pareil pour moi, je fais avec, en tâchant de conserver au fil des saisons les variétés qui me semblent plus résistantes, et en supprimant de la liste celles qui me semblent les plus vulnérables, une sélection qui se poursuit sans fin, puisque chaque année, je teste plusieurs nouvelles variétés.
pour info, j'ai remarqué que la préparation (hivernale) du sol a aussi son importance sur la santé (à venir) de la plantation,
ex. : j'ai des pieds d'une même variété qui, plantés d'un côté du jardin (est), sont restés malingres et sujets à la moindre attaque fongique, et plantés de l'autre coté (ouest), se portent plutôt bien avec un feuillage respectable et encore sain.
j'ai grosso-modo 4 double-rangées, même climat, même exposition, mais aucune n'a eu le même apport (amendement) dans l'hiver, celles qui donnent le mieux sont celles avec apport de compost, feuilles mortes de figuier, et cendre de bois,
la rangée la plus à l'est a été plutôt chargée en broyat de bois sec, j'ai sans doute un effet "soif d'azote" car 6 mois ne suffisent sans doute pas pour décomposer la lignine et la cellulose du bois sec, et malgré un apport d'azote aux pieds (purin d'ortie dilué), ça reste chétif, avec du fruit sous-calibré, et un feuillage de misère ...
tout ça pour dire que la qualité de préparation du sol n'est pas étrangère à la santé de nos plants bien-aimés, j'irais même volontiers jusqu'à dire qu'elle est primordiale pour ceux qui comme moi, n'utilisent pas les compléments ou engrais du commerce.