours que Lena et bibi avons eu le grand bonheur de déguster une belle et savoureuse tomate de plein champ. C'est autre chose que "sale vérole" et "rouji line".
Cette tomate Maskotka, me plait bien, d'abord elle est bonne en bouche et ceci est primordial pour moi. Elle à un port très compact, mes quatre sujets ne dépassent pas les 60cm, les grappes de fruits sont bien chargées et elle est la plus précoce que j'ai cultivée.
Vous avez bien mérité des photos, je précise que je ne veux pas vous narguer, mais sachez que cette culture est possible pour beaucoup d'entre nous. Récolter des tomates hors serre début juin malgré une météo plus que capricieuse c'est possible.
La voila dans l'assiette.
Une petite coupe pour vous monter qu'elle est bien à maturité.
Gerard33 a écrit :Ida gold et Edouard Je les met dans le même sac, semées le même jour et récolté le même jour, 114 jours soit depuis la levée.
Les graines ont été semées le 11 février en pouponnière à 27°C.
La levée à eu lieu 6 jours plus tard soit le 17 février, le repiquage fait le 4 mars (14 jours après la levée).
Le 20 mars les plants sont sortis de la pouponnière et passent leur première nuit en extérieur sous des mini-serres non chauffées.
Là, ça se complique et il faudra jongler avec des nuits trop froides où elles seront soit rentrées, soit protégées par des vieilles couvertures.
Les premiers boutons sont apparus le 26 mars soit 37 jours de la levée. Première fleur le 18 avril, soit à 60 jours de la levée, la nouaison de la première tomate le 30 avril.
Présentation des belles du soir
Ida Gold, une belle robe, donnée pour une cerise je dirai plutôt une cocktail, pour le goût, bonne saveur de tomate, mais une petite pointe d'acidité, du au manque d'un peu de maturité, trop pressé le GG, les prochaines seront meilleures.
Vue en coupes
Présentation du père Edouard, je la coupe tout à l'heure, une moitié chacun avec Lena
Maskotka entre en production, bientôt des salades
Gerard33 a écrit :Les nouvelles du jour, les jardins ont reçu leur bonne dose de pluie, 40l par m2, ça fait du bien, l'herbe et surtout se satané pourpier vont sortir à tout va.
Une nouvelle variété de précoce cueillit ce jour.
Stupice soit 120 jours depuis la levée.
Les graines ont été semées le 11 février en pouponnière à 27°C.
La levée à eu lieu 6 jours plus tard soit le 17 février, le repiquage fait le 4 mars (14 jours après la levée).
Le 20 mars les plants sont sortis de la pouponnière et passent leur première nuit en extérieur sous des mini-serres non chauffées.
Les premiers boutons sont apparus le 31 mars soit 42 jours de la levée.
Première fleur le 19 avril, la nouaison de la première tomate le 27 avril et récolte le 17 juin.
Je précise que là aussi il s'agit de tomates de pleine terre mise en place au jardin le 25 mars.
Dans la rangée de précoces il reste :
- Grushovka les fruits sont très beaux, mais toujours verts.
- Scotia les fruits commencent à prendre un peu de couleur
- Zolotoj Serdse les fruits sont là aussi très beaux et commence à prendre une robe jaune
Je ferai des photos une autre fois.
Les dégustations du jour :
Dégustation comparative entre deux belles rouges précoces Edouard et Rumba Ozarovska.
Je connaissais la Rumba Ozarovska pour l'avoir cultivé en 2009 (merci Marcello pour tes graines)
Rumba Ozarovska , fruit de calibre 40 à 65 mm, pour 40 à 70 g, presque un rond parfait, légère dépression à l'attache pédonculaire, lisse.
Une belle couleur rouge, la chair est dense, ferme, un bon goût de tomate avec un bon équilibre entre acidité et douceur.
Je lui donne la note de 3/5 fourchettes, pouvant évoluer avec les prochaines.
Edouard fruit de calibre 40 à 70 mm, pour 40 à 90 g, fruit rond, légèrement aplati, dépression moyenne à l'attache pédonculaire, des marques peu prononcées de côtelage.
Une belle couleur rouge, la chair est juteuse, avec un saveur sucrée, un goût que j'adore, c'est une tomate exceptionnelle.
Je lui donne la note de 4,5/5 fourchettes.
C'est une découverte pour moi et elle aura une place dans le jardin plus importante l'an prochain, à recommander à tous les amateurs de précocité et de de douceur.