andine13 a écrit :je suis admirative de tes tomates séchées. bien qu'étant en Provence je n'arrive pas à les sécher en plein air, je me retrouve toujours avec plein de moucherons dessus. peux tu m'expliquer un peu les étapes ?
hello Andine13,
ma version de séchoir est tout ce qu'il y a de plus rudimentaire :
un cadre de bois avec en fond un treillis en fibres végétales (genre natte de plage ou équivalent),
l'idée, c'est que ça doit "respirer" (échange d'air vertical),
+ un autre cadre de bois avec en dessus de la moustiquaire (pour tenir les insectes volants hors de contact)
je remplis le 1er cadre de 1/2 tomates égrainées et bien essuyées, je referme avec le cadre couvrant, 4 pinces
de bricolo aux coins, et j'expose au soleil (posé sur cales, orienté plein sud) .
au bout de 48h, j'ouvre et je les retourne, ... et ça finira de sécher pour en tout une bonne semaine.
il faut bien entendu partir avec des variétés de tomates qui s'y prêtent, avec peu de jus (et peu de graines),
qu'elles soient saines, mûres, mais pas trop ... au 1er jour d'exposition, il se forme une "peau" coté la coupe du fruit,
(si tu as du jus, il faut éliminer), puis, la tomate va finir de sécher "à coeur" avec les heures de soleil accumulées .
ah oui, j'oubliais, le soir, je les rentrais à l'abri dans le cabanon, histoire de les protéger de l'humidité de la nuit,
(en bord de mer, l'été, on a beaucoup d'humidité dans l'air au petit matin ...), on peut laisser sur place en bâchant
pour la nuit, mais qui dit bâche dit risque de condensation, c'est pourquoi je préfère l'option de les rentrer sous toit.
ps: en 2014 (sur la photo plus haut), c'était essentiellement des San Marzano Nano,
j'en ai aussi fait 2 petits pots à l'huile d'olive !