La greffe en fente
Préparation : le porte greffe, le plant à greffer, un cutter désinfecté, un caoutchouc utilisé pour la greffe des arbres fruitiers :
Le porte greffe est étêté puis fendu sur3 cm environ.
Le plant à greffer est taillé en double biseau.
Je préfère également enlever un peu de feuillage.
On glisse le greffon dans le porte-greffe :
On ligature avec le caoutchouc en recouvrant de 1à 2 mm là chaque tour :
On peut très bien utiliser du raphia, du plastique , …
De la gauche vers la droite :
-Une greffe réalisée il y a 3 semaines
-La greffe d’aujourd’hui mise à l'étouffée pendant 15 jours minimum.
-La tête du porte-greffe mise à bouturer (rien ne se perd !)
La greffe de 3 semaines déligaturée presque en direct !
Et ensuite ….
Les 5 jours suivant, la greffe est laissée à l’ombre, aération minimale 5 à 10 minutes par jour.
Les 5 suivant, toujours à l’ombre on aère de plus en plus :1/4 h puis1/2 h, …. et être attentif.
Avec prudence, on donne de plus en plus de lumière jusqu'au 15ème jour théoriquement où on peut en principe déligaturer. Je préfère attendre 3 semaines, de toute façon, on ne risque pas l’étranglement.
Température optimale : 20 à 25°C
A bientôt pour une nouvelle greffe facile !