La culture de la tomate dans les années 30

Histoire et histoires, géographie, anecdotes, contes et coutumes

Modérateurs : Espiets, Mike Lyne

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14792
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

La culture de la tomate dans les années 30

Messagepar Mike Lyne » 04 Août 2012 15:06

Documentaire muet sur la culture de la tomate. Des cartons explicatifs alternent avec des séquences filmées.Présentation de la culture des semis de tomate sous abri (châssis).

Après la germination les jeunes plants sont repiqués, arrosés, aérés. Quand les plants deviennent assez vigoureux, ils sont installés en pleine terre au pied de tuteurs.

Au fur et à mesure de sa croissance, la plante doit être taillée (ébourgeonnement). La taille "Hardy" est une taille courte qui permet d'obtenir des fruits plus hâtifs. Elle est ensuite palissée et sulfatée contre le "mildiou".

Quelques variétés commerciales sont présentées comme "Merveille des Marchés", "Pierrette", etc...ainsi que certaines variétés qui présentent des fruits de forme originale comme "Roi Humbert".

Les fruits récoltés sont alors rangés soigneusement dans des caissettes en bois et expédiés par voie de chemin de fer.



==>Un documentaire datant de 1930, à voir et revoir sur INA.fr<==


L'ébourgeonnage vers 6mn33 et la taille vers 7 mn 15.

Revenir vers « Tomate et culture »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités