La gestion des bourgeons ou gourmands.
Ou, pourquoi et comment tailler les tomates
dimanche 8 juillet 2007, par Espiets
Terminologie
Ce que l’on appelle couramment "gourmand" lors de la taille s’appelle "Bourgeon axilliaire".
Un gourmand est un rejet qui pousse à partir des racines ou du porte-greffe
Exemple de gourmand qui rejette à partir d’un porte-greffe :
Un bourgeon axillaire est une pousse qui se développé à l’aisselle d’une feuille, à 45° entre la feuille et la tige.
Un bourgeon de tête est celui qui se développe en bout de tige, à l’apex.
Pourquoi tailler?
Pour deux raisons :
Diriger l’énergie de la plante vers une quantité de végétation limitée afin d’obtenir des fruits de plus grosse taille et plus goûteux .
Dans le but de guider la plante afin qu’elle occupe l’espace que nous pouvons lui allouer .
La taille classique
Dans la taille classique, celle à une tige, on élimine tout simplement tous les bourgeons axillaires, pour laisser seulement le bourgeon de tête.
Plusieurs raisons vont nous faire garder des bourgeons axillaires.
1 – Dans le système de taille dite algérienne en cordon vertical :
Tous les 2 bouquets, laisser pousser le bourgeon axillaire au dessous du deuxième bouquet et couper le bourgeon de tête. Dans ce cas, la sève ayant toujours tendance à monter va se reporter sur le bouquet plutôt que sur le bourgeon et nous allons avoir une maturation des fruits hâtée.
Le bourgeon axillaire poussera ensuite pour donner 2 bouquets et ainsi de suite.
2 – Dans le cas de taille à plusieurs têtes.
Laisser se développer le nombre de bourgeons souhaités, puis couper celui de tête.
3 – Il arrive que le bourgeon axillaire soit plus beau que le bourgeon terminal, il est donc préférable de le choisir :
4 – Lorsqu’un plan étêté accidentellement, soit « borgne », c’est alors une chance d’avoir un bourgeon axillaire à laisser pousser.
Un plant borgne est un plant qui n’a pas de bourgeon viable à l’apex
5 – Un plan chétif peut présenter à la base un beau bourgeon qu’on aura tout intérêt à laisser pousser.
6 - Dans le cas d’une feuille abîmée ou malade, laisser pousser le bourgeon à la base et l’étêter ensuite après la première
feuille