1904 Vin de tomates Extrait d'un hebdomadaire

Histoire et histoires, géographie, anecdotes, contes et coutumes

Modérateur : Espiets

Avatar du membre
ventmarin
Messages : 2959
Enregistré le : 08 août 2011 12:51
Localisation : 66510 Saint Hippolyte
Contact :

1904 Vin de tomates Extrait d'un hebdomadaire

Messagepar ventmarin » 11 févr. 2012 12:32

1904 Extrait d'un hebdomadaire en Algérie
Vin de tomates
La tomate servant à fabriquer du vin

L'ingéniosité des fraudeurs est incomparable. On ne saurait se faire une idée de la fertilité de leur imagination, de leur audace, de l'habileté qu'ils acquièrent, avec toute la complicité de la science, quand il s'agit pour eux, soit de tromper le consommateur, soit de frustrer l'Etat, soit ces deux choses ensemble, et qui est un cas assez fréquent.
C'est ainsi que , dans les environs d'Avignon, on a pu voir mettre en vente du "vin naturel" dans la composition duquel n'entre pas un seul grain de raisin.
Seulement dans ce "vin naturel", le jus de raisin est absolument remplacé par du jus.. de "tomates", auquel un peu de tannin (SIC avec 2 n dans le texte) et quelques drogues étant ajoutés, les inventeurs donnent la saveur et l'aspect du vin de raisin.
Quant au goût, il s'agirait de pouvoire (SIC dans le texte) déguster la mixture. Nous verrions ensuite...
Qui diable aurait pu soupçonner que la tomate était susceptible, par un truc quelconque, d'un aussi extraordinaire changement de destination ? La tomate devenue raisin, c'est inimaginable !...
Cela est, pourtant ; on a dû se préoccuper de cette fraude, de cette tromperie plutôt, que nous avons voulu signaler sans retard, non seulement en raison de son originalité, mais aussi pour lancer un coup d'alarme, car, par les temps actuels de permanentes sophistications, où l'ingéniosité des chimistes-droguistes ne connaît plus d'obstacles, ne doit-on pas se demander où l'on va ?
La culture facile de la tomate pouvant aisément se centupler, voilà une concurrence – qui pourrait être terrible – à la vigne, et à laquelle personne ne s'attendait !
Il n'est pas prouvé, du reste que le jus de tomate bien fermenté ne donnerait pas un excellent vin... de tomate, qu'il serait licite de vendre sous son véritable nom.
En tout cas, le besoin d'une nouvelle boisson fermentée ne se faisait pas sentir, surtout dans le Midi.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61402
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 11 févr. 2012 12:37

Encore faudrait-il pouvoire déguster comme écrit :mrgreen:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage


Retourner vers « Tomate et culture »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités