Page 21 sur 23

Re: Tomates aux Espiets en 2015

Posté : 09 août 2015 10:04
par Mike Lyne
Ah oui, le Q noir (nécrose apicale) c'est une histoire de calcium.


Et à priori, les conditions climatique de cette année jouent un rôle non négligeable, pour le coup.

Re: Tomates aux Espiets en 2015

Posté : 09 août 2015 20:59
par Frayolande
Mike Lyne a écrit :Ah oui, le Q noir (nécrose apicale) c'est une histoire de calcium.


Et à priori, les conditions climatique de cette année jouent un rôle non négligeable, pour le coup.


merci pour l'info, et pardon de polluer le post de Béatrice
Cette année, c'est particulièrement difficile
Les plants présentent aussi beaucoup de feuilles flétries, et les branches du bas des taches jaunes et brunes, certainement une maladie dont je ne me souviens plus du nom
j'ai traité 2 fois à la B.B. (j'hésite à répéter l'opération car les fruits sont formés) et 2 fois à la décoction de prêle, et tous les jours j'enlève les feuilles présentant ces taches...
Je suis un peu découragée par le temps passé à cela, et aussi à l'arrosage et car il ne pleut pas ou alors très peu..je suppose que tout le monde est à la même enseigne.

Re: Tomates aux Espiets en 2015

Posté : 09 août 2015 21:12
par Espiets
Tu ne pollues pas Frayolande, il s'agit bien de nos tomates.
Il faut aussi savoir accepter que la végétation souffre un peu, dans la mesure où nos plantes souffrent de l'excès de chaleur et de sècheresse, elles sont affaiblies , assimilent mal et se défendent mal contre les diverses attaques.

Ici, des belles sont à leur maximum
Délices du jour
schellembergs favorite 3.jpg
lila sari 2.jpg

Re: Tomates aux Espiets en 2015

Posté : 09 août 2015 21:23
par Chriscal
Rhâââ :glouton:

Re: Tomates aux Espiets en 2015

Posté : 09 août 2015 21:36
par Frayolande
Espiets a écrit :Tu ne pollues pas Frayolande, il s'agit bien de nos tomates.
Il faut aussi savoir accepter que la végétation souffre un peu, dans la mesure où nos plantes souffrent de l'excès de chaleur et de sècheresse, elles sont affaiblies , assimilent mal et se défendent mal contre les diverses attaques.

Ici, des belles sont à leur maximum
Délices du jour
schellembergs favorite 3.jpg
lila sari 2.jpg


merci Béatrice,
c'est juste que je m'inquiète pour la récolte à venir.. Je ne voudrais pas qu'elle soit compromise par une saleté de maladie

Belles récoltes, je ne me lasse pas de regarder tes photos
Une couleur vraiment superbe pour lilla sary..bonne dégustation.

Re: Tomates aux Espiets en 2015

Posté : 10 août 2015 09:35
par Espiets
Erreur de ma part sur Janet's Jacinthe Jewel.
Les photos du 27 juillet sont correctes.
Celles du 4 aout sont erronées, le plant de Marz se trouvant juste à coté de celui de Janet et les deux variétés ayant quelque ressemblance, j'ai mis l'une pour l'autre .

Voici les rectifications
janets jacinthe jewel correct.jpg


marz 1.jpg
marz 2.jpg
marz 3.jpg


Comme vous pouvez le constater, s'il y a quelque ressemblances, il y a beaucoup de différence

Mêmes couleurs en quantité et répartitions différentes
Beaucoup plus de stries rose sur Marz. Rose présent dans la chair pour Marz, pas Janet's Jacinthe Jewel.

Différence dans la forme.
Janet's Jacinthe Jewel plus ronde , plus régulière . Marz plus profondément découpé.

Toutes les deux ont des stries vertes avant maturation .

Différence aussi au niveau de la végétation et productivité Janet's Jacinthe Jewel est plus haute et plus productive

Re: Tomates aux Espiets en 2015

Posté : 10 août 2015 17:21
par Roland13
En tous les cas de biens beaux fruits. Les deux sont belles et appétissantes.
Une petite question SVP pour éclairer ma lanterne... Peut on dire que Marz est "un peu chair de bœuf" ?

Re: Tomates aux Espiets en 2015

Posté : 10 août 2015 20:22
par Espiets
Chair de boeuf , chair dense, peu de graines sur la périphérie, je verrais plus les deux tomate plus haut , Schellemberg's Favorite et Lila Sari

Re: Tomates aux Espiets en 2015

Posté : 10 août 2015 20:47
par Pimento
waw toujours superbes tes tomates ! la marz se rapproche de l'ananas au gout ?

Re: Tomates aux Espiets en 2015

Posté : 10 août 2015 21:01
par Espiets
:roll: difficile de dire Pimento, tellement de tomates portent le nom Ananas :roll:

Re: Tomates aux Espiets en 2015

Posté : 10 août 2015 22:41
par Roland13
:merci: Béa.
Il est vrai que cette Schellenberg's Favorite est vraiment superbe.(avec un "n" ?)
...sur Tatiana base : Variété fixée très ancienne cultivée par la famille Schellenburg près de Mannheim, en Allemagne.
Elle est donnée pour très goûteuse. C'est aussi ton impression ?
De toutes façons merci pour ces belles images.
:withlove2:

Re: Tomates aux Espiets en 2015

Posté : 11 août 2015 08:20
par Espiets
Consistance de chair et goût absolument exceptionnel, une des meilleures.

Re: Tomates aux Espiets en 2015

Posté : 11 août 2015 17:12
par Roland13
Espiets a écrit :Consistance de chair et goût absolument exceptionnel, une des meilleures.


alors elle rentrera dans la liste des nouvelles pour 2016 :doh:

:merci: Béa. pour cette appréciation précieuse.

Re: Tomates aux Espiets en 2015

Posté : 11 août 2015 17:34
par antero
Roland13 a écrit :
Espiets a écrit :Consistance de chair et goût absolument exceptionnel, une des meilleures.


alors elle rentrera dans la liste des nouvelles pour 2016 :doh:

:merci: Béa. pour cette appréciation précieuse.


ET SURTOUT POUR LES QUELQUES GRAINES QU'ELLE VA VOUS ENVOYER
:mrgreen: :mrgreen:


:coucou: Roland

Antero

Re: Tomates aux Espiets en 2015

Posté : 11 août 2015 18:32
par Roland13
antero a écrit :
Roland13 a écrit :
Espiets a écrit :Consistance de chair et goût absolument exceptionnel, une des meilleures.


alors elle rentrera dans la liste des nouvelles pour 2016 :doh:

:merci: Béa. pour cette appréciation précieuse.


ET SURTOUT POUR LES QUELQUES GRAINES QU'ELLE VA VOUS ENVOYER
:mrgreen: :mrgreen:


:coucou: Roland

Antero


Antero, euh ! euh ! oui :oops: ... Mais tu as remarqué que je n'ai pas oser le demander à notre "papesse"...les échanges n'ont pas commencé mais on est bien obligé de penser à la prochaine saison....
Pareil pour nos abeilles, n'est ce pas ?
As tu eu une bonne récolte cette année ?