Page 1 sur 1

Pourquoi les tomates n'ont plus de goût ?

Posté : 29 juin 2012 15:46
par Mike Lyne
Pourquoi les tomates n'ont plus de goût ?

Article disponible ICI

Posté : 29 juin 2012 16:42
par reddroopy
merci pour l'article Mike :wink:

et forcément, on va encore tous balancer des insanités dans notre tête contre ceux qui ont fait ces manipulations.

Pouvaient pas les laisser tranquilles les tomates, et continuer de les cultiver dans de la terre !!! :diablotin:

J'hallucine toujours quand je vois en hypermarchés la provenance de dizaines et dizaines de cagettes en mai : Bretagne !!

J'adore la Bretagne, mais franchement, c'est pas la région de prédilection de ce légume à la base :roll:

Posté : 29 juin 2012 16:51
par plumeaigleblanc
Et encore elles font partie des moins pires mais leur culture n'est pas terrible c'est vrai.

Franchement au magasin, à choisir je préfère vendre des tomates françaises que celles venant d'Espagne ou du Maroc, car les gens demandent des tomates toute l'année.
Et ils sont prêts à les payer 4,5 €le kilo, venant de France.
En hiver on les prend venant du Maroc

On a fait un test ce printemps. Acheter un assortiment de tomates de collections: noire de crimée, rose de berne, green Zebra, andine cornue, coeur de boeuf, des jaunes dont je n'avais pas le nom....
hé bien une seule personne en a acheté "pour goûter".

Il y a encore beaucoup de travail de formation au goût à faire

Posté : 29 juin 2012 16:53
par Espiets
tout ça parc qu'on a formaté le consomateur à magnger toujours pareil toute l'année sans respecter les saisons .
Normal, on a fait d'énormes installationspour cultiver des tomates, faut amortir .

Posté : 29 juin 2012 17:29
par Chriscal
+ 1 Il suffit d'imaginer l'investissement nécessaire pour obtenir ceci

Image
Document marocagriculture.com

Posté : 29 juin 2012 18:07
par aflo59
ah bin, ui, là tu ne fais pas le poids , hein Christian :D

Posté : 29 juin 2012 18:45
par Chriscal
Je me sens tout petit, petit, petit :hahaha:

Posté : 30 juin 2012 00:09
par reddroopy
Mouais,

y z'ont juste amélioré l'idée des perfusions quoi !!!

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Posté : 30 juin 2012 03:39
par bigbird
c'est vrai que ça fait un peu hôpital, ou caserne, ... ou plutôt caserne pour malades ...! :mrgreen: :arrow:

Posté : 30 juin 2012 06:42
par Francism
désolé, je ne trouve pas ça parfait ! les deux rangées ne sont pas parfaitement symétriques !

Posté : 30 juin 2012 10:20
par Chriscal
reddroopy a écrit :Mouais,

y z'ont juste amélioré l'idée des perfusions quoi !!!

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:



Z'ont volé ton idée... :diablotin: :ralala:

Re: Pourquoi les tomates n'ont plus de goût ?

Posté : 09 févr. 2016 18:20
par one-r
Au final, en quoi la terre donne du goût aux tomates ?

Re: Pourquoi les tomates n'ont plus de goût ?

Posté : 24 mars 2017 01:04
par El alejandro
Pour répondre à cette question,
Selon moi dans ce genre d'installation, on fourni à la plante du NPK (engrais) chimique en masse afin de lui donner uniquement de quoi se développer vite et produire un maximum de fruit
Sans se préoccuper des autres nutriments et minéraux
La tomate de ton jardin aura elle par contre accès via ses racines à tous ces micro nutriment
De plus quand toi tu récoltera ton fruit bien mûr, l'industriel les récoltera sans attendre cette maturité si importante
La différence de goût et la valeur nutritive de ta tomate s'explique par cela et sûrement par d'autres facteurs que je ne maîtrise pas bien
Sans oublier qu'ils utilisent pour beaucoup des variété f1 qui sont sélectionnés pour leurs rendement et pour le calibrage,forme, couleur afin de plaire au consommateur
Le goût n'est pas leurs priorités. ...