Les tomates commencent seulement à produire... Mais que de problèmes !
- d'abord, le cafouillage sur les noms ;
- puis les bestioles, pucerons tenaces et chenilles voraces ;
- la nécrose apicale, qui atteint de nombreuses variétés ; les autres années j'avais des problèmes avec
Marmande. Cette année seules
Green Zebra,
Black Prince, deux variétés de roses et une de jaune sont épargnées ; à la plantation j'ai ajouté un amendement calcaire qui n'a manifestement pas suffi ;
- et la sécheresse, qui fait avorter de nombreuses fleurs et rend la peau très épaisse avec comme corolaire, l'éclatement dès les premières pluies si attendues !
Au point de vue goût : bonne à très bonnes !
Au point de vue quantité : minable !
Au point de vue identification : ce n'est pas la joie. Par exemple, ce que je croyais être la
Lemon Tree (jaune, taille moyenne et forme de citron) est d'un rose peu engageant, petite et (quand même) en forme de citron. Rien qu'au regard, on la sent farineuse. Sinon des doutes entre
Serendipity Striped et
Ananas ; quel que soit le nom, la seule tomate dégustée était délicieuse ; quand au reste, c'est la pagaille !
Bloody Butcher, fidèle au rendez-vous, la première à mûrir. Bonne, mais peau très résistante !
Black Prince, sensible à l'éclatement, bonne, sans plus...
Green Zebra, toujours aussi jolie ; un peu trop acide, mais peut être cueillies pas assez mûres !
Une des rares
Marmande qui a échappé à la nécrose apicale...
Noire de Crimée, la délicieuse.