Comme certains d'entre vous le savent, j'habite près de Gembloux qui est l'Agrobiopôle wallon.
Je viens de recevoir le magazine trimestriel du Centre Technique Horticole de Gembloux, je ne résiste pas à l'envie de vous faire partager un article :
La résistance au mildiou chez la tomate
Le mildiou Phytophthora a probablement dégoûté plus de jardiniers débutants que n'importe quelle maladie frappant la tomate. En effet, sans protection adéquate (serre, parapluie, pulvérisations très régulières à la bouillie bordelaise, ...), ce champignon s'installera presque immanquablement sur les plants de tomates (et de pommes de terre) dès que les conditions climatiques seront favorables, généralement entre juillet et août, à la faveur des périodes chaudes et humides nécessaires à la germination des spores de phytophthora. Et ce n'est pas un pathogène qui se contente de réduire la quantité ou la qualité de la récolte. Une fois déclarée, la maladie détruit presque entièrement les plants en l'espace de quelques semaines, sans possibilité de traitement curatif efficace.
Si l'immense majorité des variétés non hybrides de tomates Lycopersicon esculentum ne présente aucune résistance à l'installation/progression des pathogènes comme le mildiou, il n'en va pas de même pour certaines espèces de Lycopersicon sauvages, aux fruits non comestibles ou peu goûteux, mais qui présentent des gènes de résistance à de nombreuses maladies affectant la tomate cultivée.
C'est donc depuis les années 40 que, par croisements avec les espèces sauvages, les sélectionneurs ont créé de très nombreuses variétés de tomates résistantes aux maladies les plus dévastatrices en culture commerciale de tomates (viroses, fusariose, verticilliose, nématodes, ...). La plupart de ces variétés, particulièrement celles combinant de nombreuses résistances, sont bien entendu des hybrides F1, ce qui permet aux obtenteurs de protéger le fruit de leur travail.
En ce qui concerne le mildiou, plusieurs gènes majeurs de résistance ont été identifiés, et nommés Ph1, Ph2, Ph3, Ph4 et Ph5. Seuls ou idéalement en combinaison, ces gènes apportent une résistance parfois excellente à la maladie.
Malheureusement, deux observations viennent tempérer ce fait : il semble que certains caractères organoleptiques négatifs (fadeur) soient fortement liés à certains de ces gènes. En d'autres termes, il est difficile d'obtenir une variété de tomate très résistante au mildiou et goûtue.
Si ces gènes apportent une réponse ciblée et efficace, le pathogène, par recombinaisons génétiques naturelles, peut contourner cette résistance. Une variété résistante au mildiou présent en un lieu X, une année Y, ne sera peut-être plus résistante en d'autres lieux et en d'autres temps !
Il existe également une série de variétés, parfois anciennes, qui présentent une tolérance légère à la maladie, sans qu'on leur ait découvert de gènes majeurs de résistance. Ce type de résistance modérée permet à certaines variétés comme la Matt’s Wild Cherry, la Prudens Purple, l'Aunt Ruby German Green, la Tigerella, la Legend, ... de freiner, un temps, la progression de la maladie. Mais cette résistance est variable, et tout à fait insuffisante pour assurer la survie du plant jusqu'à la fin de la saison de récolte. Seules quelques rares variétés, presque introuvables en Europe car créées par des sélectionneurs américains, pourvues des gènes Ph2 et/ou Ph3, présentent une résistance presque totale face à la maladie.
Entre 2011 et 2015, nous avons testé les variétés suivantes avec plus ou moins de succès :Philona F1 (dispo chez Baumaux) : tomate « salade » ronde rouge, sur un plant vigoureux et très résistant. Un peu fade.
Philovita F1 (dispo Baumaux) : tomate cerise rouge, grand plant très résistant au mildiou, sauf en 2013, où la résistance a été quasi totalement contournée par la maladie.
Iron Lady F1 (Dispo WalloGreen) : tomate de taille moyenne, sur plants de petite taille ("déterminés"), assez fade, mais la plus résistante de nos essais jusqu'ici.
Mountain Magic F1 (dispo WalloGreen, Thompson & Morgan (UK), Nicky's seeds (UK), ...) : probablement la meilleure des variétés testées, elle est à la fois bonne et très résistante. Format « salade » ronde rouge. A l'heure d'écrire ces lignes, nous devrions pouvoir nous procurer un lot de semences suffisant pour en proposer des jeunes plants aux Journées Portes Ouvertes !
Mountain Merit F1 (dispo WalloGreen) : gros fruits ronds rouges, sur plants de hauteur réduite. Saveur moyenne, résistance impeccable.
Defiant PhR (dispo WalloGreen) : fruits rouges de taille moyenne sur un plant buissonnant. Très résistante, goût correct.
Une petite dernière spécialement créée par un sélectionneur anglais est également pourvue des deux gènes de résistance Ph2 & Ph3 qui devraient lui conférer une très grande résistance face au mildiou : La Crimson Crush F1, qui allie bonne saveur, rendements élevés (plant de grande taille) et fruits de belle taille (200gr). Elle est disponible chez WalloGreen dès cette année, et nous espérons pouvoir en proposer des plants lors de nos Journées Portes Ouvertes fin avril 2016 !
Laurent MINET
Ingénieur de projet
Centre Technique Horticole de Gembloux et Hortiforum asbl