Pourquoi les tomates n'ont plus de goût ?

Histoire et histoires, géographie, anecdotes, contes et coutumes

Modérateur : Espiets

Mike Lyne

Pourquoi les tomates n'ont plus de goût ?

Messagepar Mike Lyne » 29 juin 2012 15:46

Pourquoi les tomates n'ont plus de goût ?

Article disponible ICI

reddroopy

Messagepar reddroopy » 29 juin 2012 16:42

merci pour l'article Mike :wink:

et forcément, on va encore tous balancer des insanités dans notre tête contre ceux qui ont fait ces manipulations.

Pouvaient pas les laisser tranquilles les tomates, et continuer de les cultiver dans de la terre !!! :diablotin:

J'hallucine toujours quand je vois en hypermarchés la provenance de dizaines et dizaines de cagettes en mai : Bretagne !!

J'adore la Bretagne, mais franchement, c'est pas la région de prédilection de ce légume à la base :roll:

Avatar du membre
plumeaigleblanc
Messages : 5520
Enregistré le : 31 août 2009 17:24
Localisation : Région de Cambrai
Contact :

Messagepar plumeaigleblanc » 29 juin 2012 16:51

Et encore elles font partie des moins pires mais leur culture n'est pas terrible c'est vrai.

Franchement au magasin, à choisir je préfère vendre des tomates françaises que celles venant d'Espagne ou du Maroc, car les gens demandent des tomates toute l'année.
Et ils sont prêts à les payer 4,5 €le kilo, venant de France.
En hiver on les prend venant du Maroc

On a fait un test ce printemps. Acheter un assortiment de tomates de collections: noire de crimée, rose de berne, green Zebra, andine cornue, coeur de boeuf, des jaunes dont je n'avais pas le nom....
hé bien une seule personne en a acheté "pour goûter".

Il y a encore beaucoup de travail de formation au goût à faire
Sites persos: https://www.pierres-et-sante.fr la santé par les pierres.
Nous ne sommes pas propriétaires de la Terre, mais dépositaires pour nos enfants.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 29 juin 2012 16:53

tout ça parc qu'on a formaté le consomateur à magnger toujours pareil toute l'année sans respecter les saisons .
Normal, on a fait d'énormes installationspour cultiver des tomates, faut amortir .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Chriscal

Messagepar Chriscal » 29 juin 2012 17:29

+ 1 Il suffit d'imaginer l'investissement nécessaire pour obtenir ceci

Image
Document marocagriculture.com

aflo59

Messagepar aflo59 » 29 juin 2012 18:07

ah bin, ui, là tu ne fais pas le poids , hein Christian :D

Chriscal

Messagepar Chriscal » 29 juin 2012 18:45

Je me sens tout petit, petit, petit :hahaha:

reddroopy

Messagepar reddroopy » 30 juin 2012 00:09

Mouais,

y z'ont juste amélioré l'idée des perfusions quoi !!!

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

bigbird
Messages : 5828
Enregistré le : 06 nov. 2010 11:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Messagepar bigbird » 30 juin 2012 03:39

c'est vrai que ça fait un peu hôpital, ou caserne, ... ou plutôt caserne pour malades ...! :mrgreen: :arrow:

Avatar du membre
Francism
Messages : 221
Enregistré le : 16 août 2011 18:32
Localisation : Picardie

Messagepar Francism » 30 juin 2012 06:42

désolé, je ne trouve pas ça parfait ! les deux rangées ne sont pas parfaitement symétriques !

Chriscal

Messagepar Chriscal » 30 juin 2012 10:20

reddroopy a écrit :Mouais,

y z'ont juste amélioré l'idée des perfusions quoi !!!

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:



Z'ont volé ton idée... :diablotin: :ralala:

one-r

Re: Pourquoi les tomates n'ont plus de goût ?

Messagepar one-r » 09 févr. 2016 18:20

Au final, en quoi la terre donne du goût aux tomates ?

El alejandro

Re: Pourquoi les tomates n'ont plus de goût ?

Messagepar El alejandro » 24 mars 2017 01:04

Pour répondre à cette question,
Selon moi dans ce genre d'installation, on fourni à la plante du NPK (engrais) chimique en masse afin de lui donner uniquement de quoi se développer vite et produire un maximum de fruit
Sans se préoccuper des autres nutriments et minéraux
La tomate de ton jardin aura elle par contre accès via ses racines à tous ces micro nutriment
De plus quand toi tu récoltera ton fruit bien mûr, l'industriel les récoltera sans attendre cette maturité si importante
La différence de goût et la valeur nutritive de ta tomate s'explique par cela et sûrement par d'autres facteurs que je ne maîtrise pas bien
Sans oublier qu'ils utilisent pour beaucoup des variété f1 qui sont sélectionnés pour leurs rendement et pour le calibrage,forme, couleur afin de plaire au consommateur
Le goût n'est pas leurs priorités. ...


Retourner vers « Tomate et culture »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 6 invités